Отзыв: Экскурсия в город Амьен (Франция, Пикардия) - Сокровища и легенды столицы Пикардии
Впервые о существовании французского города Амьен я узнала в школьном возрасте, во время учебы в начальных классах – при чтении романа Александра Дюма «Три мушкетера». Амьен в нем упоминался неоднократно. В частности, именно там, когда мушкетеры отправились в Англию за подвесками королевы, остался попавший в ловушку Атос. И именно там д’Артаньян услышит из уст Атоса леденящую душу историю о женитьбе на девушке с клеймом на плече. Впоследствии выяснится, что это и есть та самая коварнейшая миледи, вредившая мушкетерам почти до последней страницы.
С той поры минуло, страшно сказать, сколько лет. И вот, в августе 2012 года, мы приехали в этот город – столицу региона Пикардия. Приехали, разумеется, не по мушкетерским следам, а чтобы увидеть прекраснейший Амьенский собор – шедевр французской и мировой готики.
Проезжая через различные населенные пункты Пикардии, мы вольно или невольно сравнивали ее с другим увиденным нами регионом – соседней Нормандией. То же самое происходило и при въезде на окраину Амьена. Вначале эти сравнения были явно не в пользу Пикардии: темные кирпичные дома вместо яркого, развеселого, открыточного «полосатого» фахверка, минимум цветов вместо клумб, ящиков и горшков с бегонией, пеларгонией, петунией и т. д. Что говорить – Нормандия, действительно, во всех отношениях цветущий край. Но так как мы заранее знали, за чем мы едем и как это выглядит, то добравшись до центра Амьена, «отключили» первоначальные негативные настроения и настроились на знакомство с прекрасным.
Тем, кто путешествует на машине, рекомендую воспользоваться подземным охраняемым паркингом, входящим в парковочную сеть Vinci и расположенным неподалеку от Амьенского собора. Стоимость одного часа – 0,60 EUR. Оплата, что очень удобно, взимается не заранее, а при выезде, и, соответственно, перед парковкой машины Вам не придется подсчитывать, сколько часов может занять прогулка по городу.
Итак, что же представляет собой город Амьен? Амьен стоит на берегах реки Сомма. При Римской империи на его территории было основано поселение под названием Самаробрива. Утверждают, что однажды здесь побывал и провел военный совет Юлий Цезарь. В этих краях обитали галльские племена амбиан, и нынешнее название города происходит от названия этого племени.
С Амьеном также связана легенда о Святом Мартине Турском. Именно в Амьене римский легионер, который впоследствии станет одним из самых известных французских святых, разрубит свой плащ, отдаст его половину замерзающему от холода нищему, после чего примет крещение и будет распространять христианство в Галлии.
В Средние века Амьен процветал благодаря текстильному производству и славился своим бархатом. Амьен разрушался во время обеих мировых войн, особенно сильно он пострадал во время немецкой бомбардировки в 1940 году, но можно сказать, что город более-менее успешно залечил эти раны. Помимо знаменитого собора, Амьен также известен тем, что в нем много лет жил и умер писатель Жюль Верн.
Прогулку по Амьену мы начали с популярного у туристов района Сен Лё (Saint Leu). Находится он приблизительно в 300-350 метрах от собора Нотр Дам. Изрезанный каналами Сен Лё сразу навеял воспоминания о посещении бельгийского города Брюгге, но Брюгге выигрывает у Сен Лё по всем статьям и с большим перевесом. Хотя Сен Лё по-своему тоже мил. Когда-то он был кварталом бедноты, а сейчас это модная и благоустроенная туристическая зона с магазинами, ресторанами, кафе и барами. В этом месте также проводят досуг студенты расположенного поблизости Амьенского Университета.
Напротив набережной Bélu нас «встретил» один из современных символов города – забавный деревянный парень, стоящий в воде канала. Эта скульптура, выполненная из дуба немецким мастером Стефаном Балькенхолом в 1993 году, называется «Человек на бакене». Деревянную статую опекают студенты местного университета, которые периодически «делятся» с ним своей одеждой: то футболкой, то рубашкой, то свитером.
В «недрах» квартала можно увидеть одноименную с ним церковь XV века.
Это, на вид угрюмое, малопривлекательное здание, принадлежит Театру Марионеток. Марионетки (на пикардийском диалекте их называют «каботан», что означает «кукла) – один из городских брендов. Первые «каботаны» появились приблизительно в конце XVIII века.
И вот, собственно, главная цель подавляющего большинства туристических визитов в Амьен –собор Нотр Дам (Notre-Dame d'Amiens), крупнейший кафедральный собор во Франции.
Его строительство началось в XIII веке и длилось без малого 7 десятилетий (без учета возведения башен). Снаружи собор богато украшен изумительными барельефами и статуями, а внутри хранится одна из христианских святынь – ковчег, содержащий череп Иоанна Крестителя. Собору я обязательно посвящу отдельный рассказ и постараюсь как можно подробнее показать Вам всю красоту его интерьера.
Сейчас лишь скажу, что посещение собора бесплатное, поэтому те, кто хочет увидеть именно внутреннее убранство, не спешите занимать очередь в билетную кассу: билеты продаются только для тех, кто желает взобраться на башни.
Рядом с собором находится магазин сувениров, в котором можно отведать знаменитое местное пирожное Macaron d’Amiens.
Дальше мы прошли посмотреть на часы Dewailly. Часы называют по фамилии мэра, управлявшего городом в конце XVIII века и распорядившегося установить их в Амьене. Колонна, на которой стоят часы, выполнена в стиле рококо. Позднее скульптор Альбер Розе украсил часы бронзовой статуей богини весны.
Многие амьенские граждане были шокированы появлением почти обнаженной статуи (вот такая была эпоха, сейчас уже никого не удивишь не только статуей, но и вообще хождением по городским улицам в раздетом виде). В итоге они окрестили ее «Мари без сорочки», привыкли к столь необычному виду часов, а городские влюбленные стали назначать около них встречи. Во время Второй Мировой войны часы были утрачены, а то, что мы видим сейчас – их копия, установленная в 2000 году.
Так выглядит амьенская мэрия:
Здание бывшей сберегательной кассы – одно из самых, на мой взгляд, интереснейших зданий Амьена:
Фасад Музея Пикардии мы фотографировать не стали: из-за его потрепанного внешнего вида. А вот представленная в нем коллекция живописи заслуживает внимания: здесь и французская классика, и местный примитивизм. Ну, а приехавшие в Амьен поклонники творчества Жюля Верна могут посетить музей этого писателя.
В Амьене весьма элегантный Дворец Правосудия:
А это - одно из университетских зданий:
Фасад старого театра:
Туристов в Амьене, конечно, немало, но он далек от состояния муравейника. В общих чертах, его облик можно охарактеризовать тремя словами – зелень, вода, тишина…
Обедали мы в ресторане Le Porc Saint Leu – на набережной Bélu в квартале Saint Leu. В ресторане предлагаются блюда преимущественно из свинины, а его интерьер (вплоть до туалета) богато украшен фото и статуэтками хрюшек всех видов и размеров. Средняя стоимость второго блюда – 20 EUR. Отмечу, что в меню также имеются блюда и из сырого мяса, поэтому если для Вас неприемлема подобная пища, читайте меню внимательно и не стесняйтесь уточнять у официанта, как приготовлена интересующая Вас еда.
Вскоре после того, как мы вернулись из Франции, Амьен стал «героем» телерепортажей о массовых беспорядках, устроенных иммигрантами из бывших колоний и обошедшихся городу в сумму более миллиона евро. Поэтому тем, кто планирует самостоятельно ехать во Францию, рекомендую по разным источникам (речь идет не о сайтах для бронирования!) изучить информацию о том районе, где находится интересующая гостиница – нет ли поблизости «проблемных соседей». Важно не путать две абсолютно разные вещи: близость отеля по отношению к центру и линиям общественного транспорта – это одно, а публика, живущая вокруг отеля – совсем другое.
А если Вы путешествуете на автомобиле, то предварительно выясните у персонала отеля, намеченного Вами для бронирования, что представляет собой предлагаемая ими парковка и как именно она охраняется – чтобы машина не пострадала от рук агрессивной толпы.
Франция, безусловно, прекрасна, однако знакомство с ее красотой требует осторожности.
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Сокровища и легенды столицы Пикардии |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву42
Изумительный город! Столько интересного и красивого!