Отзыв: Книга "Александр Солоник - киллер мафии" - Валерий Карышев - детектив, основанный на жизни реального человека

Достоинства: захватывает, неплохой слог, книга основана на реальных событиях
Недостатки: присутствуют чернушные эпизоды, романтизация преступника, шовинизм
Книжку я читала давно-предавно по рекомендации одного парня. В то время образ Александра Солоника был весьма популярен и очень романтизирован. Выходили статьи, документальные фильмы. Вышла и книга.

В предисловии Валерий Карышев утверждает, что он был адвокатом Солоника и тот передал ему перед смертью свою исповедь, записанную на множестве аудиокассет. Автор действительно является адвокатом по уголовным делам. И вот на основе этой исповеди книга и была написана. При этом был изменён ряд имён и не все события, о которых поведал Солоник, были освещены, чтобы не выдать супер-мега тайн и не спровоцировать разборки и кровопролития. При этом автор призывает расценивать книгу как художественное произведение, что я и сделала, начав её читать.

По сути, книга "Александр Солоник - киллер мафии" является детективом. В ней лихо закрученный сюжет. Я бы сказала, что она мужская, написанная мужчиной о мужчине и для мужчин. Присутствует ярко выраженное шовинистическое отношение к женщинам. Правда, последняя любовь Александра показана иначе. Немного не поняла этот романтичный выпад в конце, хотя, он был вполне ожидаем. Действительно интересные женщины показаны без снобизма.

Присутствует копание в грязном белье, нелицеприятные сцены и т. д. При этом, сама книга написана довольно-таки художественно. Вот такое вот противоречие. Думаю, именно это заставляет читать её до конца. Наличие "чёрных" моментов вполне объяснимо - мир криминала всё-таки описывается и жизнь наёмного убийцы. Какие уж тут сантименты.

А ещё, посмотрев одиннадцатую серию сериала "Метод", я поняла, что сценарист сериала читал эту книгу. По-моему, версия, объясняющая причину наличия Меглина в правоохранительных органах, подсмотрена у Валерия Карышева.

Вообще, по прочтении у меня не возникло чувства брезгливости, которое у меня появляется после детективов. При всех недостатках, написано хорошо. Но и шедевром я бы не назвала. Воспринимаю как красивый вымысел, немного основанный на фактах жизни реально существовавшей личности. Наверняка кто-то со мной поспорит - что ж, имеет право. Тем более, что написано достаточно правдиво и правдоподобно. Кстати, у книги существует ещё и продолжение, но я его так и не осилила пока.
Общее впечатление детектив, основанный на жизни реального человека

Атлант
Интересный отзыв.
ЕlenaK
Очень интересный отзыв, согласна. Надо посмотреть на наших полках в книжных магазинах.
Margocha58
Знаю про такого, хочется прочесть.