Отзыв: Мультфильм "Крепость: щитом и мечом" (2015) - Добрый и качественно нарисованный мультфильм о чистых и светлых дружеских отношениях

Достоинства: Качественно нарисовано и озвучено, показаны теплые дружеские отношения.
Недостатки: Очень мало времени.
Приветствую читателей моего отзыва,
сначала расскажу, как было принято решение этот мультфильм посмотреть.
Просматриваю я однажды сайт кино-театр, название указано не точно. И вижу, что на страничке с роликами мультфильмов добавился новый мультфильм и довольно красивый по рисовке. И пришло решение скачать трейлер мультфильма, так как у меня тогда плохо работал интернет - неудобно было пересматривать. И так у меня
на рабочем столе появился файл с официальным трейлером мультфильма.

Во время, когда учить и работать много надо, иногда отвлекаюсь, просматриваю, что бы хоть какой-то отдых. Стало интересно посмотреть сам мультфильм.

Мультфильм "Крепость: щитом и мечом" - по настоящему качественно нарисован,
очень хорошая прорисовка персонажей, каждой детали, качественно сделан фон.
Природа как настоящая.
Красиво изображены и крылатые польские гусары и пехота, и русские войска.

У всех детально нарисованы лица, форма, движения, как настоящий фильм.
Интересно просто наблюдать за ними, слышать их речь.
Качественно подобраны голоса персонажей, очень красивая музыка на протяжении всего мультфильма.

Во время осады Смоленска мальчик Сашка знакомится с воеводой Михаилом Шеиным, который становится для него настоящим старшим другом.
Тут показана именно настоящая чистая дружба.
Воевода относится к Сашке с большой теплотой, у него даже меняется голос, когда он разговаривает с мальчиком.

Интересно, что при просмотре официального трейлера мультфильма, складывается впечатление, как будто во время поединка на мечах воеводы с поляком Сашка кричит "Я помочь хочу" и двое стрельцов его пытаются увести. Хотя в сюжете мультфильма всё не так.

У Сашки есть ещё друг Федор, рассудительный мальчик, который знает грамоту.
Федор удивил воеводу и его сопровождение, когда прочитал им на память книжный текст на старославянском языке о подвиге вящем, Фёдор им прямо понравился.

А как Сашка вызывал царя с помощью костра - как рьяно дьяк к нему подбежал - очень интересно, если просмотреть в замедлении - как оттаскивает Сашку от солдата с ведром, у которого Сашка ведро с водой отнимает. А потом дьяк стоит такой важный, пока воевода с Сашкой разговаривает. Дяк тоже кстати высокого роста.

Ещё, наверное, кардинал специально хотел подставить гетмана, он же знал план, и специально мог шпиону дать задание сорвать наступление кавалерии, и потом показать себя более важным как советник - типа благодаря кардиналу кавалерия не сильно пострадала.

Воевода действительно заботится о своих солдатах, о каждом из них, сам принимает участие в сражениях. Он умеет быть резким, когда нужно, умеет применить силу, не лебезит перед боярами, считается с народом. Как он интересно схватил Филимона, как мешок, когда тот засыпал колодец камнями.

Сашка сначала всем рассказывает про отца, выдумывает, что у него отец то стрелец, то пушкарь, но потом он начинает с большой теплотой рассказывать про воеводу, переживать о нём. Как он засыпая в бане, после того как люди его гоняли, рассказывает дедушке спросонья, что он иногда воеводу с отцом путает и иногда батей называет, а воевода и не обижается вовсе, только смеётся.

Особенно трогательна сцена разговора у реки, когда Сашка узнаёт о смерти Фёдора, как с нежностью воевода разговаривает с Сашкой, с какой теплотой он смотрит на мальчика.
Воевода хочет защитить Сашку, как он трогательно его догоняет, когда мальчик хочет бежать показать пушку в конце.

Ещё о сочувствии к полякам важно: в некоторых отзывах на разных сайтах сочувствуют молодому поляку со знаменем, которого даже сравнивают с Сашкой.
Важно сказать, что этому поляку не стоит сочувствовать, так как он с наглым выражением идёт в наступление, а потом ему даже повезло, что убили не его, а солдата перед ним на лестнице, и он даже очень удачно упал и остался жив. Более уместно посочувствовать из поляков было бы нескольким крылатым гусарам, которые ехали впереди при наступлении и очень неудачно врезались на полном ходу в Авраменские ворота, и, наверное, сильно пострадали при этом.

Насчет рисовки, к сожалению, у некоторых солдат есть очень похожие лица.

Некоторые эпизоды просматриваю по кадрам, делая захват кадров в программе KMPlayer, если знаете какие-нибудь хорошие программы для работы с видео, посоветуйте.

После нескольких просмотров стают более заметны персонажи второго плана и эпизодов, такие как Николай, офицеры из окружения воеводы, которые принимают участие в совещании, когда поляки к воротам подбираются, несколько русских солдат, польский офицер, который командует в наступлении, несколько крылатых гусаров. О каждом персонаже можно внимательно смотреть, где он ещё встречается в мультфильме.

Насчет женщин, действительно женщины есть только как часть жителей Смоленска, но если добавлять женщин в качестве основных персонажей, то нужно было бы сюжет очень сильно менять, добавлять романтические отношения, и время мультфильма увеличивать, но могло бы получится неплохо, главное, чтобы женщины не были воинственные.

Насчет схожести рисовки со стилем рисовки мультфильма о карлике - носе :
может и похоже, но тут сюжет интересней и персонажи, какая бы не была рисовка у карлика- носа, я такие сказки не люблю, и мультфильмы Диснея тоже не интересны - на один просмотр, а тут - настоящий героизм и персонажи такие колоритные, мужественные.

Интересно показано как Сашка снова встретился с воеводой, после возвращения Михаила Шеина из плена, Сашка прямо вприпрыжку бежит к воеводе, а потом рядом останавливается на миг, очевидно с непривычки не знает, как себя дальше повести, у воеводы прямо лицо меняется от радости. Как они радостно обнимаются, как вокруг люди радуются: один солдат обнимается с девушкой, другой с пожилыми мужчиной и женщиной, очевидно, с родителями, какая радостная атмосфера. Где - то поодаль через мост маячат крылатые гусары, очевидно, встреча происходит на границе.

Приятно пересматривать мультфильм, детали разбирать, отдельные эпизоды.
Хочется, чтобы больше было таких хорошо сделанных мультфильмов с такими красивыми персонажами.

Спасибо за прочтение отзыва, пишите замечания о мультфильме в комментарии, интересует Ваше мнение.
Общее впечатление Добрый и качественно нарисованный мультфильм о чистых и светлых дружеских отношениях

Учёный студент
Песня в стиле реп, когда идут титры, не очень, но мультфильм это не портит.
NellyNelly
как подробно…)
Kssenia6913
интересно! очень захотелось посмотреть этот мультфильм!
Болельщик
Интересная рисовка мульта.
Миришка
не смотрела этот мультфильм - это мое упущение))
Shokolapka
Не видела этот мультфильм, поищу
Elena Alekseeva
гляну
SunKiss
какой развёрнутый отзыв! молодец!
Дюймовочка2
Посмотрите еще Необыкновенное путешествие Серафимы. Тоже впе4атляющий мультфильм.