Отзыв: Книга "Тибетская книга мертвых" - Бардо Тхедол - была поражена глубиной мыслей и широтой высказанных идей
Достоинства: очень интересные и важные для расширения миропонимания идеи
Недостатки: символический язык, наличие философско-религиозный буддийских понятий, которые не стыкуются с христианскими и вызывают противоречия в восприятии
Мне кажется, стоит иногда прибегнуть к чтению подобной литературы. Несмотря на то, что специфика может показаться довольно-таки странной. Но тем не менее. Я, безусловно, могу рассуждать о восточных доктринах исключительно с позиции представительницы западной цивилизации. Между нами и Дальним Востоком огромнейший культурный разрыв. Я не буду останавливаться и очерчивать сами идеи и сложные концепции, выраженные в этом источнике.
Скажу только о том, на что меня лично натолкнуло прочитанное и как отразилось на моих "структурах повседневности" - ка сказал бы кто-то из культурологов.
Мне нравится идея о том, что нет ничего окончательного. Возможна любая вариативность событий в зависимости от человеческого выбора. А также положение об обманчивости наших визуальных и других впечатлений, об их иллюзорности. Часто так бывает, что выбирая красивую и незамысловатую картинку или просто нечто успокаивающее и ласкающее взор мы совершаем поворот не туда, отдаляясь, таким образом от собственного предназначения. Ещё одна великолепная мысль - столкнувшись с чем-то устрашающим и ужасным мы также не можем доверять нашим скудным и относительным ощущениям - не факт, что они себя оправдывают. Концептуально это описано в рамках появляющихся на пути человеческой души божеств со страшным обличьем, которое может радикально изменится, если человек примет это обличье и сопоставит с собственной личностью.
Все, кто встречаются на нашем жизненном пути в какой-то степени нас зеркалят. Если мы принимаем то, что нас пугает (а чаще всего нас тревожит то, что нами непонято или неизведано) с любовью в сердце, наша картина мира меняется в лучшую сторону. Это неоспоримый факт, который иносказательно подчеркивается в этом очень мудром старинном тексте. Каждый человек должен прочесть его хотя бы раз в жизни. Рекомендую его к тщательному и внимательному прочтению.
Общее впечатление | была поражена глубиной мыслей и широтой высказанных идей |