Отзыв: Книга "Мемуары принцессы" - Сэссон Джин П - О женщине "я не такая", которая оказалась такой же, как все

Достоинства: короткая, легко читается, есть интересные моменты
Недостатки: уровень бульварного романа, много повторов, обман автором читателей
Мемуары принцессы это история жизни одной бездельницы из Саудовской Аравии, которая стремится показать свою «инаковость» и то, какая у неё значимая жизнь благодаря борьбе за права женщин. Книга состоит из рассказа о жизни самой «принцессы», перемежающегося многочисленными отступлениями, иллюстрирующими негативные стороны жизни женщин в Саудовской Аравии.

Читаются «Мумуары принцессы», причём все три книги, легко, однако уже ко второму тому внезапные вставки о том, как же Султана (гл. героиня) рвётся бороться за права женщин, надоедают, и в целом все реакции и даже реплики становятся легко предсказуемыми. Плюсом здесь то, что у книги есть приятно озвученная версия, которую можно скачать или купить.

Ничего особо нового в «Мемуарах» для меня не было (побивание камнями, обрезание, казни детей своими отцами, насильственное замужество, многожёнство, гаремы, изнасилования, преимущества для мальчиков – всё это факты давно известные). Из того, что не известно широкой публике, были только наказание женской комнатой и страх саудовцев перед революцией.

Какой отзыв можно дать стране и людям на основании этой книги:
Саудовцы крайне двуличны. Так, очень часто они подслушивают и подглядывают друг за другом. Особенно этим грешат женщины, потому что желать им абсолютно нечего и из развлечений только сплетни и шопинг. На словах все они осуждают разврат и алкоголь, а на самом деле и пьют и развратничают больше, чем среднестатистический европеец. Ещё они спокойно нарушают границы чужого пространства – шарятся по комнатам своих близких и дальних родственников и детей.

Главная героиня, как и все саудовские женщины, ужасно ленива. Она через страницу говорит о своих мечтах, но не уточняет, что это за мечты. Подразумевается, что она «борется за права женщин», но при этом, во-первых, не делает почти ничего для окружающих женщин, а во-вторых не следует принципу «начни с себя». Ведь чтобы быть независимой, нужно стать хотя бы частично автономной – ну хотя бы читать и учиться. А Султана не представляет из себя ничего, кроме весьма посредственной матери. У неё не было даже крошечного хобби! Всё время она проводила, гуляя по гостям, изредка выезжая за покупками в Европу и мечтая об улучшении положения женщин. Ах да, ещё она очень любила устраивать маленькие пакости вроде воровства трусов своего брата (что вообще за гранью морали).

Иллюстрация «борьбы за права женщин», которой занималась Султана: в первой книге она выслушала слезливую историю своей служанки о её несчастной жизни и мечтах заработать денег и уехать обратно на Филиппины учиться на медсестру, но при этом просто повздыхала, погрустила, повозмущалась, но не дала ей денег на обучение! Это была бы простая (денег у неё куры не клюют) и очень эффективная помощь конкретной женщине, но она этого не сделала! Это глупость или двуличие?

В целом, в книге видно презрительное отношение ко всем иностранцам. На основании чего? Династию Эль-Саудов нельзя уважать ни за древность, поскольку она крайне молодая, ни за ум, поскольку деньги её представители заработали простой продажей нефти. Однако, поскольку автор – американка, в «Мемуарах» очень выпукло превозносится всё американское.

В целом, мужчины и женщины из этой книги у меня вызывают жалость, но не вызывают никакого сочувствия.

Хотя в начале упоминается, что всё написанное это «правдивая история», основанная на неких дневниках, на самом деле всё это придумано Сэссон, прожившей какое-то время в СА. В книге освещены те и только те проблемы, которые интересуют западных читателей и при этом выражена именно та точка зрения, которая принята в Западной Европе.

Если есть время «Мемуары принцессы» можно прочитать, но вторую и третью книгу даже начинать не стоит, поскольку там всё то же, что и в первой.
Время использования 1 день
Общее впечатление О женщине "я не такая", которая оказалась такой же, как все

Такая Весна
Самый интересный отзыв о данной книге!
MoiOtzyvy
Спасибо!
Samis32
у МоиОтзывы вообще глубокие и крайне разъясняющие отзывы о книгах и фильмах, жалко сегодня уже не могу ей заявку в друзья кинуть - больше трех в сутки нельзя, а я уже троих прригласил
MoiOtzyvy
Спасибо!