Отзыв: Экскурсия "Пешком по Богом данной" (Крым, Феодосия) - "Внучка синей Эллады, соперница Рима, Смуглоскулая Кафа, турчанка моя!" - всеволод Рождественский

Достоинства: красивый курортный город с богатой историей, много музеев.
Много раз проводила свой отдых с семьёй на теперь уже российском полуострове Крым, предпочтение отдаю горному Крыму, очень понравился отдых на Мысе Меганом, где мы отдыхали со своим домом на колесах красив и город Судак, но а сегодня я хочу поведать о не менее прекрасном городе, который расположен в юго-восточной части Крыма на берегу Феодосийского залива - это Феодосия.

Феодосия в переводе с греческого языка обозначает "Богом данная", а в древние времена этот город носил название совсем не похожее на сегодняшнее - Кафа.

В Феодосии организована пешая экскурсия под названием "Пешком по богом данной" стоимость её 500 руб., по времени это занимает 3,5 часа, а по продолжительности пути 4,5 км. Экскурсия достаточно утомительная, особенно в знойные, крымские деньки, но несмотря на все трудности мы всё же примкнули к экскурсионной группе.

Город Феодосия очень древний он был основан греками аж в 4 веке до нашей эры.

По сегодняшним крымским меркам город большой, его население составляет около 70 тысяч человек.

Вот как выглядит город если взглянуть на его карту

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Феодосия богата достопримечательности вот список памятников истории, культуры и архитектуры

Памятник одному из моих любимых поэтов А. С. Пушкину

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

А это В. И. Ленин. Памятник стоит на привокзальной площади.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Памятник знаменитому художнику И. К. Айвазовскому, который установлен около картиной галереи великого художника. Его имя тесно связано с городом - здесь Айвазовский жил, творил и сделал много хорошего для своего города, например, есть фонтан, который был построен на средства художника. И большинство его картин можно увидеть именно здесь.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

А это само здании национальной картинной галереи имени И. К. Айвазовского, здесь часто, особенно в летнее время года, проходят различные выставки, во время моего прибывания был открыт музей восковых фигур. Кроме временных выставок действует постоянная экспозиция музея, где можно увидеть картины Айвазовского и его учеников.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Статуи установленные на фасаде здания символизируют дочерей великого художника

Рядом аллея

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Экскурсию можно совершить пешком, как это сделали мы, а можно на электромобиле

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Они разъезжают по широким улицам города

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Улицы украшены вот такими не обычными для нашего климата растениями

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Очень знаменит в Феодосии музей А. Грина. Посмотрите какие оригинальные указатель ведут к этому месту

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Александр Грин очень любил Феодосию, здесь им были написаны такие литературные произведения, как "Бегущая по волнам", "Дорога в никуда" и другие рассказы.

Музей расположен на улице Галерейной - центральной улице города. Начало улицы отмечено вот таким кораблем на стене. Здесь с удовольствием фотографируются гости города.

а это вход в музей

рядом билетная касса

Цены на билеты доступные

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

А вот ещё один знаменитый музей города Феодосия - музей денег. Феодосия самый древний город в России, в котором ещё в очень древние времена чеканились монеты. История насчитывает 14 периодов чеканки металлической монеты, начиная с античности, затем идёт генуэзский период, у крымских татар также была своя монета. Сам музей открыт сравнительно не давно в 2003 году по инициативе феодосийского коллекционера А. Романовича. В музее собрана коллекция из 30 000 монет, начиная с седьмого века до нашей эры. Так же есть экспонаты и бумажных денег их там более 1000.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Вот так выглядит вход в музей

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Феодосия, как и все крымские города, активно принимала участие в борьбе против немецких оккупантов во времена Великой Отечественной войны. Об этом говорит вот этот памятник

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

А это привокзальная площадь и само здание вокзала. Небольшое, но аккуратное и чистенькое.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Надо сказать, что далеко не каждый крымский город может похвастаться таким транспортным сообщением, как у Феодосии. Здесь есть железнодорожная магистраль, раньше ходил поезд Минск-Феодосия, отличное автобусное сообщение, а так же Феодосия является портовым городом, и здесь конечно же есть порт.

Из Симферополя до Феодосии можно добраться автобусом за пару часов. Сейчас активно улучшается дорога по этому направлению, поскольку все отдыхающие, приезжающие на машинах и переправляющиеся на пароме, едут дальше в Крым по этой трассе. Сейчас она довольно загружена, но будем надеяться, что уже в следующем году станет лучше.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Затрагивая тему курортных городов не могу обойти вниманием и пляжи данного курорта. В Феодосии на пляже нежный теплый песочек, такие пляжи хороши для отдыха с детьми, а любителям галечного пляжа не сюда.

Море в этом месте довольно мелкое, очень удобно для отдыхающих с детьми.

минус феодосийского городского пляжа в том, что к нему надо проходить, пересекая железнодорожные пути. И поскольку рядом порт, то море все же, наверное, не такое чистое, как хотелось бы.

Пляжи оборудованы раздевалками, но городским властям следовало бы увеличить их количество, обычно к раздевалкам выстраивается очередь.

Климат Феодосии очень хороший, считается, что здесь смешивается горный, степной и морской воздух, что особенно полезно людям с заболеванием дыхательной системы.

В этом году пляжи не были многолюдны

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Традиционно на пляже аттракционы в виде горок

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Меня, как участника паралимпийского движения, очень радует когда в города создана безбарьерная среда. На городском пляже есть специальные места, где к морю могут спуститься инвалиды на колясках., обозначен спуск в воду

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

а сделанный пандсус этому подтверждение. Кстати, пандусом пользуются и просто пожилые люди. которым трудно спускаться по ступенькам.

Набережная широкая, ухоженная.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Есть места, где можно присесть и отдохнуть в тени деревьев.

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Радует, что набережная не загромождена всякими кафешками и местами продажи сувениров, для лотков определено место чуть дальше, в самом конце набережной.

В городе много кафе и ресторанов. Это указатель оповещает об этом

кафе уютные

и оригинальные

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Феодосия по ценам - довольно демократичный курорт. Здесь можно найти проживание на любой кошелек, кроме кафе и рестранов, много столовых, где можно покушать вкусно и недорого. Рынок тоже отличается невысокими ценами. Есть несколько супермаркетов.

Надо сказать, что в последние годы город стал намного красивее, надо сказать спасибо властям. которые уделяют этому большое внимание.

Город Феодосия достаточно зеленый об этом свидетельствует наличие парков

Парки оборудованы скамейками

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

И есть просто места, где можно укрыться от палящих лучей южного солнца

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

В парках есть развлечения для детей, так что родителям будет чем занять своих детей.

Летом в Феодосии часто дают концерты известные артисты.

И на по следок, моё внимание привлёк вот такой не обычный знак

Экскурсия Пешком по Богом данной (Россия, Феодосия) фото

Феодосия, безусловно, заслуживает того, чтобы ее посетить. Тут можно узнать много интересного. если посетить музеи, и приятно просто погулять. Для отдыха в городе тоже есть все условия. Мне город понравился - небольшой, чистый, уютный.
Время использования июль 2015
Год посещения 2015
Общее впечатление "Внучка синей Эллады, соперница Рима, Смуглоскулая Кафа, турчанка моя!" - всеволод Рождественский

EnotikOlka
знакомые места. Очень нравится этот город
nastenochkal
Какая прелесть! Особенно последнее фото!
elenaki
Я Феодосию тоже очень люблю. милый город!
mariyalyubavina
Очень оригинально
Мудрый очкарик
Замечательный отзыв! Одни фотографии чего стоят! Огромное спасибо!
ЕlenaK
Богом данная очень понравилась, спасибо за экскурсию."Места для поцелуев" улыбнули." Место захода в воду инвалидов" удивило и ужасно порадовало.
А "немноголюдные пляжи" вызвал вопрос- а как, когда многолюдно?
Отличный отзыв!!!
хорошая прогулка!
vova-lana
Красивый город!)
Мультяшка23
все никак туда не доедим))
Apollinaria-M
Здорово! Прикольно придумали - место для поцелуев :)
julite
За место для поцелуев - 10 баллов:)
lanka450
Место для поцелуев))) Отлично)
Ozero Lotosov
В Крыму была несколько лет назад, но до Феодосии не добралась.
mamaJulia
Давно не была в Феодосии. Смотрю на фото и не узнаю. Мне она запомнилась большой набережной и узкими пляжами.
ВашаПрекраснаяЭн
Очень симпатичная, интересная и разная у Вас Феодосия получилась!Замечательный отзыв!
soksanam
Спасибо
Рагнеда
Место для поцелуев… Ха-ха, супер!
SvetlanaNN
Интересная экскурсия! Все так красиво! Впечатляет!
Agata Ivanova
Замечательно обо всем рассказали, интересный отзыв.
picat
отличная экскурсия. Айвазовский творил свои картины не выходя из дома. даже окна на море у него нет. а картины все про море. талант.
МашаМаруся
Какое название оказывается красивое у города, да и сам город по вашим фотографиям понравился. А вот "немноголюдные" пляжи вызвали улыбку, неужели бывает еще люднее?
Умный Пирожок
Феодосия мне кажется немного волшебной. Наверно, из-за Грина и его парусов)
Nadiazz
Есть свои плюсы и минусы, как и везде. Очень хорошо, что пляж тут песчаный, по сравнению с Коктебелем, который всего в часе езды от Феодосии. Но большой минус в том, что Феодосия все же город-порт, с детьми, особенно маленькими, лучше там не отдыхать.
Funtik
В Феодосии были только проездном. Место для поцелуев не видели)
Irina Vit
давно была в этом городе, приятные впечатления.