Отзыв: Книга "Если однажды зимней ночью путник..." - Итало Кальвино - Кричащий постмодернизм

Достоинства: Необычная манера повествования
Недостатки: Слишком запутанный сюжет
Творчество Итало Кальвино- этого итальянского писателя прошлого века- отличает своя, ни на что не похожая манера повествования. "Если однажды зимней ночью путник..." - ваше первое знакомство с этим автором, то гарантирую, что первые десять страниц вы будете сидеть с вытаращенными глазами и не понимать что вообще с вами происходит.

Фактический основной сюжет книги разворачивается не с какими-то там главными героями, а именно с вами. Повествование ведется от второго лица. С первых страниц автор затягивает вас в запутанную цепь событий и держит в напряжении до самого конца. Он мастерски ведет вас по книге, а вы не можете не следовать за ним. Между диалогами автора и читателя находятся короткие истории, с разными героями и локациями, но связанные между собой тонкой нитью, проходящей через весь сюжет.
Каждая такая история содержит свою мысль, но общую идею всей книги можно выделить как - роль литературы в современном обществе.
Пожалуй главной чертой книги я бы назвала сюрреализм повествования.
Язык автора достаточно простой, поэтому книга читается и понимается легко.
Ее невозможно как-то описать, а лучше взять и прочитать, тем более что размер совсем ее небольшой.
Равнодушным она точно не оставит никого.
Общее впечатление Кричащий постмодернизм