Отзыв: Экскурсия на о. Кижи (Россия, Карелия) - Невероятно сильные впечатления!
Наше путешествие на о. Кижи началось рано утром. Встали в 5 часов и поехали на машине в сторону г. Петрозаводска. Качество дороги, надо сказать, стало заметно лучше, когда мы въехали в Карелию. В Петрозаводске сразу же отправились в порт, немного подождали отправления речного транспорта и в путь. Дорога заняла около часа.
Остров Кижи располагается в Онежском озере и представляет собой уникальный архитектурный музей под открытым небом.
В собрании этого музея находятся известные на весь мир деревянные строения: церкви, колокольни, жилые дома и хозяйственные постройки. Можно подумать, что все строения именно здесь, на острове, и возникли. Это не так. Большинство домов и церквей были перевезены из разных мест Карелии.
Удивительной красоты деревянная церковь Преображения Господня! Словно кружевная. Изготовлена без единого гвоздя. Высокая, статная и одновременно такая воздушная. Эта церковь датируется 1714г. и является центральным сооружением ансамбля. Дух захватило, когда увидели это великолепие вживую, а не на картинках.
Покровская церковь построена в 1764г.
Мы не брали экскурсию, просто гуляли по острову, заглядывая в открытые для показа «экспонаты». Особенно было интересно попасть в жилые дома, внутри которых помещения обустроены так, как это было несколько веков назад.
Домашняя утварь, мебель – все дышит стариной, все любовно собрано и хранится в достойном виде.
Я очень рекомендую, если есть такая возможность, съездить на Кижи - вы получите большое удовольствие от увиденного.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2010 |