Отзыв: Светодиодная лампа Feron - Feron LB-42 - умеренно яркая, вполне надёжная.
Достоинства: Приемлемая цена, большая наработка.
Недостатки: Пока не выявлены.
Светодиодная лампа Feron LB-42 имеет мощность 5 ватт. Внутри её колбы расположились 5 сдвоенных ярких излучающих светодиодов, всего 10 штук. Ранее автор писал отзывы по менее мощным 3Вт. аналогам этой лампы Feron LB-40 и Feron LB-41. При этом одна из ламп Feron LB-41, имеющихся в распоряжении автора, после очень короткой эксплуатации вышла из строя, а поменять её по гарантии не удалось по причине отказа продавца это сделать. Но на этом единственном экземпляре негативный опыт общения со светодиодной продукцией от Feron закончился. Другие имеющиеся светодиодные лампы от этого производителя в настоящее время работают без нареканий, причём некоторые из них эксплуатируются в круглосуточном режиме. Одна из таких ламп, например, освещает двор частного дома, работая круглосуточно в уличных условиях. Лампа Feron LB-41 ранее работала в таком же режиме, на ночь включалась, днём выключалась, и в условиях применения в морозную погоду быстро, примерно через месяц, вышла из строя. Она отказала, возможно, из-за ежедневных включений на морозе. Поэтому более яркую и мощную лампу Feron LB-42 при работе в таких же условиях было решено не выключать днём. Так как подобная лампа электричества потребляет очень мало, а наработку на отказ имеет в районе 50000 часов, подобный режим работы лампы вполне допустим. Тем более, при круглосуточном подключении отпадает необходимость вручную регулярно включать и выключать лампу, и о ней можно просто забыть. Работает, светит в тёмное время суток, и хорошо. Отмечу лишь, что для исключения механических повреждений и воздействия сырости данная лампа работает в добротном защитном плафоне с уплотнением резиновыми прокладками для защиты от воздействия уличной влаги.
Светодиодная лампа Feron LB-42 продавалась в симпатичной коробочке:
Работой светодиодной лампы Feron LB-42 автор пока доволен. В непрерывном режиме она проработала около полугода. При контрольном осмотре лампы выявлено незначительное появление копоти внутри её колбы по сравнению с новой лампой. При этом надёжность работы лампы и её светоотдача остаются на отличном уровне. Подобная модель лампы выпускается и с цветовой температурой 2700 K, и даёт жёлтое, приближенное к спектру обычной лампы накаливания, свечение. Но такой спектр излучения на любителя.
Светодиодная лампа Feron LB-42 продавалась в симпатичной коробочке:
Работой светодиодной лампы Feron LB-42 автор пока доволен. В непрерывном режиме она проработала около полугода. При контрольном осмотре лампы выявлено незначительное появление копоти внутри её колбы по сравнению с новой лампой. При этом надёжность работы лампы и её светоотдача остаются на отличном уровне. Подобная модель лампы выпускается и с цветовой температурой 2700 K, и даёт жёлтое, приближенное к спектру обычной лампы накаливания, свечение. Но такой спектр излучения на любителя.
Время использования | 6 месяцев |
Стоимость | 160 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Feron LB-42 - умеренно яркая, вполне надёжная. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву12
Именно это произошло с вашей лампой …
Если у вас замкнутый и тесный светильник колба, то отвод тепла от самой лампы происходит во внутрь светильника, и этим самым нагрев замкнутой окружающей среды самой лампы, после этого происходит нагрев самой лампы, с последующим перегревом кристаллов диода …
llark · 2014-02-10 05:23:18
Я тоже купил таких ламп ради интереса…
По поводу окупаемости - есть один момент - многие думают что светодиодные лампы , в отличии от люминесцентных не перегорят никогда. И оно бы было действительно так если б не экономия производителя. В этих лампах применяют стандартные сверх яркие светодиоды в планарном исполнении. У них не очень большая поверхность кристалла и их количество в одной лампе не велико ( в частности в лампе 7,5W x 400lm их всего 21 штука). Чтобы света от лампы было достаточно, через них пропускают немного завышенный ток, для того чтоб снять искомые 19 Lm с каждого отдельного светодиода каждый их них поглощает 0,357 Вт. При этом вся эта конструкция начинает неимоверно нагреваться. Для тех кто говорит что эти лампы не греются уточню - нагреваются они не сразу, и греются не все целиком а лишь средняя часть выполненная из алюминия. Нагреваются в процессе работы выше 60 градусов(можно легко обжечься!). А теперь самое интересно срок работы светодиода напрямую связан с температурой его эксплуатации. Если на внешней поверхности лампы (являющейся в данном случае радиатором) я измерил 67 гр Цельсия, то подложка светодиодов разогревается вероятнее до 80-100 гр. При таком раскладе наступает деградация светодиода- это когда потребляет он столько же а вот в свет отдаёт меньше чем новый … произойдёт это не сразу а постепенно. На упаковке почти честно написано 24000h >85. это как бы производитель обещает что лишь через 1000 суток непрерывного горения яркость снизится не более чем на 15 %. Но он забывает добавить что взял эти сведения из спецификации на дискретный элемент и это справедливо лишь при температуре эксплуатации не выше 25-50 гр. В реалии при той температуре что мы имеем за те же 1000 суток он совершенно точно или потеряет 50% яркости или погаснет совсем(это довольно частое явление). Кроме того внутри лампы есть импульсный блок питания , конденсаторы в котором при такой температуре "высохнут" значительно раньше. Почему так ? да потому что производителям нужно чтобы лампы покупались , а не были вечными. Им стоило добавить количество светодиодов(или использовать те у которых большая площадь кристалла) чтоб не заставлять их работать на износ, но это удорожило бы конструкцию… они сэкономили, но получается за наш с вами счёт.
Не знаю как они будут работать, я за ними буду следить, но если они не оправдают надежд, меня это не удивит. Всё что я написал это не теория, а практика…
Я уже давно интересуюсь этой темой и считаю что будущее за светодиодами конечно. 4 года назад я купил мастерКит набор для переделки настольной лампы в светодиодную, так вот там 80 светодиодов и светят они также как 7,5 ватная икеевская при этом нагреваясь значительно меньше. Пусть у новых светодиодов площадь кристалла будет в двое(как позволят габариты) больше это всё равно 40 против 21 . Эта лампа у меня горит все 4 года почти постоянно и пока яркость не снизила, что будет с LEDARE - посмотрим.
Если плафон просторный и на улице … я удивлён, не имею опыта именно этой фирмы, но Икеевские лампы тоже выходят из строя.