Отзыв: Фильм "Перерыв на бездумье" (2014) - хроника жизни бездомного
Достоинства: Ричард Гир
На кинофестивале в Карловых Варах актер Ричард Гир получил главный приз за роль в фильме "Перерыв на бездумье" и, хотя, этот фестиваль не из самых престижных, все же, данная презентация фильма привлекает к нему внимание.
Первые 25 минут фильма "Перерыв на бездумье" сбивают с толку: в этой части фильма, которая называется экспозиция, то есть представление героев и создание атмосферы, нет ни одного диалога, а звук - лишь шум улицы. Авторы ( режиссер Орен Моверман, сценарист Джефри Кейн) чувствуют что у них впереди достаточно времени, ведь фильм идет 2 часа и можно не торопиться с развертыванием сюжета. Действие очень медленно развивается, втягивая зрителей в атмосферу одиночества, неприкаянности жизни бездомных. Главный герой- Джордж( актер Ричард Гир) оказывается в приюте, знакомиться с некоторыми его обитателями, контактирует с государственными служащими, помогающими таким же, как и он, людям. Немногословные диалоги только вскользь определяют причины по которым люди оказались в столь униженном положении и, хотя, в фильме нет предысторий попадания героев на дно жизни, но атмосфера безысходности создается очень убедительно.
Персонаж Гира это не конченный наркоман и алкоголик, а человек, в силу каких-то жизненных проблем, оказавшимся без документов, без денег, без поддержки. В фильме есть небольшие отсылки к прошлому героя, через его общение с таким же, как и он сам постояльцем приюта, Майком (актер Майкл Кеннет Уильямс). Взаимоотношения Джорджа с дочерью, также, обозначены только пунктиром, полунамеком. Все на уровне небольших воспоминаний, сюжет на этом НЕ строится. Как такового сюжета просто нет. Фильм- это хронология нескольких тоскливо-щемящих дней Джорджа в поисках приюта, пропитания и возможности хоть как-то устроиться в жизни.
Вызывает уважение актерская работа Ричарда Гира в фильме, абсолютно не рассчитанном на большую аудиторию и оглушительный зрительский успех. Актер даже внешне изменился, став неухоженным и непрезентабельным, не похожим на себя. Это поступок, с моей точки зрения.
Операторская работа в фильме "Перерыв на бездумье" заслуживает отдельной похвалы(оператор Бобби Буковский). Очень часто используется интересный прием, когда действие видится нам через стекло двери или окно и на фоне темного экрана эти моменты напоминают небольшие открытки из нынешней жизни героя, в противовес фотографиям из его прошлой, как кажется, счастливой семейной жизни, которые он в самом начале фильма возвращает своей дочери. Вообще, фильм снят очень красиво: даже непрезентабельные улицы нью-йоркского предместья кажутся живописными.
Музыки, как таковой, в фильм нет, кроме джазовой композиции исполняемой самим Джорджем, да песни под финальные титры.
Так что же можно сказать о фильме "Перерыв на бездумье" вцелом? Нельзя сказать, что этот фильм вынимает душу или берет за живое. Просто, неожиданно, добавляет нам оптимизма, в той логике, что есть люди которым в тысячу раз хуже, чем нам.
Фильм "Перерыв на безумие", безусловно, не самый лучший выбор для просмотра выходного дня, но иногда, встряска необходима.
Всем приятного просмотра.
Всем приятного просмотра.