Отзыв: Виртуальный тур по Третьяковской галерее - 4+, не очень удобная система перемещения

Достоинства: - увидеть " вживую" :)), - посмотреть на Третьяковку изнутри
Недостатки: - "понарошку" вживую :(, - нет музыки во время экскурсии
добрый день, мои читатели, мы уже совершали путешествие по одному из музеев страны через - Виртуальный тур по Гос. музею искусства народов Востока (Москва), сегодня после посещения в одном из отзывов выставки Коненкова в Третьяковской галерее решила посмотреть на Третьяковскую галерею, где по какому-то роковому стечению обстоятельств ни 1 раза не была :):
То шел бесконечный ремонт в конце 80-ых в советское время, когда мы приезжали в Москву с родителями, то в моей взрослой жизни музей был закрыт по другим причинам, в том числе приехав однажды попала как раз в выходной день :(.

Начинаем своё путешествие от ворот музея, как вроде мы вошли в ворота:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Иллюзия реальности: небольшая лужа возле забора :))), и голуби:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Путешествуем как обычно - перемещаясь по белым кружкам.

Сразу скажу, что система телепортов здесь не очень удобная.
На мини-карте (слева в верхней части экрана, при нажатии на ней она увеличивается) залы не подписаны, только пронумерованы:
Нет справа выпадающего меню с переходов по названию залов (какое есть в Музее искусство народов востока).
Зеленый веер подсвечивает Ваше место нахождения и то, в какую именно Вы сторону сейчас смотрите:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Заходим в двери, нас встречает шикарная лестница:

Наше путешествие началось...

♥ "режим фото-репродукции" - картины можно увидеть в привычном для нас из книг виде. нажав на синий кружок.

вот такой, как под картиной Екатерины второй:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Переходим вот к такому виду:
Обратите внимание на красную кнопку в левом верхнем меню экрана - "вернуться в музей".
Не очень удобно - всё равно периодически пыталась нажать стрелки в браузере, в результате чего меня выкидывало к предыдущему залу :(
В виртуальном туре музея искусств эта идея лучше реализована - удобнее.

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Если нажимать левой кнопкой мыши на картине-репродукции - будет приближаться. Колесико прокрутки позволяет тоже приближать или отдалять картину, увеличивая-уменьшая. Если зажать левую кнопку мыши и двигать - то перемещается по сторонам картины. (дальше на картине Врубеля это нагляднее продемонстрировано)

Есть еще 1 раз лишь встреченная пока мною возможность как на картине Флавицкого "княжна Тараканова":
Очень интересна тем, что здесь внизу справа оказалось 4 квадратика, до конца не отобразившихся - 3 квадратика слева оказались как раз заменой плюса и минуса - нажимая на них картина увеличивалась или уменьшалась:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

а крайний справа снизу квадратик (четвертый) оказалось разворачивал картину на весь экран на черном фоне:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

♥ Одна из тех картин, репродукция которой меня "преследует" с детства: сначала она висела у бабушки в доме, потом на даче :)) Василия Перова "Охотники на привале":

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

По роковому стечению обстоятельств другая его репродукция "Рыболов" висела в доме у другой бабушки :)))

♥ Иван Шишкин, картины которого живут в каждой семье :)), а дети очень любят конфеты "с мишками" :))) :

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

♥ Василий Суриков со своей "Боярыней Морозовой"

♥ очень добрые и одухотворенные картины Ивана Аргунова:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

♥До боли знакомые картины, многие из которых мы ненавидим с детства, когда приходилось писать по ним сочинения :))).
К счастью по картине "Богатыри" Василия Васнецова было несложно писать сочинение - обилие персонажей и понятного сюжета делали это несложным делом :)) :

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Детали фото виртуального тура очень четкие - буквально можно рассмотреть отдельные мазки:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

♥ несколько залов занимает Михаил Врубель.
Вот такой небольшой концертный зал оформлен целиком его картинами:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Можно прочитать надпись над входом:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Из минусов - некоторые картины Врубеля как-то незаслуженно оказались в коридоре :( - втаком проходном довольно узком зале-переходе: в частности прекрасно известная всем "Царевна-лебедь":

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Глядя на неё невольно задалась вопросом: или картина за эти годы после того, как были сделаны фотографии для репродукции сильно сдала и опять нуждается в реставрации, поскольку посмотрите как она выглядит на репродукции:
Посмотрите как выглядит в режиме "просмотра картины" (при нажатии на синий круг):
вот так вблизи:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Или качество фотографий плохое (но вроде судя по большинству картин оно очень неплохое), или же репродукции (фотографии) как-то "ретушируют и подправляют"

вот так вдали:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Хотелось бы, чтобы больше объектов было подписано, особенно столь монументальных. как этот - не знаю что это, но очень красиво ( это из залов Врубеля):

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Поразивший меня до глубины души в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Василий Верещагин со своими картинами и здесь хорошо представлен.
Вот возле такой его картины я наверно на час зависла в пушкинском музее и потом раза 3 к ней еще возвращалась:
Это надо видеть вживую, конечно, но и на картине есть этот самый эффект"живого присутствия": как будто и дверь и стражи - они все живые и стоят отвернувшись от тебя, настольно всё выписано с фотографической точностью и очень живо...

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Пожалуй самая знаменитая его картина - "Апофеоз войны": куча черепов.
К сожалению скрин картины оказывается не получился, а вернуться и быстро найти зал в этом виртуальном туре сложно :(

Знакомые всем по учебникам истории и литературы картины художника Павла Федотова на деле оказались весьма скромного размера, тем поразительнее, насколько тщательно выписаны все детали:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Моё путешествие по залам заняло часа 1,5, я довольно сильно устала, как будто бы ходила пешком :)), пришлось много плутать, когда пыталась вернуться к понравившимся залам.

Периодически на экране внизу справа появляется значок с английской буквой "i" (информация) - нажав на него видим информацию о музее:

Виртуальный тур по Третьяковской галерее (Россия, Москва) фото

Было очень интересно увидеть такие знакомые с детства картины, да еще в одном месте :).

Из минусов:
- основной - что неудобно, что залы лишь пронумерованы - надо их запоминать по номерам. а не по художникам :(,
- отсутствие музыкального сопровождения в залах,
- репродукции имеют лишь краткую информацию - можно было бы подробнее написать о картинах.
небольшие минусы:
- "режим репродукций" не очень удобен - для возврата к залу.
да и почему-то режим из "4-х квадратиков внизу справа" был лишь у одной картины, хотя должен был быть видимо у всех.
в некоторых репродукциях столкнулась с тем, что выдавало ошибку (репродукция не была "прикручена" и меня отбрасывало в предыдущий зал",
- в паре мест нельзя было "пойти назад" пешком, приходилось перемещаться телепортами.
Общее впечатление 4+, не очень удобная система перемещения

Gu Ru
Прикольная программка, но все таки реальная прогулка по Третьяковской галерее это круто - мне очень нравится.гуляя там по залам просто забываешь о времени)
Aeliti
когда бываешь в Москве так часто как я, то:
во-1, всё равно толком ничего не увидишь :), - я вон в Третьяковку так и не попала ни разу,
во-2, бегом-бегом приходится. ибо такие музеи они большие, а хочется посмотреть побольше, вот и спешишь. В итоге потом бывает хочешь вернуться - а не можешь найти уже куда хотел :(

А так особенно собираясь в экскурсию можно заранее решить - какие именно залы, картины хочется посмотреть, и где они находятся…
И более целенаправленно всё смотреть, не обнаруживая уже когда музей закрывается, что еще не видел то-то и то-то :)
Aeliti
я в Изобразительном музее им. Пушкина была целый день, но и то я не всё посмотрела, многие залы бегом-бегом.

так то я была бы не прочь неторопливо и спокойно гулять по залам :(
SunRabbit
Это Вы еще в Эрмитаже не были) вот там точно все бегом. Не знаю, хоть один турист посмотрел там все картины.
Aeliti
в Эрмитаже я 2 раза была :). но оба раза с ребенком, так что весьма сомнительное удовольствие получила. поскольку в лучшем случае от силы 2 часа он выдерживал. и то это с перекусами посреди Эрмитажа.

и в залах, где были диванчики - он сидел на диванчике играл машинками, прыгал попой, пока я ходила вокруг - вот примерно в таком режиме.

Ну и куча недовольных непонятных возмущений от бабушек- надсмотрщиц, недовольных тем, что он сидит играет на этих "диванчиках".
а что лучше было бы, если бы он ходил и тыкал пальцами в Рембранда? зачем тогда эти диванчики, если ребенку нельзя на них сидеть.
ну пусть он не любовался картинами, сидя на них, так ведь зато и не мешал остальным любоваться.
SunRabbit
Тогда знаете о чем я) по сравнению с ним Третьяковку еще реально обойти и вникнуть. С Эрмитажем вообще беда. Вот для него такие виртуальные туры самое то. Погулял часик, на следующий день еще и так пока все не обойдешь)
Aeliti
если бы еще цены позволяли :( вот так легко гулять. Смутно помню, что билет в Эрмитаж для рядового гражданина страны, он был дорогим, на мой взгляд как жителя глубинки - черезчур дорогим - 7 лет назад он стоил порядка 700 руб. (на нынешние деньги это наверно как 1500+ руб) Понимаю, что музей шикарный и огромный, но ведь понятно, что цена должна складываться из реальных вещей, и что за 1 раз всё обойти невозможно.

Вот лучше бы разбивали Эрмитаж на отдельные экспозици за разную плату и человек бы выбирал, какие залы он хочет посетить, соответственно и цену ниже делали. А так бы сегодня "древние залы" за 200 руб., завтра - какие-то другие за 300 руб…
Хочешь смотреть целиком Эрмитаж - то со скидкой покупаешь общий билет - за 1000 руб.
Так в части музеев и делают.

А так очень хотелось в Эрмитаж и почаще заходить, но цены больно уж кусались :(, тем более что больше 2-х часов мы там с сыном не выдерживали, и то с плясками с бубнами.
SunRabbit
Я имела в виду что для Эрмитажа самое то виртуальный тур. За компьютеров один час в день посидел, посмотрел. Так за пару недель весь Эрмитаж и изучишь) а в реальности это невозможно сделать за один день. Я помню, мы вообще потерялись и бегали по залам, искали выход, так как автобус с группой ждал)
ясно :).
да меня виртуальный тур по Эрмитажу тоже пугает немного. я уже видела (разведала), что он есть, но решила отложить напоследок :)))
Atonela
в живую, то есть в реале конечно лучше, чувствуется еще и энергетика, а так хорошая возможность для тех, кто не в Москве
bnmiroslava
Клево!
А что это за чудо-программка такая?)
Aeliti
нет. это всё в браузере :).

это тур я нашла просто набрав в строке браузера "виртуальныу тур по Третьяковской галерее" и дальше ткнув первую же ссылку :).

На самом сайте Третьяковки очень много информации, ссылку на виртуальный тур я не нашла. Но там есть отдельные приложения для смартфонов.
bnmiroslava
Какая Вы находчивая, мне даже в голову не пришло бы такое!)
Nika2502
Хороший отзыв!
mirienn
интересно то как, сеоодня же посмотрю.
NatalieSN
кстати! по Вашей наводке прогулялась по предыдущему музею (Востока) очень понравилось! :) спасибо!
Aeliti
пожалуйста :), с пополнением наших рядов виртуальщиков :))
svetik5101979
Какая интересная идея. Пошла гулять.