Отзыв: Книга "Вьюга теней" - Алексей Пехов - Захватывающая кульминация сказа о герое-воре...

Достоинства: Полюбившиеся герои, захватывающие приключения, интрига и умопомрачительные развязки, юмор.
Недостатки: Жаль некоторых персонажей, но это скорее не минус... просто привязался к ним.
Смотрю на часы, а уже полночь - именно в это время я вновь очутился у себя в квартире с тыквой в руках (а-а, это электронная книга) и мышами вместо коней (ну, это уже из другой оперы, ну, а может из сказки, кажется "Лозушка" или "Золушка"). Приблизительно так я себя чувствовал, когда дочитал последнюю страницу книги "Вьюга теней" и закончил свою компанию вместе с Кли-Кли, Угрем, Эграссом и другими не менее замечательными и запоминающимися персонажами, которые сопровождали меня на протяжении всего цикла (а может то и не я был, а какой-то бессмертный Танцующий в Тени по имени Гаррет). Чего только Пехов не создал в удивительном мире Сиала, может он и сам является одним из Танцующих, выкравших тень из Хаоса... Уверен, у автора получился бы далеко не один столь завораживающий и притягательный мир, если бы была возможность воплотить в реальность изложенные на бумаге фантазии, возникшие в воображении фантаста.

Первые две части цикла ведут к тому, что главному герою предстоит спуститься в огромнейший многоярусный склеп, в котором покоятся скелеты множества рас, а также обитают такие существа, о которых не то что вслух, даже мысленно произносить страшно - на столько они пугающие. Я думал, что как раз весь поход и будет описываться в книге, а оказалось, что не все так просто и легко, о чем я не разу не пожалел и лишь обрадовался: столько поворотов событий, разгадок, выяснений личностей, Игрок, Кли-Кли вообще удивил... Бывали моменты, когда глаза становились мокрыми и буквы расплывались на фоне печальных событий, где лучшие друзья, замечательные полководцы и начальники, да и просто хорошие люди жертвовали своей жизнью во спасение своих близких, своего Короля, своего государства... В то время, как эти же события всего лишь ход в игре между Хозяинами-Танцующими, а ведь все смахивает на политиканов и других власть имущих из реальной жизни...
Какие же моменты мне запомнились больше всего: пусть это и банально, но их много, вся книга - один сплошной момент, но если все же задуматься, то диалог Гаррета и Посланника. Ведь Джок Имарго (он и есть Посланник) был абсолютно прав, высказывая мнение касательно добра и зла, что грань между двумя понятиями очень расплывчата и почти не зрима. Хороший пример приводит Посланник про лесоруба и орка. Если смотреть с точки зрения первого, то добыча дерева очень важна для строительства и выживания и он будет прав, а также считаться на стороне добра. А орк, убивший лесоруба, потому что тот убивает лес (Заграба - священный лес, где почитается вся растительность) со стороны своей расы тоже прав, ведь человек своего рода браконьер, уничтожающий природу и по совместительству дом орков. И где же тут добро, а где зло? Все решается, если смотреть только с одной точки зрения, но их две и не надо забывать об этом. Я считаю, что это прекрасный пример, демонстрирующий и объясняющий далеко не простую жизнь каждого из нас, где приходится решать что есть плохо и хорошо: друг попал в больницу вечером, тебе 15-16 лет и живешь с родителями, если не поедешь проведать - ты плохой друг, но если ослушаешься родителей - ты плохой сын. И это самый простой случай, который может произойти с каждым.

Также меня порадовало то, что Гаррет не захотел плясать не под одну дудку двух Хозяев и сделал так, как считал нужным с рогом Радуги. Ему предлагали миллион золотых - в 20 раз больше суммы за сам Заказа, ему угрожали, но он выкрутился и сделал так, как хотел лично сам.
А встреча и диалог со своим отражением в Комнате Зеркал, а пленение орками, лабиринт на выживание и еще много чего такого, о чем хочется поговорить, но это уже будет пересказ.
Мне очень понравился главный герой, созданный Пеховым и было очень трудно расставаться с ним, хотя... он же всегда останется... на страницах цикла "Хроники Сиалы" и при желании можно вновь открыть книги и повторить приключения.
Я считаю, что такие книги как эта должны читать как молодежь, так и более старшее поколение, ведь фэнтези, качественное фэнтези, тем более от Пехова, не просто литература для развлечения - она расширяет границы наших фантазий и на почве позитивных эмоций вкладывает в голову и душу знания, понимание, решения будущих и нынешних проблем, развивает креативное мышление, учит быть Настоящими людьми!
Общее впечатление Захватывающая кульминация сказа о герое-воре...

Ayoub
У Вас что ни отзыв - то все книга интересная, теперь и эту прочесть захотелось ))
nomill
Иногда попадаются книги, которые мне не нравятся, но в последнее время - это редкость) Тьфу-тьфу-тьфу через плечо)
nomill
И сейчас начал читать интересную - "Генезис 2075" по совету хорошего эксперта в научной фантастики Alex188560)
Ayoub
Я потом прямо по Вашему списку отзывов пройдусь, чтобы себе книгу на чтение выбрать - правда, у меня уже и сейчас глаза вразбег ))
nomill
Рад, что помогаю в выборе книг)
DarkSud
Необычное произведение
Vika-191996
Очень хороший отзыв!!!
Так написали, что захотелось перечитать
nomill
Благодарю за комплимент) Тоже когда писал отзыв, думал, что перечитаю эту трилогию)
Zapredelami
Согласна с последним абзацем отзыва!
TEXNOGEN
Очень понравилась эта трилогия.