Отзыв: Фильм "Бахубали: Начало" (2015) - Очень НЕ ОЧЕНЬ!

Достоинства: Музыка, звук, танцы, колорит...
Недостатки: Долго, тупо, примитивно, НЕзрелищно, НЕинтересно, НЕдинамично, НЕэффектно, глупо...
«Бахубали» (Bahubali: The Beginning) — не понравился! Фильм со всех сил тужится и старается быть похожим на «300 спартанцев», «Гладиатора», «Принца Персии», «Геракла» и им подобных, но выходит результат плачевным. Если бы «Бахубали» задумывался комедией, он воспринимался бы в разы лучше, а так... Реально "слоу-мо" в низкобюджетных комедийных пародиях на "300" выглядят более крутыми. Но имеем то, что имеем. А имеем мы с этим чудом индийского синематографа кучку удобрений. Спасибо хоть, что видно это с самого начала (хотя мою надежду тогда это не убило, но вас теперь могу предостеречь).

В фильме столько тупых составных, что сперва диву даёшься, а потом просто хочется выругаться. Физики в фильме тупо нету и в помине, причём показано так, будто авторы хотели намеренно это подчеркнуть; например, вытягивают чувака из воды, а он выходит уверенным спокойным шагом, или прыжок главного героя к отвесному выступу, расположенному над ним, или поднятие золотой статуи толпами рабов, но при этом верёвка не натянута, а провисшая и тянущие её с абсолютным спокойствием на лице, или погоня с видом древней видеоигрушки «Принц Персии», или удары палкой... Компьютерной графики и анимации в этом кино очень много, но она убогого уровня, с рывками, тормозами и другими «прелестями» (ну, нельзя же пихать такие комбинированные съёмки в проект, замахнувшийся на величие); спецэффекты созданы страшненькими, пожаловавшими, видать, из прошлого века, герои то и дело слишком выделяются из фона, в некоторых эпизодах даже надпись «C.G.I.» торчит в углу экрана (это чтоб зритель не принял примитивную графику за реальную съёмку?)... Бывает, фильм демонстрирует архитектуру аки в «Героях меча и магии». Операторы тоже старались, наверно, преподнести эту кинокартину зрелищно... Но и тут облом: драки выглядят уныло, бои визуально не дотягивают до сегодняшнего уровня, камера иногда ускоренно трясётся, как в старых фильмах комедийного жанра... Гримм — иногда он средней паршивости, но по большей части тоже плох. Очень часто (вплоть до самого финала) изображение не передавало глобальных масштабов происходящего, хотя авторы явно хотели это показать (верим). Игра актёров — тьма непроглядная! Убегает женщина с ребёнком на руках и стрелой в спине от преследователей и так ей отлично удаётся изобразить лицом нормальное состояние, как на прогулке в парке с собачкой; а первая встреча главных М и Ж фильма, где, убегая от преследования, девушка так активно, но, увы, ненатурально размахивает (монтыляет) руками и, видимо, так же забыв об особых эмоциях на лице... Желаете увидеть плохенько сделанную битву, боевика и экшена — перематывайте первые два часа (да, этот «эпический шедевр» ещё и длиннен не по-детски). До этого редкие бои практически полностью лишены динамики. «Бахубали» лично для меня стал бочкой дёгтя, в которой, правда, нашлось место ложке мёда: первый такой сладкий момент — неплохой, как мне кажется, звук, второй — симпатичный саундтрек с национальными мотивами и колоритные танцо-песни, которые гармоничны для культуры индийского кино. Но зачем сделали и для кого выпустили этот недофильм? Нужен опыт в фильмостроении — вперёд на свой локальный кинопрокат и/или в нишу фестивального кино! Так нет же, Индия замахнулась на международный рынок! Зачем делать то, что сделать хорошо не в состоянии? Сделали бы классическую мелодраму или комедию (их делать проще). Но опять нет! Что ж, я буду рад за вас, если этот фильм вам придётся по душе. Моя оценка — ниже плинтуса!
Время использования 1
Общее впечатление Очень НЕ ОЧЕНЬ!

AmandaO
Поддерживаю вас и ваш отзыв!
Tatyana M
Я тоже не испытала восторга от фильма)
LiskaFox
Вас интересует физика,компьютерная графика, анимация… В общем и целом, зрелищность, присущая современному американизируемому обществу. В фильме же Вы не углядели ни уникальных, по нашим временам, любви и почитания родителей, ни нежности в отношении влюбленных, ни прекрасно раскрытых понятий ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВА, ДОЛГА!
Я никогда не была любительницей индийского кино. Всегда оно казалось слишком наивно-пафосным.
Однако этот фильм мы смотрели всей семьей, с детьми! И даже муж, любитель американских фильмов, по началу посмеивавшийся над нашим выбором, восхитился фильмом!
punkee
нас интересует, прежде всего, качество готового продукта.
LiskaFox
Что Вы подразумеваете под словом "качество"? По-видимому мы оперируем разными категориями этого понятия))))) Это как сравнивать глянцевый журнал с его качественной печатью, качественными фигурами из ботокса и силикона, эпатирующими статьями и юмором пониже пояса… и книгу о человеческих ценностях, без картинок))) И, ИМХО, настоящая книга, настоящее кино - это не ПРОДУКТ, а достояние.
punkee
качество - уровень исполнения. есть множество способов донести смысл, причём легче и дешевле. но зачем делать то, что хорошо/полноценно сделать не получается!? это риторический вопрос.
NochnoiGid
Из тебя кинокритик - так себе. Увы, не огорчайся, найдёшь себя в чём-либо ещё.