Отзыв: Фильм "Парк Юрского периода 3D" (2013) - Юбилейное "I'll be back" старого мегаблокбастера

Достоинства: Отличный видеоряд, все еще впечатляющие спецэффекты, теплый налет ретро.
Недостатки: Экшн все же устарел
Вот уж воистину, новое - это хорошо забытое старое! Это кино - те же самые старые добрые "динозаврики" дедушки Спилберга. Просто на фильм образца 1993 года "навинтили" 3D-эффекты, не вмешиваясь в монтаж, и вновь отправили фильм в прокат. Аккурат на 20-лений юбилей. Что, между прочим, позволило общей сумме кассовых сборов достичь фантастической цифры в миллиард долларов.
Придерживаюсь мнения, что если уж смотреть фильмы в 3D, то только изначально в этом формате сделанные. Так что новомодная рихтовка оставила меня равнодушным. Но вот тот факт, что фильм обрел новый кинотеатральный дубляж, очень порадовал. Вкупе со свежей, отлично реставрированной картинкой, это - законный повод пересмотреть фильм.

Но "сеанс повторного фильма", я, естественно, придержал, до тех пор, пока не появилась возможность близкого знакомства со свежим летним блокбастером - "Мир юрского периода".
Всегда полезно перед тем, как погрузиться в новое, освежить в памяти старое.

"Парк юрского периода" снят по одноименному фантастическому триллеру писателя Майкла Крайтона. Идея использовать воссозданных с помощью генной инженерии динозавров для грандиозного парка развлечения и история "первичной инспекции" этого парка группой ученых перенесена на экран довольно близко к тексту, хотя и не без потерь. Сценарий писал сам Крайтон.

Как и литературный оригинал, кино состоит как бы из трех компонентов, плавно и органично переходящих друг в друга.
Первый - познавательный. Экскурсия по парку и сами воссозданные динозавры. Когда внезапно джип с посетителями выруливает на опушку, где пасутся брахиозавры, гортань сама выдыхает "вау". Когда велоцирапторы устраивают охоту на кухне, не столько сопереживаешь персонажам, сколько любуешься совершенством аниматронных моделей, которое еще и усилено магией компьютерных эффектов знаменитой студии ILM.
Да, в то время было еще нельзя было отдать все бразды компьютерам. Поэтому пришлось создавать "механозавров". Но компьютерной графике в фильме уделено много места. И не только для стада бегущих динозавров-галлимимов. Подробнее о секретах "Парка юрского периода" рассказано в фильме "ILM. Creating Impossible" ("Спецэффекты в кино. Создавая невозможное")
Второй компонент - научный, я бы сказал даже - научно-этический. Это не только "экскурсия" на настоящие раскопки. И уж точно не детский восторг доктора Гранта и Элли по поводу увиденных воочию предметов изучения. Это рассуждения даже не о правомочности экспериментов, пусть вас не обманывает тот факт, что умница Малькольм корчит из себя моралофага. Речь идет о подконтрольности творений. Кстати, надо отметить, эта линия в фильме довольно скомкана, все сводится к паре эпизодов. Доктор Грант находит кладку яиц и все на этом.
И только когда зритель пресытится первыми двумя составляющими, подают главное блюдо - экшн! Сразу вспоминаются японские ужастики, вроде "Легенды о динозавре". Тиранозавры и велоцирапторы эффектны и смертоносны.
Когда в фокус сходится стихия, человеческая алчность и просчеты конструкторов, беды не миновать. Господину Хаммонду еще очень повезло, количество жертв могло быть куда большим. Крови, впрочем, в фильме немного, а завры и рапторы - не Годзиллы. Но мастерски поставленных напряженных сцен - в избытке.
В концовке больше всего радует то, как доктор Грант изменил свое отношение к детям.

Цитаты:
"Я ни на чем не экономил!" (причитания-мантра Хаммонда)
"Боже! Почему я всегда прав?" (Ян Малькольм, глядя на вырвавшегося тиранозавра).

Итог. Отличный научно-фантастический фильм с высокой степенью достоверности. 3D-версия - хороший рестайлинг старого культового фильма. Видеоряд более чем смотрибельный, а вот экшн - заметно выдохся. И вопрос - вмешиваться в дела природы или нет, давно уже однозначно решен и снят с повестки дня.
Музыка хороша, старина Джон Вильямс сам по себе знак качества. Ярких тем, вроде Марша Тёмной Империи, конечно, же нет, но настрой и обстановка передается отлично.
Конечно же, налет ретро присутствует, особенно когда смотришь на тогдашние компьютеры. Но этот фильм как раз из тех, для которых ретро - что благородная патина. Даже цветовая гамма смотрится тёплой и домашней, особенно, по сравнению с холодными химическими красками "Мира юрского периода".

P.S. Очень жаль, что Иван Антонович Ефремов покинул этот мир задолго до того, как Майкл Крайтон написал свою книгу. Несомненно, он бы оценил идею.
Время использования много раз
Общее впечатление Юбилейное "I'll be back" старого мегаблокбастера

fisuns
Так это первый фильм уже в 3D перевели? Надо поискать в интернете.
Два года назад еще. :)))
fisuns
Э-э-э, да я от жизни отстаю!)))
Mitrsany4
Люблю такую тематику! =)

А про этот фильм, как и Терминатора в этом году, шутка есть же, что "Парк юрского периода и Терминатор в кинопрокате, Буш и Клинтон соперничают в президентской гонке-какой сейчас год?". :)
Бартимеус
Увы, более актуально, какое сейчас десятилетие… :)
Mitrsany4
И еще-у Вас кавычка не затерялась перед выражением "повторного фильма"? :)
Бартимеус
Затерялась Спасибо. Уже исправил.
KiraKira91
что-то я совсем уж отстала от жизни кинематографа…вообще ни одну часть не смотрела((
Kelch
А мне что-то эти динозаврики не особо пошли. Еще когда они были нашумевшей диковинкой. Ну красивые ящерицы ползают, да и все. Такого чтобы "о, восторг", как у многих не вызвал фильм. Может на теперешние мозги пересмотреть7