Отзыв: Экскурсия "Джип-сафари" (Египет, Шарм-эль-Шейх) - Удивительная экскурсия по пустыне, посещением бедуинской деревни и катанием на верблюдах!
В Египет мы приехали на 10 дней, и надо было чем-то занять эти дни, не только же валяться на пляже целыми днями. С первой экскурсией мы определились сразу, мы знали об этом еще с Киева, конечно это была экскурсия на пирамиды. Со второй экскурсией мы не могли сразу определиться, то ли прыгать с аквалангом, то ли съездить покататься на джипах. Но опытный гид, в лице представителя тур-фирмы знал, чем нас можно подкупить, и предложил интереснейшую экскурсию «Джип-сафари, с посещением бедуинской деревни и кораллового заповедника». Мы поняли, это как раз то, что необходимо посмотреть в Египте. Нам сказали взять с собой тапочки для хождения по кораллам, маску для плавания, удобную одежду и хорошее настроение.
Рано утром нас забрали с гостиницы, оказалось, что желающих со всего города было много, и вереницей из джипов мы поехали покорять пустыню. Нас в машине было шестеро, все русскоговорящие, но с разных отелей.
По дороге в пустыню нам не встретилось ни одного деревца или кустика, сплошные горы и пески. Мы мчались по витиеватым дорогам, хотя «дорога» это сказано очень громко, сплошные холмы и горы. Но водитель включил зажигательную восточную музыку, и даже в этой унылой природе нам было весело.
Вскоре мы приехали в первую деревню бедуинов, хоть там мы увидели пару деревьев. Нам провели экскурсию по деревне. Деревня, это конечно громко сказано, так хуторок, человек 20-30 вместе с детьми. Нам показали как выглядит колодец в пустыне и рассказали как его копают. Оказывается, воду в пустыне ищет верблюд. Когда в бедуинской деревне начинает убывать вода в колодце, верблюда не поят целый месяц. После чего его водят по пустыне в поисках воды, он ее начинает чувствовать на много-много метров в низ, он ложится на землю и носом начинает рыть там. После чего все мужчины деревни приходят на это место и где-то месяц все вместе копают там колодец. Затем переходят на это место всей деревней, и это становится их новая деревня. Обычно воды в таком колодце хватает им на 10-15 лет.
Мы попили чай в деревне под финиковыми деревьями, послушали еще байки про бедуинов и поехали дальше по пустыне. Мы останавливались пару раз походить и поближе узнать пустыню. Но когда мы выехали к морю, мы были безумно счастливы. И конечно же это очень красиво, абсолютно пустынный берег моря, никаких отдыхающих, шезлонгов и продавцов шаурмой. Проехав пару километров вдоль берега, мы подъехали ко второй бедуинской деревне. Эта деревня была уже побольше.
Нам дали время покупаться в море, рассмотреть разноцветные кораллы, после чего нас накормили в бедуинской деревне. Была запеченная местная рыба, бирюзового цвета, сказали что рыба «Попугай» и местные лепешки, и что-то еще, но уже не припомню. Но все очень вкусное и экзотическое.
После у нас была экскурсия на верблюдах. Нам дали каждому по верблюду, рассказали как управлять ими, и мы поехали на них вдоль скал и моря целых 5 км, а под ногами целыми глыбами валялись разнообразнейшие кораллы. Впереди всей группы верблюдов ехал бедуинчик, ребенок лет 5, и все верблюды весело прыгали за ним по камням. От поездки на верблюдах я была в полном восторге. Сбылась еще одна моя мечта, самым чудесным образом. Стоит заметить эти верблюды были очень чистоплотны и ухожены, и от них не было никакого постороннего, неприятного запаха. Чего не скажешь о верблюдах возле Египетских Пирамид, к которым даже подходить близко не хотелось, не говоря уже сделать фото или прокатиться, настолько они ужасно там пахли.
Наши же чудесные верблюдики привезли нас в другую деревню, где находился коралловый заповедник Рос-Мохаммед. Это удивительнейший заповедник в котором более 150 видов кораллов и рыб. Нам дали время и там покупаться, несмотря на то, что дул сильный ветер, я одев маску не вылизала из воды, пытаясь рассмотреть хоть часть того разнообразия, которое там находится.
Поздно вечером нас привезли в гостиницу, но воспоминания об этой удивительной поездке у меня до сих пор очень яркие. И я опять хочу в Египет, потому что там удивительный мир водится в Красном море.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2007 |
Общее впечатление | Удивительная экскурсия по пустыне, посещением бедуинской деревни и катанием на верблюдах! |
завтра здесь, сегодня тут)))