Отзыв: Рафтинг на реке Белой (Россия, Гузерипль) - Рафтинг в Адыгеи от отеля-кафе "Горные забавы".
Достоинства: Для первого раза - приобретён опыт. Эмоции. Обалденные виды. Инструктаж.
Недостатки: В раздевалке не было освещения. Сырые гидрокостюмы. В автобусах не хватило места. Услуга фото - некачественная.
Это был мой первый опыт сплава по горной реке.
Когда мы покупали в Агое экскурсию в Адыгею, то было два варианта: сплав по реке либо посещение Свято-Михайловского мужского монастыря. Поскольку я собиралась ехать с зеркалкой, то чтобы её сохранить, записалась на посещение монастыря.
Когда за нами приехал экскурсионный автобус, точнее проехал мимо нас и мы бежали за ним, то я упала и разбила колени, так что о рафтинге вообще уже мыслей не было.
Но на остановке в Горячем ключе другие экскурсанты уговорили меня на эту авантюру. Колени я заклеила пластырем и согласилась... Всё-таки надо что-то и новое в этой жизни пробовать.
В итоге, народу записалось на два рафта.
А вот брат мой труханул и отправился в монастырь с моей зеркалкой (только всё равно фотографировал на свою мыльницу).
В автобусе экскурсовод взяла с нас по 700 рублей.
По программе рафтинг был намечен после посещения основных объектов после обеда.
Организацией сплавов по реке Белая занимаются 2 брата-инструктора и водитель-фотограф.
- Рафтинг маршрут Нижний - 700 рублей;
- Рафтинг Гранитный каньон - 900 рублей;
- Рафтинг маршрут верхний (экстрим) - 1000 рублей.
Цены указаны с человека.
За нас всё решили без нас и заказали для нас самый простой маршрут за 700 рублей. А, может, оно и правильно. Ведь многие сплавлялись первый раз.
Что из себя представляет Река Белая?
Её длина — 273 км, площадь — 5990 км².
Много порогов. Но в летний период местами пересыхает. Нам повезло, мы были на рафте после дождей, так что воды нам хватило.
Гора находится в горах, виды необычайные, с суши такого не увидишь. Жаль, не было возможности сфотографировать всю эту красоту.
Во время пути по Адыгеи на экскурсионном автобусе, мы не раз проезжали Реку Белая. и как водится, экскурсовод нам рассказала легенды:
1. На скале над рекой стоял замок князя Сюка. Когда пришла пора выбирать жениха для его дочери Шхагуаше, князь устроил состязания. Победил бедный пастух Абаго. Князь разгневался, приказал зашить дочь и пастуха в бурдюк и скинуть в реку. Бурная река спасла влюбленных и выбросила их на берег.
Шли годы, князь заболел. Знахари сказали, что спасти его может оленье молоко. Первым ему принесли кувшин с молоком, повязанный платком дочери. Благодарные горцы дали реке имя Шхагуаше ("хозяйка, княгиня оленей").
2. Адыгейский князь Дахо захватил в плен девушку Бэлу. Она не согласилась стать его женой, мечтала только о мести за смерть родных. Ей удалось добыть кинжал и пришла в княжеские покои и убила своего похитителя.
Бэла вскочила на коня, но вскоре её настигла погоня. Бэла вместе с конем бросилась в реку. С тех пор реку стали называть Белой.
После обеда в кафе часть группы увезли в монастырь, а мы пошли переодеваться.
Время было уже 8 часов вечера. В раздевалке не было света. Так что переодевались вслепую. Вещи можно было оставить в раздевалке.
Гидрокостюмы и обувь нам подобрали по размеру. Единственное, что они были сырые, а одевать их надо на голое тело (купальник). И я так понимаю, что раз в сарае нет электричества, гидрокостюмы не успевают высыхать.
Гидрокостюмы были разные. Для мужчин в основном полностью закрытые.
Сверху я одевала куртку, а потом спасательный жилет.
Ещё нам выдали куртки.
А в это время организаторы в газельки закладывали спасательные жилеты и вёсла. Рафты погрузили на крыши.
В автобусе до места начала сплава пришлось ехать кому на коленях, кому лёжа на жилетах.
Нам ещё была предложена услуга - фото. 500 рублей за диск.
Фото на диске отдают без обработки. Фотоаппарат: NIKON D90, объектив: 18-105 mm f/3.5-5.6. Съёмка происходит на авторежиме. Кто в этом разбирается, сразу скажет, что это лажа, а не фотки.
Фотографируют всего с двух точек. Фото однообразные.
Но, поскольку на рафтинг сам фотоаппарат брать не будешь, если только с гидрозащитой, то мы посовещавшись, решили взять один диск на туристов из Агоя, а потом встретиться и скопировать фото. Итого, я заплатила за фото и видео 150 рублей.
Фото перед выкладкой немного редактировала, видео добавила, как оно есть.
Итак, фото перед началом сплава.
С нами в рафте оказался маленький ребёнок (года 3-4), так что о элементах экстрима сразу же пришлось забыть.
Перед сплавом нам провели инструктаж. В принципе, всё понятно. Главное, исполнять команды инструктора.
Самое начало сплава было похоже на лёгкую прогулку, мы по команде весело позировали и махали вёслами фотографу:
Большого экстрима не было, сердечко ёкало всего несколько раз.
Даже на видео всё кажется круче, чем это было на самом деле.
В кадр попали 2 рафта, жаль, качество фото низкое.
Но для первого раза я и такому сплаву была рада.
От места высадки до комплекса "Горные забавы" нам её пришлось идти по просёлочной дороге. Кто ходил в этой обуви, тот меня поймёт. ты чувствуешь каждый камешек и при этом всё хлюпает.
Не поняла я этого юмора, а комплексе есть электричество, неужели сложно поставить ещё один столб и сделать в этой сараюшке освещение?
После мы стали ждать экскурсионный автобус и когда нам запишут диски с фото.
Выпили кофе в кафе, а кто-то заказал коньяк.
В принципе, я рада, что поучаствовала в рафтинге. Опыт, эмоции - это всё бесценно.
Другой вопрос, как это лучше делать?
Во время экскурсии? Новичкам можно и так, вряд ли они в Адыгею поедут специально на сплав. А так и достопримечательности посмотрели, и по реке сплавились.
Для профи такой вариант, конечно, не годится. Но они и места получше знают, и снаряжение у них своё.
Но рафтинг рекомендовать буду!
И при случае ещё буду сплавляться!
В итоге, народу записалось на два рафта.
В автобусе экскурсовод взяла с нас по 700 рублей.
По программе рафтинг был намечен после посещения основных объектов после обеда.
- Рафтинг маршрут Нижний - 700 рублей;
- Рафтинг Гранитный каньон - 900 рублей;
- Рафтинг маршрут верхний (экстрим) - 1000 рублей.
Цены указаны с человека.
Что из себя представляет Река Белая?
Её длина — 273 км, площадь — 5990 км².
После обеда в кафе часть группы увезли в монастырь, а мы пошли переодеваться.
Гидрокостюмы были разные. Для мужчин в основном полностью закрытые.
Сверху я одевала куртку, а потом спасательный жилет.
Ещё нам выдали куртки.
Нам ещё была предложена услуга - фото. 500 рублей за диск.
Фотографируют всего с двух точек. Фото однообразные.
Фото перед выкладкой немного редактировала, видео добавила, как оно есть.
Итак, фото перед началом сплава.
Большого экстрима не было, сердечко ёкало всего несколько раз.
Даже на видео всё кажется круче, чем это было на самом деле.
В кадр попали 2 рафта, жаль, качество фото низкое.
Но для первого раза я и такому сплаву была рада.
После мы стали ждать экскурсионный автобус и когда нам запишут диски с фото.
Выпили кофе в кафе, а кто-то заказал коньяк.
Другой вопрос, как это лучше делать?
Но рафтинг рекомендовать буду!
И при случае ещё буду сплавляться!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Рафтинг в Адыгеи от отеля-кафе "Горные забавы". |
мы же по самому простому ехали.
Вначале просто навыки отрабатывали: крутились, из стороны в торону плавали.
А потом реально были места, где нужно было грести.
Но этому мальчонке меньше было. Посадили в серединку.
Река в этих местах мелкая, мы вёслами до дна доставали. Да и спасательный жилет всем одели.
И чтобы со своим ребёнком сама сидела, а не бабушке оставляла.
700 руб сейчас это уже не деньги, один раз в магазин за продуктами сходить.
А так мы в общей сложности с братом более 5000 р. за сутки потратили.
Я от этого всего очень далека и в любом случае выбрала бы мужской монастырь.)
Кто заказывает рафтинг покруче, тех на другие участки возят.
Уверен что именно из таких недостатков и сложилось ваше впечатление в следующий раз приглашаю к нам и цены немного дешевле к примеру этот маршрут у нас стоит 650 рублей а дети до 12 лет 500 рублей
К сожалению, мы не выбирали организаторов.
Нас привезли, собрали деньги, одели, прокатили.
Ну, а кто своим ходом едет в Адыгею, то стоит воспользоваться вашим советом и оценить.
Мне кажется, что у меня появилась новая навязчивая идея )
Мы три раза сплавлялись с "Мастерской Рафтинга", еще в 2008 году, и она по сей день существует.
Сейчас только что фотки пересматривала, все отличные фото.
Сплавы не по 15 минут точно.