Отзыв: Фильм "Форт Блисс" (2014) - Моя мама - солдат
Достоинства: сильная драма, затрагивается гендерная проблематика
Недостатки: миллитаризм Америки многим не по душе
Смотрела этот фильм трижды. До сих пор только на языке оригинала и субтитрами. В России этот фильм так и не выпустили в прокат, но вам, дорогие зрители, предоставляется возможность: сегодня появилась озвучка.
Этот фильм не повествует о военных действиях в Ираке или Иране и так далее, что я очень сильно люблю (как упоминала ранее), но он рассказывает о жизни солдата "вне войны". Это всегда тактика своих действий, стратегия на оборону против бытовухи. Только вот самое драматичное в этом не то, как солдат приспосабливается к нормальной жизни. Мэгги Суон (Мишель Монаган), главная героиня, военно-полевой медик высокого уровня - её работа на войне ценится, она спасла ни одну жизнь. По возвращению домой, она возвращается к своей семье. А точнее к своему сыну Полу, который жил у её бывшего мужа и мачехи. Но как известно, военный тур длится долго, а дети растут быстро: он совсем её не узнает.
И на протяжении всего фильма мы наблюдаем тяжелый период Мэгги, где она отчаянно борется за то, чтобы быть матерью внутри и не жертвовать при этом делом всей своей жизни. Здесь и мораль "отцов и детей", проблеме материнства и одиноких мам, любовные связи и какие прошлые травмы могут этом помешать, о своем призвании и попытке выбирать. Здесь не показана военная жизнь, но показан человек из этой жизни со всеми травмами и опытом, которые он перенес, и то как ориентироваться в мире, где были упущены года.
Также отмечу неплохую работу операторов, которые преподнесли Форт Блисс с разных ракурсов: и солнечный, и пустынный, и мрачный под покровом ночи, и образцовый. Не могу сказать, что это место стало привлекательно, но от него явно веет духом военщины.
Фильм получился с тонкой драмой психилогизма главной героини и семейной драмой вообще. Мишель Монаган (Исходный код, Настоящий детектив) прекрасно исполнила свою роль. До этого фильма я воспринимала её не всерьез, но здесь она раскрыла себя. А под конец заставила меня расплакаться.
Если вам понравился Повелитель бури, то фильм как раз-таки повествует о той "повседневной" жизни солдата, но уже солдата-матери. Приятного вам просмотра!
Общее впечатление | Моя мама - солдат |