Отзыв: Фильм "Осенняя соната" (1978) - прекрасная психологическая драма знакового режиссера Бергмана

Достоинства: выликолепная игра актёров, прекрасная операторская работа, атмосферность, музыкальность
Творчество Ингмара Бергмара стало для меня своеобразным открытием. Этот фильм был первым произведением из его творчества, которое я посмотрела, и пожалуй, для меня - самым сильным. Здесь выявляется тонкая грань между любовью и ненавистью, извечный конфликт «отцов и детей».
Безусловно – Ингмар Бергман великий психолог, а Лив Ульман, сыгравшая главную героиню Эву справилась с ролью на все сто. При всех своих неказистых внешних данных, Ульман «вытягивала» на себе многие фильмы Бергмана, благодаря свойственному ей дарованию настоящей драматической актрисы. Не менее выразительно играет здесь Ингрид Бергман (по фильму – мать Эвы). Атмосфера кажущегося спокойствия и неспешная натянутость вежливой учтивости главных героев выплёскивается в надрывный конфликт в конце фильма.

У меня до сих пор стоит перед глазами лицо Эвы, когда происходит её ключевой кульминационный диалог с матерью. По сути, судьба Эвы – это судьба мелкобуржуазной женщины, которая напоминает по своим параметрам ибсеновскую Нору из "Кукольного дома". Но если Нору не останавливают от решительного шага ни общественные нормы, ни собственные дети, то Эва на это не способна. Она будет влачить своё существование с нелюбимым мужем и скорбеть о потерянном ребёнке. Но бывают в жизни моменты, когда глухое постукивание внутри превращается в неясное роптание, а позже уж в зловещий рокот. И человек выплёскивает накопившуюся боль, минуя все приличия и ограничения… Но приведёт ли эта отчаянная попытка ко временному штилю, к раскаянию холодной взбалмошной матери-эгоистки, которая никогда не любила Эву и оставила ей на всю жизнь печать необласканной родительской любовью, напрочь выброшенной из головы маленькой девочки?
Бергман даёт нам понять, что прощение часто не встречает ответного шага, равно как и любовь. Есть категория людей, неспособных любить – судьба одарила их талантом и харизмой и они способны только принимать чужую любовь, безжалостно выкинув осколки доверчивого сердца близкого человека на обочину своих воспоминаний. В любом случае, кинокартина шедевральна!
Общее впечатление прекрасная психологическая драма знакового режиссера Бергмана

Darya17
Хороший фильм, зацепил)
Zasonia
в универе на одном из занятий когда-то его смотрели, сильный фильм…