Отзыв: Программа обучения в начальных классах "Школа России" - Очень не нравится.

Достоинства: нет
Недостатки: их великое множество
Начну сразу с того, что я заканчивала школу в 90ом году и тогда программа обучения была совсем иной и на мой взгляд лучше, чем нынешняя программа. Первый мой ребенок пошел в первый класс 3и года назад (сейчас она уже перешла в 3ий класс), а второй в этом году. И вот уже с первым ребенком я была во многом возмущена и как-то уже пыталась тоже тут открыть эту тему, но почему-то ее заблокировали. Я сама тоже педагог, хотя сейчас по ряду семейных причин, в связи с многодетностью, пришлось оставить на время педагогическую деятельность.

Так вот, как показывает моя многолетняя практика и общение с моими коллегами к нашему мнению очень мало и редко, кто прислушивается наверху. А жаль. Ведь мы, как никто другой, знаем, что такое работа с "живым материалом" (может быть звучит грубовато, но это факт, который отрицать нельзя). А, к сожалению, в верхних рядах, те, кто спускают нам эти указания и программы, по которым мы должны работать с детьми, похоже, что даже и не понимают, не видят всех ошибок, с которыми по неволе сталкиваются педагоги работая с программой, которая больше подходит для детей скорее вундеркиндов. Кроме того, складывается ощущение, что созданная и работающая уже, как минимум 5 лет, программа "Школа России" рассчитана заведомо на то, чтобы срубить как можно больше денег при подготовке детей к школе. Потому что нынешняя программа требует уже подготовленного учащегося 1ого класса не "к", а "в" учебе ребенка. Это значит, что поступающий в первый класс ребенок должен уже и читать и писать и считать. На мой взгляд, это уже не правильно. Все мы, когда шли когда-то в 70 начало 80ых годов в школу, а кто-то и раньше, всему обучающему процессу научался в школе с первого класса. У детей не отнималось детство! (до 6-7 лет). А что мы видим теперь? И я не понимаю тех, кто смотрит на программу только за красочностью учебников и красивых тетрадочек? Считаю, это просто глупые люди не умеющие "видеть корень" и не видящие, что за всеми этими красками стоит страшное: дети многие становятся психологически не готовы к школьным нагрузкам и срываются, кто-то из-за этого уже к средней школе перестает успевать по предметам, у многих уже на начальном уровне пропадает интерес к учебе, который разогреть с каждым годом становится все труднее. В самой программе часто встречаются задания, которые напрочь не соответствуют ни физиологическому, ни умственному, ни психологическому развитию ребенка, например, написать по картине сочинение ребенку второго класса. На мой взгляд, детей до 4-5 класса надо научить грамотно излагать мысли устно, а уже потом, как это и было в советской программе, учить их излагать свои мысли на бумаге (это как раз один из больших "--" в этой "горе" программе, на котором не сыпятся лишь вундеркинды, но у нас их мало). И я уже не говорю о тех заданиях, которые порой приходится разрешать всем семейным советом. И еще один "-" это порой не грамотно составленные вопросы в учебниках по математике. Потом еще на каждую тему отводится только 1 урок - это тоже не правильно! Кому нужна эта гонка? В общем, писать о всех минусах этой программы можно до бесконечности. Мое однозначное мнение, что программа "Школа России" не достойна быть главенствующей программой в наших школах, ее срочно надо менять, и во многом, на прежнюю программу, которая считалась одной из лучших.
Год выпуска/покупки 2009
Общее впечатление Очень не нравится.

elenaki
Нынешнее среднее образование - больная тема
alyona22
да, только слышать нас мало кто хочет, а точнее что-то менять и улучшать в лучшую сторону(
elenaki
Мне вообще кажется. что в старой системе много было хорошего. Я, например. совершенно не приемлю нынешнюю гонку - на тему по 1-2 урока. Усвоил-не усвоил - погнали дальше
alyona22
об этом в первую очередь говорят педагоги, но увы, "а воз и ныне там", потому что они считают, что мы не правы, что нынешние дети быстрее развиваются… вот только в какой области они быстрее развиваются? кто-нибудь из верхушки задумывается? Нет! В области технологического прогресса - "да", а вот в физиологическом, анатомическом, психологическом и умственном - как были раньше дети, так они и остались и ничего в этом процессе созревания у человека не изменилось.
elenaki
Да элементарно у детей разные способности. У меня , например. математике способностей не было. но пока мы изучали тему, я уже успевала что-то запомнить, где-то вспоминались аналогичные задачи, вот так и решала. а сейчас такой возможности у детей нет
HelgaW
Школа России - эта программа которую многие ругают и педагоги и родители!
Но ещё большее зло Школа 21 века!
Так вот в этом году мы отправили 7ми летнего ребенка в школу, и как родители ( понимая все плюсы и минусы) приняли решение обучать ребенка по программе Школа России.
Так что , автор, на худшее есть ещё хуже!@@@!!!!
Виталина 770
Учтем.
Prekrasna
МЫ пока дет.садовского возраста, но неоднократно слышу от мам первоклассников, что нагрузка бешеная, и задания есть ,скорее для родителей, чем для учеников.
vitalia-88
согласна с вашим отзывом.
alyona22
наверно, мало таких кто бы не согласился(
lolik88
Программа "Школа России" оказалась достаточно легкой и доступной, ребенок с первого дня обучения может выполнять домашние задания самостоятельно.
alyona22
а он у вас в каком классе?
lolik88
в 1 классе.
torpo
Интересно, сейчас вы также считаете, или ваше мнение координальео изменилось? По этой программе учимся во втором классе, и складывается ощущение что учится мой ребенок - дома, а не в школе! Задают море домашних заданий, заканчивал 9 класс в 95 году, и во втором классе не было такой нагрузки на детей, в моё время!
ТалисманИзобилия
Мне нравится книжечка, выручает нас. Отзыв: Книга "Весь курс начальной школы в схемах и таблицах" - О.В. Узорова, Е.А. Нефедова - легко скачать в интернете. Купить дешево. Поделиться с одноклассниками. Схемы с правилами просто запомнить.
Достоинства:
Новинка. Стоит использовать хорошее пособие. Подарок авторов ребенку и родителям.
Щетка
То что сейчас ребенок о школы должен уметь читать и писать. В этом нет ничего плохого. Легче будет учиться в дальнейшем. Почему дети которые знают лучше других. Должны сидеть на уроках и мучиться тем, что они это знают, а другие нет. Я считаю дети должны быть подготовлены к школе. Я училась по советской программе, могу сказать, я ничего не знаю до сих пор. Может знаю, но забыла. Со мной никто не занимался. И это не есть хорошо. То что мне дали в школе, кануло в лето.
Ребенок должен уметь элементарное до школы. Я считаю, что это правильно.
Меньше будет проблем, не надо будет ему вдалбливать элементарные вещи, он все будет знать это сам.
OLPOL1089
Сочувствую конечно что вы забыли как читать и писать, но раньше в школах педагоги говорила "Повторение мать ученья", а теперь- "Научись учиться сам". Т.е. сами учителя говорят о том что образованием ребенка должны заниматься родители, а учителя за это будут з/п получать.
Щетка
Так и получается, что сейчас ничего никому не нужно. Лишь бы получать деньги. Не все родители могут заниматься. А учителям к сожалению этого не надо.
Поэтому получается замкнутый круг.
Щетка
Я не забыла как писать и читать. Это я образно. А вы всерьез подумали.
sela
Да, хорошо, если есть кому заниматься с ребёнком и готовить его к школе. А если нет бабушек и дедушек, только отец и мать, которым приходится вкалывать постоянно. Я считаю, что всему должны учить в школе! Для этого она и существует! Сейчас же программы школы сваливают обучение на родителей, а как нам разорваться что ли?! У нас тоже Школа России. Проекты какие- то с 1 класса! Зачем это нужно? Понятно же что это всё родители печатают. Потом рисунками замучили. Из последнего: нарисуйте любимое место в городе. Это должен ребёнок в 8 лет нарисовать! Ужас!
Тетканюша
…кануло в Лету, а не в лето. Действительно, школа прошла мимо Вас. В СССР нас учили отлично, до сих пор все в голове.
Эн838383
) Моя мама 46г .р. помогала мне в школе немного, в 90-95 годах, так как помнила программу и программы были похожи немного, а не как сейчас…но тем у кого все кануло в "лето" это не понять)
leniliya
"…Ребенок должен уметь элементарное до школы." никому он ничего не должен. Вы вот "элементарное" и сейчас не умеете, судя по отзыву.
С Мих1234
Интересно, а кто ребенка должен учить до школы? Далеко не у каждой семьи есть возможности отдать детей в "подготовишку". А учить самим ребенка, тоже далеко не все родители правильно смогут. Не повредив психику себе и ребенку.
Cвета Z
Ну так может проблема в Вас, что вы ничему не научились! И писать грамотно тоже не научились!! А теперь с трудом представляю, чему Вы можете обучить своих детей, если сами ничего не знаете. А если все-таки хотите быть хоть немного компетентной в вопросе этапов развития детской психики и мозга - почитайте научные исследования в данной области. Мозг ребенка только к 7 годам созревает для обучения!! Поэтому учеба должна начинаться в школе, а не До школы!
Medyan
Это не программа, а жесть какая-то. Какой дебил придумал таблицу сложения? У меня дочка сейчас в 1-м классе учится по данной программе. Не проще ли просто научить считать? Делают дебилов не умеющих думать. Зачем учиться считать можно же выучить таблицу сложения. 3+2=5 и 2+3=5 это бред. в 1-м классе в дневнике не ставят почему то 5-ки, а только 2-ки. Их учат писать и не учат читать. Как так то? Я уже школу закончил когда-то, нафига они мне то домашку задают? Реально это не детям задают, а родителям. Я думаю эта какая то шаражка выйграла за откат тендер на составление этой программы и за откат же ее и сдала, а дети теперь из-за того что кто то свое чадо отправит учится в лондон должны мучатся!!!
очень точно…
Lu-li-lu2024
я вот тоже этими вопросами задаюсь.
Махатма
Как всегда и везде есть довольные и недовольные этой программой.Но в данный момент мы должны учить детей по этим программа хотим мы этого или нет. Такая сейчас школьная программа. Ничего не поделаешь.
Екатерина6191
ошибаетесь. очень даже и поделаешь. сейчас в доступе учебники советских времен. спасибо людям, что сделали пере выпуск !!! а ответственны за образование наших детей только мы. Взять даже прививки, что делают в поликлиниках до 3х лет от 24 инфекций…если вы спросите врача " в случае осложнения после прививки вы берете на себя ответственность ?" и желательно все под расписку…никто не согласится на это .не понятно что внутри и как организм поведет себя. почему же за образование мы перекладываем на кого-то…давно уже есть СО. и денег там надо меньше. пусть у нас не будет в доме телека и 10 штук джинс, но мой ребенок по этой калечной программе учиться не будет. как в песне - пусть лучше мир прогнется под нас…
nataljaugr
Программа очень сложная. Упор делается на развитие самостоятельного мышления у детей, но с таким обьемом материала ни один ребенок не справится. В итоге получается, что все сложные работы за детей выполняют родители, а дети получают отличные оценки.
Elenasvety
В чем сложность этой программы? Мы изначально планировали учиться по Занкову, но оказалось, что ее отменили, узнали об этом, только когда учебники выдали. Ребенок сам делает домашние задания, сложностей никаких не возникает, а учитель (с большим стажем работы) говорит, что программа очень простая "тупое переписывание". Азбука во многом копирует старый букварь, прописи по математике то го же автора что и 30 лет назад (у меня сохранились, уже сравнили). Я реально не увидела ни одного сложного задания, вот если нужно проект подготовить - ну так можно с ребенком обсудить и оказать помощь в оформлении, главное, чтобы он понимал что ему надо сделать и как представить. А то, что ребенку надо уделять внимание, так вы родители против что ли? Сколько времени вы с детьми общаетесь? Что совместно с ними делаете? Обсуждаете?
А вы работаете?
alyona22
Кроме того, как вы точно подметили,у вас учитель хороший попался, но не всем, к сожалению, везет именно в этом вопросе. И еще: как я увидела, во всех школах почему-то разные требования, а раньше был один стандарт требований. Мы в этом убедились, когда по стечению жизненных обстоятельств пришлось детям сменить 3 школы. Вот это было "последней каплей в море". (
Elenasvety
Да, нам с учителем повезло, но мы ребенка отправили в обыкновенную школу, по месту жительства. Я даже не смотрела, что это за программа, как уже указала, записала в класс по Занкову, оказывается не суждено нам выбирать, а как потом реформируют систему образования никому не известно.
olyakustova
Меня в данной программе не устраивает два момента:
1 фонетический разбор. Я не могу без слез смотреть, как дочка пишет йожык.
2 Окр.мир. Плешаков укуреный наркоман! То ему мир глазами кузнечика нарисуй, то электрическую цепь в начале 1 класса изобрази!
Geeny
У нас в школе набирают 2 первых класса после собеседования, кто хорошо соображает и подготовлен - школа 21 век, а кто средне - школа России, попроще. Если уж и школа России трудно, тогда не знаю…
alyona22
Сама по себе программа (по учебникам) не сложная, но то что вне учебников задается зачастую - это безумие и это вроде бы как по программе этой требуют, во всяком случае так об'ясняют учителя помахивая каждый раз листочками, где прописаны требования по программе.
yana405
школа 21 век ещё тупее школы россии
НАТА СОЛО
Абсолютно согласна про фонетический разбор!!! у детей путаница в голове - буквы, звуки: пишется Ёлка - звучит Йолка! бред, эти задания для более старших классов, но не 1 класс!!!!
Ольга Набиева
Вы о чем, какая путаница? Все правильно, это йотированные гласные (кстати, я пошла в школу в 1985 году и нам это объясняли) ЗВУКИ. Отличие звука от буквы элементарно объяснить звук слышим и произносим, букву видим и пишем. По простому это называется звуко-буквенный анализ слова! Это уже в саду детям говорят, а вы для старших классов, тема необходима для дальнейшего правописания, понимания правил русского языка!
yana405
Как то раньше без этой темы обходились и писали правильно.
DinDin2015
Это преступление, что детей учат этому бреду в детском саду, вместо, например, чтения хороших книг. И забивают голову им этим албанским языком. А потом мы видим, что растет поколение детей полностью безграмотно пишущих. Мы в школе также делали фонетический разбор слов, но после получения ключевого навыка правильного написания и изучения большинства правил русского языка.
Natasha-3011
Я закончила школу в 2002году и могу сказать, что программа Школа России не сложнее той, по которой нас учили, трудностей у ребенка никаких, если конечно не считать того, что, как он говорит ему скучно на уроках математики. Считает на отлично, проекты по окружающему миру с удовольствием выполняет! И правда, сравнила его Азбуку и свою почти одно и тоже)
alyona22
Я в сравнение беру программу не 90-ых годов, а 80-ых, по которой училось наше поколение), поверьте мне, тогда все было гораздо проще, без наворотов и знания до сих пор в голове держатся у нашего поколения. А то как учат сейчас я вижу по своим 3 дочерям - это ни в какое сравнение нельзя поставить с образованием советского периода(
alyona22
Кроме того, как я понимаю, он у вас еще только в начальной школе - это еще цветочки), ягодки начнутся в средней, тогда вы заговорите по другому. К тому времени и интерес к школе у ребенка будет окончательно убит(. Потому что современное загруженное информацией, подчас лишней, образование у детей убивает желание учиться уже на раннем этапе.( Увы, но это статистика(
Panda211
больная тема, дочь вот по школе 21 век учимся, говорят школа россии легче
Эн838383
Школа России ужас ужасный-Плешков точно курит что-то-согласна! надоели эти рисунки везде и всюду-то красоту воды, то рисунок камнями…темы каждый урок новые-невозможно! ощущение, что мы не в обычной школе, а в лицее при МГУ! в 5 классе наверное нечего будет учить-все изучим до 4го( и созвездия, и состав гранита и что такое федерация…бред ! больше бесит не сложность, а ненужность того, что заставляют учить! например-в тексте по окр миру как ухаживать за гуппи-расписано их размножение…и как надо самку отсаживать до родов и после…и это надо учить во 2 классе-вопрос ЗАЧЕМ!???
Vanessa81
Просто беспредел,слов уже нет,нами просто играются, хотя б учителя это понимали и не домучивали бы наших детей. Очень редки сейчас настоящие "человеческие " учителя… Неужели не понимают,что к чему и куда нас ведут. Ведь ситуация то в стране просто налицо по всем параметрам, только утопист какой то может верить и радоваться настоящему положению дел в нашей стране.
Это точно))))
Ольга Набиева
А у вас ребенок в саду по какой программе занимался? Если по Парамоновой, у вас такого возмущения уже не было бы, устали бы возмущаться. Там каждую неделю новая тема и возврата на закрепление нет вообще, кроме разве что времен года с их особенностями.
olga261085
я окончила школу в 2003 году, в первом классе дети и читали и писали и считали. не вижу в этом ничего плохого. так могут думать только ленивые родители, которым некогда или не очень хочется заниматься со своими детьми и они всё перекладывают на плечи воспитателей и учителей, со словами:"в садике/школе обязаны научить. если ребёнок в шесть лет не умеет читать хотя-бы по слогам и считать хотя-бы до 100, это повод серьёзно задуматься над его развитием
alyona22
А причем здесь чтение или письмо, речь идет не о письме и чтении: в целом дети идут по этой части подготовленные. Разговор о тех заданиях, которые дают детям по своему возрасту, психическому, интеллектуальному развитию не готовые еще выполнять эти задания и их выполняют взрослые. А кому такое образование нужно. Позвольте у вас узнать: скольких своих детей вы уже провели по этапу именно этой школьной программы? Что касается ленивых родителей: когда мать и отец в нынешних условиях экономического развития вынуждены постоянно думать о заработках, чтобы обеспечить семью, особенно если в семье не 1 ребенок, как это теперь модно, а 3-5 детей, то как у вас поворачиваетчя язык таких родителей, которые с утра до ночи трудятся, называть лентяими? Извините, но уж если вы не знаете этот труд, так и не бросайтесь подобными высказываниями в адрес таких родителей, которым памятник надо ставить, а не лентяями называть!
Аннка79
Закупаю советские учебники, буду сколько смогу учить детей сама… А дальше, а что дальше??? аттестат школы куда то дает поступить?… все решают деньги, или нет репетиторство за деньги)) скрытый отбор денег )) Так что либо копить самим, либо давать профессию, чтобы он на это высшее образование заработал…Мои дети еще не поступили в школу, но я уже не хочу ею их уродовать…Это же издевательство… я в 2003 год в школе проработала и ушла изнутри видела, как учителей ломает система, а учителя потом детей … И тут ни учителя виноваты, хорошие наверно уже все сбежали, кому совесть не позволила… а система виновата… Программы жуть, мешают материал между уже годами , что раньше изучалось и в каком классе это сейчас изучается и делается это намеренно, эти не состыковки между предметами, например физика, химия, математика… По химии начинают проходить термины, которые раньше разжевывались по физике…А сейчас строение атомов по физике не пройдено, а по химии уже электроны , заряды, ионы… Как хочешь на пальцах так и объясняй… И так везде… А этот фонетический разбор перед тем, как ребенок научится правильно писать… У него каша в голове, сначала он учится писать как слышит по звукам (фонетика), а потом его переучивают как писать правильно… Каша полнейшая…Методисты с пед училищ советуют научить писать ребенка дома, до школы. Перед началом изучения фонетики в школе…Это же ужас…Вот один пример, как писать стово Вьюга, как слышим, да не один взрослый так не слышит, а оказывается надо написать (фонетически правильно) Виуга, взрослый не догадается… а потом переучись на правильное.
Ольга Набиева
Пиши неправильно, а потом научим как надо это точно бред. Надо сразу как правильно учить. Зачем путать ребенка? Учу дома дочку звуковому анализу, но объясняю как правильно писать. Получается, если она напишет как положено, а не фонетически правильно, ей пару влепят?
Буду учить тогда не обращать внимание на отметки по фонетике.
Skefod
Согласна с Вами. Как же грамотно и точно вы всё описали.
irunchikald
Полностью согласна с автором. Наша система образования оставляет желать лучшего. У меня сейчас дочь во 2 классе. Учимся по программе "Перспектива". Такой же кошмар, как и все остальные программы. Действительно, в нынешних программах не учитывают возрастные особенности развития детей. Постоянная гонка, и как результат, полная потеря интереса к учёбе с первого же класса. Я уже не говорю о повальной дисграфии и дислексии у детей. Много абсолютно не нужной в начальной школе информации, да и некоторые предметы, такие как английский язык, на мой взгляд, лишние. Родители нанимают репетиторов в начальной школе-это бред полный! Раньше, при советской системе образования такого кошмара не было! Я пошла в 1 класс в 1982 году и меня всему научили в школе. Учителя с нами занимались, оставляли после уроков и ещё раз объясняли, если что-то было не понятно. Сейчас же школа всё перекладывает на родителей. Тогда вполне логичный вопрос: - Зачем нам нужна школа вместе с учителями, если по-сути, образованием своих детей должны заниматься родители?
alyona22
Вы очень правильно все сказали :-) и полностью с вами согласна, в особенности того, что зачем нам нужна такая школа. Вот именно, что не нужна и правильно вы говорите, что от этого и интерес у детей проподает уже на начальном уровне.
А15
Абсолютно с вами согласна. Дети лишены детства. Ихс пелёнок нужно учить алфавиту и считать до 100.при этом некоторые мамаши это считают правильным… Мозг ребёнка ещё не созрел, чтобы правильно обрабатывать инфо и вместо милой заботливой мамочки, он получает мамочку шизоида, которая пытается впихнуть в свое чадо всю библиотеку
Elka-ekb
Добрый день! Читаю отзывы по всем УМК для начальной школы и просто за голову хватаюсь… Нам в школу через год только, теперь абсолютно не понимаю, чего нам нужно… Искать хорошего учителя? Но как это делать, если в некоторых школах только ближе к учебному году становится понятно пед.состав, а классы уже сформированы и учебная программа определена. В общем, понимаю, что какой-то тихий ужас творится в современной школе.
alyona22
Здравствуйте, Elka-ekb. По поводу учителя попробуйте поспрашивать у своих знакомых, кто уже в этой школе учился и как вариант, если ваш ребенок ходит в детский сад, то можно с родителями там поговорить и прозондировать ситуацию в той школе, куда хотите пойти на счет учителей в этой школе.
alyona22
А вообще, в свете нынешних событий и подготовки школьного образования к цифровизации, есть предположения, что наши с вами дети будут уже в скором времени учиться дистанционно, а традиционно будут учиться только ученики нашей элиты страны.
Marianik777
Полностью с Вами согласна, ребенок закончил первый класс, сам не мог понять, что от него требуется в задании, правила громоздкие, много лишнего, ужас какой-то!
Marinamed
Дорогие мамочки, кроме нас никто не будет ничего менять, надо достучаться, до этих идиотов и вернуть хотя бы нормальные учебники для нормальных детей. И программу. Куда смотрят учителя. Мы же не овцы, мы все понимаем, подалейте детей , над всеми детьми просто издеваются таким образованием. Надо писать петиции, сделать группы родителей и показать наше мнение.
alyona22
Об этом уже и писали неоднократно, в том числе и в группе ВК министерства образования и сами учителя бьют тревогу уже не первый год, но к сожалению, никто ничего не хочет слышать. Действительность такова, что все это целенаправленно делается верхушкой, чтобы искалечить сознание наших детей и чтобы в конечном результате получить управляемых детей-роботов. Посмотрите сколько уже на тему образования в Ютубе Ольга Четверткова бьёт тревогу на протяжении лет 8 как минимум.
banzayechka
Согласна! Знаете, я считаю, что проблема наша глобальная в том, что учителей и родителей намеренно стравливает несколько лет,создавался образ учителя, которому кроме поборов ничего не нужно, что учителя не желают работать. Родители и учителя сейчас по разную сторону баррикад. А нужно объединяться против общего врага наших детей - системы. И писать обращения коллективные в министерство, закладывать письмами, сколько родителей недовольных? Но все думают, что один в поле не воин. А ситуацию можно изменить, но нужно идти единым фронтом, мне так кажется.
Nafanya Ceytlina
Если бы! Учителя боятся потерять рабочее место и испортить себе репутацию перед управлением образования, а родители, если начинают что-то пытаться, то им начинают втюхивать, что их ребёнок недоразвит и ему нужна помощь через ЦПМПК и врачебная комиссия с заключением психиатра, но если родители отказываются пройти комиссию только из-за того, что у ребёнка по ВПР-ам и контрольным от МЦКО - 2-ки и 3-ки, то они ссылаются на закон о том, что родители нарушают права ребёнка на его образование, а значит привлекут соц-опеку и инспектора по делам несовершеннолетних, чтобы поставить семью на учёт и регулярно проверять домашние условия, и т.д. Чему тут удивляться, когда под одним директором 7 школ и 5 дет-садов, если с 1-го класса любимчиками учителей становятся дети подмазывающих родителей, которые либо бизнесмены, либо работники администраций? Когда я пыталась найти ответы на эти вопросы в соц-службе, задавая наводящие вопросы и намекая на мохнатые лапы и взятки, а в связи с этим на неравное отношение к детям, то получала только один ответ - "Вы слишком глубоко копаете"! Читала я об НКО "родительское сопротивление", но судя по информации об участниках подобных сообществ - вывод был лишь один, что многие из этих людей перевели детей в частные школы или на "Семейное обучение". Один из знакомых -отец-одиночка признался мне, что остановил гнобёж(буллинг, моббинг и т.п. сруллинг) своей дочки только тогда, когда договорился оплачивать школьные кружки на 20 тысяч в месяц При этом отец-одиночка вынужден был продать квартиру своей матери, а ещё работать в пол-смены, чтобы оставалось время и силы на помощь дочке в уроках, уборке, стирке, готовке и т.д. Вам не кажется, что социализмом в этом "Великом и диком ОПГ" ну никак не пахнет, когда условия рыночно-капиталистические, а обязанности с семей спрашиваются прямо таки социалистические?
alyona22
Написано уже очень много недовольств, но все впустую. Глава родительского комитета России уже в открытую все недовольства высказывает на своем Ютуб канале, но его как будто не слышат. В гос.думе тоже, прорвавшись, тоже пробовали достучаться - все впустую (время сокращают, торопят, перебивают, иными словами - слушать наши претензии через представителей родительского комитета - не хотят!). Все записи есть на канале Ютуба и можно увидеть в открытую, как органы власти реагируют на наши выступления и высказывания по поводу всей системы нынешнего образования. Советую ещё посмотреть Ольгу Четверикова, у нее много информации об их планах на будущее, большую часть которых эти нелюди уже тщательно внедряют.
alyona22
Это все пройденный этап и, к сожалению, ничего не дающий.
Nafanya Ceytlina
Как же меня бесит школа, что мало того, что ребёнка надо учить самой и давать 75-90% образования, которое школа задаёт, но не вкладывает. Как бесит школьное питание, которое мой ребёнок отказывается есть даже бесплатно и за всякие бонусы. Конвееры производства, где это питание фасуют - по рассказам экс-работников даже не успевают мыть. Однажды ждала ребёнка с уроков и мне в нос ударил запах даже не солянки, а какой-то вонючей "кабздусты", и мне сразу представилась алюминиевая кастрюля-бочка, где с одной стороны написано "Хлор", а с другой "Борщ". Это не школа, а мучилово по 7-8 уроков, где не могут научить самому нужному, перегружая преждевременной или малополезной матотой. Хотелось спросить у законотворцев образования, а как же они перегружая детей знаниями 3-степенной важности и не давая нужного времени и программы с упором на базовые знания - могут досконально определить по какой программе и с каким уклоном детям учиться дальше?! Да разве в советское время нагружали младшеклассников уроками о религии, английским языком, фонетикой или задачами на логику? Какие тут к чертям собачьим психологи, да ведь тут детям юристы нужны, чтобы они могли предъявлять школам и управлениям образования свои иски о нарушении их детских и ученических прав! Но вместо этого нам пытаются втюхать ювенальную юстицию, которая может лишь гнобить и пугать родителей, но никак не воздействовать на школы и поликлиники, в которых качество услуг по отношению к детям часто вопиюще некачественное, в которых родителям могут предлагать лишь платные доп-услуги, отмечая, что гос-во и соц-страхование это не обеспечивает. Мы сами не заметили, как из режима кумовства и коррупции перешли в рекетирско-рейдерский режим, которым управляют повязанные круговой порукой "профессионалы" при ОПГ. Получается, если не можешь пихать достаточные по размеру взятки или оплачивать офиц-е платные услуги коммер.фирм, откатывающих государственным образовательным и лечебным учреждениям, то они будут чинить препятствия?
alyona22
Согласна с вами на все 100%. Раньше мы хоть могли высказывать свое недовольство, писать комментарии (хотя бы на том же Яндексе, если что-то не устраивало), а сейчас все перекрыли, рот заткнули - это называется "сиди, молчи и проглатывая то что тебе и твоим детям полностью раздолбанная страна втюхивает". Даже на заседаниях в думе представителей родительского комитета не хотят слушать, всячески сокращают время выступления… Все очень грустно.:-(
arckuda
Здравствуйте. Подскажите, а какая программа хорошая? Я "перебрала" много разных программ, но пока проще и самое главное без лишнего засорения ничего не нашла. Возможно что-то пропустила. Какая программа была бы нормальной в наше время? Из имеющихся. Мой ребенок читает, пишет, считает и решает (математика). Ему не составит труда по картинке составить несколько предложений (сказку). НО! Я в не хочу чтобы мой ребенок имел трудности сразу с 1-го класса. Было бы приятно услышать совет.)
alyona22
К сожалению, на сегодняшний день самый лучший вариант это обучение ребенка по старой классической программе, но она если и есть то только в деревнях, или переводить на семейное обучение, такие тоже варианты есть и некоторые учатся, но тут уже вопрос будет к вам: готовы ли вы к 11 годам обучения вашего ребенка:-)? У меня есть знакомые, у которых 2 детей так учились, но 3 и 4 ребенок уже будет учится в школе, т.к. испытание родители на первых двух не выдержали:-). А в школах сегодня, в свете всех нынешних преобразований вообще уже нет хороших программ, дальше с внедрением цифровизации (а это идёт активными темпами не смотря на все сопротивления родителей России и родительского комитета) школа становится уже адом, а не радостью для ребенка и родителей и самое страшное - он теряет свое здоровье. Так что сейчас ведётся борьба за традиционную школу, многие хотят вернуть классическую, но пока что в этой борьбе мало толку.:-(
ahatovarf
РКШ - не пожалеете
ahatovarf
Есть замечательная программа РКШ ,некоторые школы (частные и средние)стали ее вводить.Замечательная программа,многие учебники взяты из СССР.Дети пишут перьями, очень много наглядности, потрогал-записал.Развит устный счет!В общем,кто еще не успел отдать детей в "Школу России"рассмотрите этот вариант.
Elena Pa123
Программа школа россии ещё нормальная, а вот,, ПЕРСПЕКТИВА,, ужас полнейший! Во 2 классе уже умножение и это только 2 четверть.
Ребенок с Моро, догнал Петерсона, но всё равно не хочет учится по Петерсону, говорит дурацкая математика и я с ним согласна! Это худшее, что я видела! Зачем забивать голову ребенку ненуднлй информацией и лишними движениями. Схемы дурацкие по задачам, сами задачи с непонятными вопросами, а окружающий мир какой? Православные праздники…