5
Отзыв рекомендуют 92 42

Отзыв: Зондирование (бужирование) слезного канала - Несколько советов опытной мамы

Достоинства: Помогает довольно быстро избавиться от распространенной проблемы - закупорка носослезного канала (дакриоцистит)
Недостатки: Практически нет, только разве может понадобиться не одна такая процедура, но тут не угадаешь
Нет, я не зазнайка, когда назвала себя опытной мамой))) И хотя у меня всего лишь двое детей, и я еще много чего не знаю, а продолжаю учиться быть мамой, все же имею некоторый опыт именно касательно зондирования слезного канала ребенка. Я проходила это дважды, поэтому считаю, что могу дать несколько советов. Ведь сама несколько лет назад была очень растеряна и искала в интернете мнения и опыт других. Надеюсь, что этим отзывом кому-то помогу.

Итак, для чего, собственно создана сия процедура и как она поможет? Не секрет, что у маленького человечка носослезный канал до его рождения закрыт специальной пленочкой, дабы внутриутробные воды не проникали внутрь. После того, как ребеночек появляется на свет, эта пленочка разрывается, канал открывается и начинает функционировать должным образом. Это должно быть так, но на деле бывает происходит иначе. Часто эта пленочка не рвется, канал остается закупоренным, вследствие чего нет оттока слез. По этой причине воспаляются глазки, начинают гноиться. Врач (обычно это окулист, но и педиатр спокойно может увидеть и понять причину, т. к. это довольно распространенная проблема) ставит диагноз - дакриоцистит.
Обычно, после постановки диагноза предлагают местное лечение. Назначают капли, промывания глазок и массаж. Далее, если это не помогает в течении 1-2 недель, настоятельно советуют (направляют) сделать зондирование носослезного канала. Причем, чем меньше ребеночек, тем лучше, врачи очень не советуют затягивать.
Во-первых, постоянно гноящиеся глазки - это не хорошо, большой риск развития осложнений. А лечить каплями и массажами в течении длительного времени не рекомендуется, ну вы же не будете месяцами мучить ребенка массажами и местным антибиотиком в виде капель (они даже по инструкции применяются только определенный промежуток времени).

Во-вторых, чем дальше оттягивать процедуру, тем больше вероятность, что эта пленочка не исчезнет, а наоборот загрубеет и тогда уже все будет серьезней и сложнее. Возможно, понадобится подобная процедура под общим наркозом.
В-третих, чисто психологически, у маленьких детей "короткая" память, воспоминания, в том числе и негативные, в возрасте 2-3 месяцев (а именно в такое время советуют делать данную процедуру), хранятся очень недолго. Поэтому, как и что происходило с ребенком будете помнить только вы. Например, меня в свое время это кое-как успокоило))

С закисанием глазок, визитами к врачам, местным лечением, и в итоге, зондированием, мне пришлось в своей жизни столкнуться дважды. Ибо (уж не знаю, то ли генетика, то ли случай) дакриоцистит оказался диагнозом обоих моих детей и все симптомы были как под копирку.
С первым ребенком я даже и думать не думала и не знала, что существует такое. Очень переживала, старательно массировала, капала, промывала. Назначили тогда капли "Тобрадекс", а также промывание раствором фурацилина и ромашки аптечной. И если с этим я справлялась, то массаж давался с трудом. Окулист на словах мне рассказала, как надо делать, и я делала. Но, как оказалось, потом (после того, как я смотрела и читала в интернете), я не массаж делала, а гладила))) Уж очень боялась навредить.
Сразу скажу, было очень много советчиков. Какие только версии не выдавались, и промывать соками каких-то там растений, молоком грудным и даже мочой (!!!!). Хорошо, что я этим дурацким рекомендациям не последовала, а ведь мозг неопытной мамы работает не так, как надо и очень легко вселить в нее панику. Поэтому очень прошу, кто такое советует - этого не делать. Реально, давит на психику.

После двухнедельных безуспешных процедур нас направили в ЦМХГ (центр микрохирургии глаза) в г. Киеве. Вот честно, я очень сомневалась в данной процедуре. Искала отзывы, читала диагнозы и сопутствующее лечение. Мнения делились на два лагеря, кто-то советовал делать, кто-то говорил, что помогло местное лечение и время. Я не хотела зондировать, т. к. это малюсенький ребеночек, и вмешательство серьезными процедурами мне казалось неуместным. Кроме того, мне было просто СТРАШНО. Но в итоге я приняла решение, как оказалось потом, самое, что ни на есть, правильное.

В один из дней мы поехали на зондирование. Малышу было на тот момент чуть более 3-х месяцев. Когда приехали, я схватилась за голову, в больнице была уйма народу, и как ждать в очереди с грудным ребенком, когда каждые 1,5-2 часа он требует грудь? Оказалось, все проще некуда. Процедуру проводят в отдельном кабинете, и очереди там практически нет (ну может иногда 1-2 человека), ведь манипуляция занимает всего 3-5минут.
Мы пришли, дали свои справки, заплатили (там какая-то символическая сумма за медикаменты и благотворительный взнос). Нас попросили ребенка раздеть и оставить в одном нательном человечке, а далее попросили выйти (проще говоря, выставили за дверь). Вот новость для меня была! Я думала, я буду держать сына на руках, гладить по головке и успокаивать, а мне: "Мамочка, вам делать тут нечего!". С недоумением, вышли. И слава богу! Не нужно видеть эту процедуру впечатлительными мамиными глазами, да и врачи спокойней и быстрее все сделают, не отвлекаясь и, попутно, не успокаивая вас.
А далее КРИК. Жуткий и душераздирающий (это так мне казалось) крик моего малыша. О да, маме тяжело такое выдержать. Муж сказал, нечего стоять тут и ушел на улицу, тянул и меня, но я осталась (как же оставить свою крошечку?). В итоге я стояла под дверью и заламывала руки от переживания. Один вопрос только был в голове, почему так долго? Зондирование у нас продолжалось более 10минут. Причину нам сказали, когда пригласили после в кабинет. Оказалось, у сына была закупорка обоих глаз (часто бывает только один), очень узкий носослезный канал и аномальной конструкции, т. е. искривленный, не такой как надо. По этой причине, нам, возможно, нужна будет еще одна такая процедура, а может и больше. Врач даже оставила свой телефон, чтобы при повторении закисания сразу обращались к ней. Но нам не понадобилось! Случилось чудо и одного зондирования стало достаточно, чтобы мы забыли о закисающих и красных глазках!

Со вторым ребенком история с закисающими глазками повторилась. Снова промывали, снова массаж. Только тут я уже попросила медсестру показать, как именно делать правильно. Но все равно не помогло, и уже практически без страха (когда знаешь куда, как и что, намного легче ведь) мы с сыном поехали туда же, в ЦМХГ.
В этот раз я не стояла под кабинетом (не хотела лишних нервов), а пошла прогулялась по коридорчику. У младшего сына не было сложностей, к тому же зондировали только один глаз, поэтому закончилось все быстро, прошло не более 5 минут. И тут нам повезло, опять одна-единственная процедура помогла. Пишу так, потому как никто гарантии не дает, что это с первого раза поможет, иногда приходится делать зондирование два и более раз.

###Как происходит сама процедура (слабонервным мамам настоятельно рекомендую пропустить этот абзац).
Зондирование проводят с помощью специального зонда (отсюда и название), он скорее напоминает тоненькую трубочку. Это трубочку вводят в канальчик около глазика и аккуратно прочищают его, затем промывают дезинфицирующим средством. Как именно все это делается, своими глазами не видела, но саму трубку видела и много читала на эту тему.
После зондирования закисание глазок еще некоторое время сохраняется. Назначают, опять же, капли и промывание. Но с течением времени картина должна улучшаться, пока гной и покраснения (если таковые были) не исчезнут совсем. В общем случае, реабилитация занимает около двух недель.###

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ЛИЧНО ОТ МЕНЯ
* Не затягивайте с визитом к врачу, если видите подобные симптомы: закисшие глазки, покраснение, плач без слез. Кроме того, требуйте от врача подробных инструкций, попросите показать вам правильный массаж, это их обязанность.

* Не ходите по бабкам-дедкам, не слушайте чьих то там советов, не промывайте молоком, не танцуйте ритуальные танцы. Не слушайте никого! Диагноз может поставить только врач! Желательно, чтобы на примете был хороший, которому вы доверяете. Но при неимении такого, подойдет нормальный врач из детской поликлиники. Поверьте, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы новорожденному поставить дакриоцистит, это очень распространенная проблема и практически любой врач (окулист или педиатр) сумеет различить симптомы.

* Не бойтесь, если вам назначили зондирование. В этом ничего страшного нет! Думайте про это как о способе помощи своему ребенку (поверьте, постоянные массажи и капанье доставляют малышу гораздо больший дискомфорт, чем одна короткая и радикальная процедура), а не как о страшном операционном вмешательстве, доставляющем страдания.

* Не откладывайте процедуру "на потом". Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Да, бывают случаи, когда "справились самостоятельно" и "прошло само". Но это настолько индивидуально! У вас, наоборот, может быть довольно серьезный случай (какой был у меня с первым сыном), что без зондирования просто не обойтись, причем именно в раннем возрасте. Гораздо чаще чем "прошло само", бывает "стало хуже".

* Если вас выставляют из кабинета, где будут проводить зондирование - не упирайтесь. Более того, если есть выбор остаться или нет, выберите второе. Врачи сами знают что делать, и если вы не окулист и у вас нет никакого медицинского образования, вы не поможете никак, только разворошите себе нервы. Поможете малышу потом, теплыми объятьями и добрым словом. Он гораздо больше будет нуждаться в этом, чем в криках "Отойдите от ребенка" и "Не делайте ему больно". Чем быстрее пройдет процедура, тем лучше для него, а быстрее будет, если вы не будете вмешиваться.

* Не стойте под кабинетом, не рвите себе душу! Прогуляйтесь на улицу, подышите воздухом, почитайте стенды в коридоре, выпейте водички/кофе и приходите по истечении времени, которое указал врач. Вот правда, кусанием локтей и лишними седыми волосами вы не поможете ни себе, ни ребенку. Вы думаете, что переживая, вы станете лучшей матерью? Нет, вы только заработаете себе нервный срыв и возможное уменьшение грудного молока. Так что спокойствие, только спокойствие)

* Не возмущайтесь, когда увидите своего малыша после процедуры зареванным, со слезными потеками на щеках и сопливыми пузырями из носа. А вы бы не плакали, если бы вам в глаз совали трубку незнакомые тетки? Плюс сама процедура такова, что включает в себя промывание разными жидкостями, поэтому да, будет мокрый и зареванный.

* Не ждите мгновенного результата, его сразу же и не будет. Не пренебрегайте рекомендациями врача по уходу после процедуры. Именно от вас теперь будет зависеть дальнейший результат. А уход скорее будет такой же как и до: капли и промывания.

* Не расстраивайтесь и не ругайте врачей, которые проводили зондирование, если оно вам понадобилось снова. Так бывает, и никто от этого не застрахован. Об этом даже предупреждают перед процедурой. Это есть вариант нормы и практически не зависящий от врачей. Бывает, зондирование приходится делать не два и не три раза, а больше.

Вот и все. Надеюсь, вас не смутило столько букв и вы дочитали до конца. Спасибо за внимание и не болейте!
Время использования 2 раза
Год пользования услугами 2013
Общее впечатление Несколько советов опытной мамы
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву42

jane-ye
Отличный отзыв) у моей подруги два раза пришлось дочке зондировать глаз. Оба раза оры минут по 10, но в итоге всё ок. У моего сына с левым глазом такая же почти история, но зондировать не пришлось: массаж, ромашка, фурацилин и тобрекс сделали своё доброе дело, плюс ещё я думаю недельный ор при коликах в 3 месяца просто прорвал плёнку в канале)). Хороший, кстати видеоролик про массаж у доктора Комаровского. Деткам здоровья.
elen-elen
спасибо, а нам вот не помогло местное, хотя со старшим и не помогло бы ничего, там серьезный случай был. Я вот радуюсь когда у знакомых-родственников обошлось без этого, но если спрашивают совета, всегда советую делать если рекомендуют, т.к. это лотерея, может прорвать, а может нет, а если нет, тогда проблем потом со временем может быть больше
Tella
Ну Вы прямо как про меня написали! Тоже у сына была такая зараза - и тоже на оба глаза, нам врачи сказали, что обычно это бывает на одном. И пришлось ходить 3 раза - с одним глазом пришлось 2 раза приходить. И меня тоже выставили за дверь - "нечего Вам здесь делать")) И я заламывала руки, когда крик услышала)) У нас педиатр не рассмотрела этот дефект, думали, что занесли инфекцию в роддоме, промывали ромашкой - а оно еще хуже становилось. Однажды пришла вместо нашей врачихи по вызову совсем молоденькая девочка-врач - и сразу определила. Мне было немного сложнее - это был далекий 1993 год, ни интернета, ни особой информации. Хорошо, что в Одессе как минимум две отличные глазные клиники - так что все прошло без проблем. А я вот задумалась, а если детки где-то в забитом селе? Так и могут полжизни прожить, не зная, отчего такая проблема с глазами((
elen-elen
я когда сыну второму делала, разговаривала с девушкой, они приехали откуда-то из области и в полгода только, а это уже сложнее сама процедура, получается не сразу их направили, плохо. Вообще иногда говорят, что в полгода само проходит, но у нас бы точно не прошло и я очень радуюсь, что приняла такое решение с первым сыном. Со вторым была полегче ситуация, может и прошло бы, но я рисковать не хотела и мучить своим неумелым массажем.
Сейчас и правда уйма информации, я не представляю как мамы наши то жили)))) но иногда эта информация настолько противоречива, а иногда и полный бред (это я про всякие промывания мочой и т.п.), что сильно фильтровать надо
Luka30
Прекрасный отзыв.Очень полезный! Думаю, многим, он будет полезен.
elen-elen
спасибо большое, мне очень приятно, хочется чтобы в помощь другим
домовенка
Очень полезный отзыв. Но , нам повезло больше. Когда нас отправили на зондирование, доктор сначала своими рукамт на мне показала как делать массаж,а потом я повторила на ней. И она отпустила нас на 2недели. Сказала что емли не поможет, через 2 неднли уж точно зондирование. Нас помогло. Не смотря на то , что ребенку было почти 3 мес.
elen-elen
Значит очень хороший доктор попался, определила сразу, что массаж может помочь
домовенка
Это да. Если бы все так рассказывали и показывали в поликлинике, многие детки могли бы избежать эту не самую приятную процедуру
elen-elen
мне первый раз вообще не показали, а только рассказали (но там правда и массаж бы не помог, серъезный случай был), а вот со вторым сыном показали примерно, но все равно не помогло, может если бы не я делала, а специалист какой, то и не пришлось бы зондировать, не знаю
домовенка
Специалист модет толтко научить и рассквзать про нюансы. Потому что массаж надо делать 4-5 раз в день.
Free
Второй дочке пришлось в 5 месяцев делать эту процедуру. Всё ждали, что само пройдёт, но не получилось. Одной процедуры было достаточно чтобы всё прошло. Когда делали, меня попросили в коридоре подождать, тяжело было, так малышка сильно плакала и кричала. Зато в итоге, наконец-то, прекратились ужасные закисания глаз и мешки под глазами. Кстати, у первой дочки тоже была закупорка, но сама прошла к месяцу.
elen-elen
да, самое тяжелое слышать под кабинетом как орет, особенно когда первый раз делаешь и не знаешь что и как, поэтому второй раз я уже не стояла там, отошла подальше))) все равно изменить ничего не могу, а нервы свои надо беречь
Елена Ч
полезна информация, спасибо!
elen-elen
не за что, рада, что есть кому читать и может пригодиться
daniki
Тоже сталкивалась с этой проблемой, даже уже записаны были на зондирование, но массаж и капли с левомицетином всё же помогли.
elen-elen
ну поэтому и дают 1-2 недели на местное лечение, потому как может помочь, я смотрю процентов 80 мам с этой проблемой сталкивалась
darina-ivanova
нам повезло, к 4м месяцам все само прошло.
elen-elen
да, у каждого очень индивидуально, у меня знакомые до 6мес. ждали и у них тоже прошло слава богу
Маришкин
у младшего было такое. До двух месяцев мы всё капались каплями, массаж делали. Потом поехали в поликлинику за направлением за зондирование, а домой из поликлиники с направлением приехали уже с чистым глазом, всё само прошло.
elen-elen
класс, видите и такое бывает))
Dariya Molozhon
дочитала до конца. самое страшное - это когда более ребенок! будьте здоровы!!!
elen-elen
спасибо, вам тоже здоровья!
Emerlin
Тоже проходили эту процедуру. Только в Днепре. Приехали первый раз в 5 месяцев, нас по анализам отправили обратно и назначили Окуфлеш и массаж.
Следующий раз приехали почти через 2 месяца уже на промывание.
Сказали, что у дочки, как и у меня глубоко посажены глаза и узкий слезной канал. Может понадобиться повторить процедуру.
Сейчас дочке год и 2 мес. Иногда глазик бывает закисает, но это редко и в основном после сна.
elen-elen
со старшим сыном тоже проблема была с каналом, узкий, а что говорят сейчас? не нужно опять делать?
Emerlin
Пока нет. Капли раз в 3 месяца. И показаться через полгода
TatianaFat
Спасибо за подробный отзыв, очень полезная информация! Мы сейчас как раз на стадии проведения массажа, очень надеюсь, что до зондирования не дойдет((
elen-elen
может помочь, даже тут многие пишут, что помогло, но если не поможет, не бойтесь, страшного нет ничего, отнеситесь как к процедуре, которая обязательно поможет, положительный настрой тоже часто свое дело делает
esya
Мы тоже 3 недели ходили с гнойным глазом, думали - придется зондировать. Пока окулист не сделал нормальный массаж, я сама не справилась… У нас легкая степень была, пробили канальчик
elen-elen
вот все убеждаюсь в том, если бы сами врачи делали или показывали нормально, то зондирование пришлось бы делать меньшему кол-ву детей, я азы нормального массажа так и не постигла
esya
Нас тоже окулист хотела домой отправить, если бы я не сказала, что 3 недели уже мучаю ребенка своим массажем. Разохалась и показала, они очень сильно не жалея ребенка проводят пальцев - вот и пробился у нас после приема сразу же. А мы мамочки деток жалеем, вот и не можем нормально делать самостоятельно
elen-elen
я тоже так считаю, и жалеем и просто боимся сделать что-то не так, я вообще боялась глаза выдавить)))
HappyMommy1401
Как это тяжело, сейчас эта проблема у малвшков сплошь и рядом… Как я рада, что нас обошло стороной) А то я итак из-за каждого пустяка сеье сердце рву
elen-elen
поверьте не стоит из-за пустяков, берегите нервы для более обширным проблем))) это я со вторым сыном поняла, когда попала в месяц с пиелонефритом, поэтому последующее зондирование для и правда был пустяк
offelia
очень полезно
elen-elen
спасибо
Zapredelami
Очень полезный отзыв! Прочитала все, даже абзац не для слабонервных. Сочувствую вам, столько пришлось пройти((( будьте здоровы, вы и ваши детки!
elen-elen
спасибо, слава богу, это не самое страшное что может быть с ребенком, так что отношусь уже как к простой процедуре
Zapredelami
да, эта мысль помогает положительно настроиться :)
Ангела 55555
Вчера малышу сделали зондирование, нам 4 мес.Все месяцы усердно лечили но без результата((( У нас гноя немножко, а вот слёзки как были так и есть…переживаю что снова наверное прийдется делать((( Не подскажите, могут ли пройти слёзы за несколько дней?
elen-elen
Я советовать не берусь, но вот мне говорили, что закисание может еще неделю длиться, у нас через несколько дней прошло после процедур. Может рано еще (только вчера процедура), должно пройти, в любом случае можете к окулисту пойти спросить
Mikamila90
Спасибо за отзыв . Прям слёзы на глазах , предстоит на днях эта процедура. А у самой руки трясутся , ну как отнести свою крошку на эту процедуру , кроме того я уже посмотрела в интернете, как ее делают , зачем я это сделала (((