Отзыв: Экскурсия в город Амьен (Франция, Пикардия) - Сокровища и легенды столицы Пикардии

Достоинства: очаровательный городок со знаменитым готическим собором
Недостатки: не выявили

Впервые о существовании французского города Амьен я узнала в школьном возрасте, во время учебы в начальных классах – при чтении романа Александра Дюма «Три мушкетера». Амьен в нем упоминался неоднократно. В частности, именно там, когда мушкетеры отправились в Англию за подвесками королевы, остался попавший в ловушку Атос. И именно там д’Артаньян услышит из уст Атоса леденящую душу историю о женитьбе на девушке с клеймом на плече. Впоследствии выяснится, что это и есть та самая коварнейшая миледи, вредившая мушкетерам почти до последней страницы.

С той поры минуло, страшно сказать, сколько лет. И вот, в августе 2012 года, мы приехали в этот город – столицу региона Пикардия. Приехали, разумеется, не по мушкетерским следам, а чтобы увидеть прекраснейший Амьенский собор – шедевр французской и мировой готики.

Амьен

Проезжая через различные населенные пункты Пикардии, мы вольно или невольно сравнивали ее с другим увиденным нами регионом – соседней Нормандией. То же самое происходило и при въезде на окраину Амьена. Вначале эти сравнения были явно не в пользу Пикардии: темные кирпичные дома вместо яркого, развеселого, открыточного «полосатого» фахверка, минимум цветов вместо клумб, ящиков и горшков с бегонией, пеларгонией, петунией и т. д. Что говорить – Нормандия, действительно, во всех отношениях цветущий край. Но так как мы заранее знали, за чем мы едем и как это выглядит, то добравшись до центра Амьена, «отключили» первоначальные негативные настроения и настроились на знакомство с прекрасным.

Амьен

Тем, кто путешествует на машине, рекомендую воспользоваться подземным охраняемым паркингом, входящим в парковочную сеть Vinci и расположенным неподалеку от Амьенского собора. Стоимость одного часа – 0,60 EUR. Оплата, что очень удобно, взимается не заранее, а при выезде, и, соответственно, перед парковкой машины Вам не придется подсчитывать, сколько часов может занять прогулка по городу.

Итак, что же представляет собой город Амьен? Амьен стоит на берегах реки Сомма. При Римской империи на его территории было основано поселение под названием Самаробрива. Утверждают, что однажды здесь побывал и провел военный совет Юлий Цезарь. В этих краях обитали галльские племена амбиан, и нынешнее название города происходит от названия этого племени.

Амьен

С Амьеном также связана легенда о Святом Мартине Турском. Именно в Амьене римский легионер, который впоследствии станет одним из самых известных французских святых, разрубит свой плащ, отдаст его половину замерзающему от холода нищему, после чего примет крещение и будет распространять христианство в Галлии.

В Средние века Амьен процветал благодаря текстильному производству и славился своим бархатом. Амьен разрушался во время обеих мировых войн, особенно сильно он пострадал во время немецкой бомбардировки в 1940 году, но можно сказать, что город более-менее успешно залечил эти раны. Помимо знаменитого собора, Амьен также известен тем, что в нем много лет жил и умер писатель Жюль Верн.

Амьен

Прогулку по Амьену мы начали с популярного у туристов района Сен Лё (Saint Leu). Находится он приблизительно в 300-350 метрах от собора Нотр Дам. Изрезанный каналами Сен Лё сразу навеял воспоминания о посещении бельгийского города Брюгге, но Брюгге выигрывает у Сен Лё по всем статьям и с большим перевесом. Хотя Сен Лё по-своему тоже мил. Когда-то он был кварталом бедноты, а сейчас это модная и благоустроенная туристическая зона с магазинами, ресторанами, кафе и барами. В этом месте также проводят досуг студенты расположенного поблизости Амьенского Университета.

Амьен

Напротив набережной Bélu нас «встретил» один из современных символов города – забавный деревянный парень, стоящий в воде канала. Эта скульптура, выполненная из дуба немецким мастером Стефаном Балькенхолом в 1993 году, называется «Человек на бакене». Деревянную статую опекают студенты местного университета, которые периодически «делятся» с ним своей одеждой: то футболкой, то рубашкой, то свитером.

Амьен

В «недрах» квартала можно увидеть одноименную с ним церковь XV века.

Амьен

Это, на вид угрюмое, малопривлекательное здание, принадлежит Театру Марионеток. Марионетки (на пикардийском диалекте их называют «каботан», что означает «кукла) – один из городских брендов. Первые «каботаны» появились приблизительно в конце XVIII века.

Амьен

И вот, собственно, главная цель подавляющего большинства туристических визитов в Амьен –собор Нотр Дам (Notre-Dame d'Amiens), крупнейший кафедральный собор во Франции.

Амьенский собор

Его строительство началось в XIII веке и длилось без малого 7 десятилетий (без учета возведения башен). Снаружи собор богато украшен изумительными барельефами и статуями, а внутри хранится одна из христианских святынь – ковчег, содержащий череп Иоанна Крестителя. Собору я обязательно посвящу отдельный рассказ и постараюсь как можно подробнее показать Вам всю красоту его интерьера.

Амьенский собор

Сейчас лишь скажу, что посещение собора бесплатное, поэтому те, кто хочет увидеть именно внутреннее убранство, не спешите занимать очередь в билетную кассу: билеты продаются только для тех, кто желает взобраться на башни.

Рядом с собором находится магазин сувениров, в котором можно отведать знаменитое местное пирожное Macaron d’Amiens.

Дальше мы прошли посмотреть на часы Dewailly. Часы называют по фамилии мэра, управлявшего городом в конце XVIII века и распорядившегося установить их в Амьене. Колонна, на которой стоят часы, выполнена в стиле рококо. Позднее скульптор Альбер Розе украсил часы бронзовой статуей богини весны.

Амьен

Многие амьенские граждане были шокированы появлением почти обнаженной статуи (вот такая была эпоха, сейчас уже никого не удивишь не только статуей, но и вообще хождением по городским улицам в раздетом виде). В итоге они окрестили ее «Мари без сорочки», привыкли к столь необычному виду часов, а городские влюбленные стали назначать около них встречи. Во время Второй Мировой войны часы были утрачены, а то, что мы видим сейчас – их копия, установленная в 2000 году.

Так выглядит амьенская мэрия:

Амьен

Здание бывшей сберегательной кассы – одно из самых, на мой взгляд, интереснейших зданий Амьена:

Амьен

Фасад Музея Пикардии мы фотографировать не стали: из-за его потрепанного внешнего вида. А вот представленная в нем коллекция живописи заслуживает внимания: здесь и французская классика, и местный примитивизм. Ну, а приехавшие в Амьен поклонники творчества Жюля Верна могут посетить музей этого писателя.

В Амьене весьма элегантный Дворец Правосудия:

Амьен

А это - одно из университетских зданий:

Фасад старого театра:

Амьен

Туристов в Амьене, конечно, немало, но он далек от состояния муравейника. В общих чертах, его облик можно охарактеризовать тремя словами – зелень, вода, тишина…

Амьен

Обедали мы в ресторане Le Porc Saint Leu – на набережной Bélu в квартале Saint Leu. В ресторане предлагаются блюда преимущественно из свинины, а его интерьер (вплоть до туалета) богато украшен фото и статуэтками хрюшек всех видов и размеров. Средняя стоимость второго блюда – 20 EUR. Отмечу, что в меню также имеются блюда и из сырого мяса, поэтому если для Вас неприемлема подобная пища, читайте меню внимательно и не стесняйтесь уточнять у официанта, как приготовлена интересующая Вас еда.

Вскоре после того, как мы вернулись из Франции, Амьен стал «героем» телерепортажей о массовых беспорядках, устроенных иммигрантами из бывших колоний и обошедшихся городу в сумму более миллиона евро. Поэтому тем, кто планирует самостоятельно ехать во Францию, рекомендую по разным источникам (речь идет не о сайтах для бронирования!) изучить информацию о том районе, где находится интересующая гостиница – нет ли поблизости «проблемных соседей». Важно не путать две абсолютно разные вещи: близость отеля по отношению к центру и линиям общественного транспорта – это одно, а публика, живущая вокруг отеля – совсем другое.

А если Вы путешествуете на автомобиле, то предварительно выясните у персонала отеля, намеченного Вами для бронирования, что представляет собой предлагаемая ими парковка и как именно она охраняется – чтобы машина не пострадала от рук агрессивной толпы.

Франция, безусловно, прекрасна, однако знакомство с ее красотой требует осторожности.

Год посещения 2012
Общее впечатление Сокровища и легенды столицы Пикардии

maiorov
Хороший городишко.
MorkovkaJul
очень люблю готику, и как понимаю нужно за ней ехать во Францию.
julite
Не только во Францию. Можно и в Бельгию, например:) Не пожалеете:)
белозерова
люблю готическую архитектуру
VARYA DAVIDOVA
Спасибо. Показала ребенку город мушкетеров)) Он любит эту книжку.
marusya00780
отзыв просто отличный,такую красоту нам показали...
anastasiya
Очень красиво
eva
Очень красивый и интересный город, так все хорошо рассказали и показали, воспользуюсь обязательно советами
ludmsmirnova
Прекрасный отзыв, впрочем, как всегда! Читала, не могла оторваться! Жаль, что отзыв слишком быстро "кончился". :)
Изумительный город! Столько интересного и красивого!
Элистина2011
Здесь как будто время остановилось, дома очень старые и очень красивые.
rozo4ka
Как всегда, прекрасный отзыв! Не устаю поражаться, насколько же разнообразна Франция...
malinka1983
красиво как! ну почему у нас нет таких гармонично-архитектурных городов)))
Ami17171717
Красота-супер!!!
Elena491
Сколько в мире всего прекрасного,все за всю жизнь не повидаешь по разным причинам,хорошо,что есть люди пишущие такие интересные отзывы с интересными фотографиями,хоть посмотреть можно на красоту.
jugro
Часы супер! А домики на игрушечные похожи, вообще красота.
Olena Gryb
Я тоже в школе Дюма зачитывалась, все 50 томов прочитала.
vIII
Не устаю восхищаться Вашими отзывами, перечитывая на несколько раз. Интерсное содержание и изложение, исторично,нет лишних слов "паразитов", великолепные и логично подобранные фото. Ваши отзывы могли бы украсить многие глянцевые журналы. Отдаю должное многогранности Вашей личности. Спасибо, что Вашим эстетическим взглядом и мы можем посмотреть интереснейшие места Европы.
julite
Спасибо, очень тронута Вашими добрыми словами.
Pawlow
Прочитал Амьен и тоже сразу же ассоциации возникли – с романом Александра Дюма «Три мушкетера»
julite
Да, там такие ассоциации возникают при чтении практически каждого дорожного указателя: Бетюн, Аррас,Армантьер и т.д.
Aruna
После такого рассказа и мне туда надо - обязательно :). Хотя во Франциии столько всего прекрасного
Ligiya
витражи красивые. Я к ним неравнодушна с детства)))
Gorojanin
Собор производит сильное впечатление. И каналы очень живописные. Симпатичный город.
Ojooo
Очень полезный отзыв.Я побывала только в столице.
mnat
Красивый город, уютные улочки, собор такой статный и величественный. Как всегда, изумительная экскурсия.
Prekrasna
После такой экскурсии теперь не забуду, что в Амьене творил Жюль Верн :)!
julite
В этом городе также "отметились" Анна Австрийская и герцог Бекингэм:)
Prekrasna
Этих важных персон я вряд ли запомню,их так много...Если историей долго не заниматься, то у меня в голове начинается путаница))
julite
О, ну эти две персоны Дюма "разрекламировал" на многие века:)
ritvariyter
Очень печально слышат про беспорядки в таких местах. Я когда была в Париже тоже удивилась, что там нет чувства безопасности, как-то одной по вечерам ходить было страшновато, хотя вот в Лондоне я чувствовала себя очень комфортно. Получается, что и в других городах Франции не все спокойно
julite
Да, там периодически бывают мигрантские волнения.
hannak27
А где Вы жили, когда приезжали в Амьен?
В Руане.
hannak27
Спасибо! Мы хотим поехать в те края, в планах Руан, Амьен и Реймс. Вот думаем - в одном ли городе жить или переезжать в каждый город с ночевкой.
julite
Дело в том, что мы путешествуем на машине, и я стараюсь выбирать места для ночлега так, чтобы из них можно было охватить как можно большее количество других городов и не делать лишних, необоснованных переездов. Амьен расположен примерно в часе езды от Руана. От Руана также недалеко от побережья и, например, до Кана с Байё. И мы потом, непосредственно из Руана, ехали к себе домой - в Вильнюс, через Бельгию, Германию и Польшу.
hannak27
Большое спасибо за ответ!
Собакина Долли
красота
Gnom1976
Студенты во многих городах проявляют "заботу" о статуях:) У нас, в Хельсинки, морскую деву Аманду время от времени одевают, чтобы не замёрзла:)
Трогательно:)
tankist 78
Франция как всегда на высоте
Fktrcfylhf
очень интересные по архитектуре здания в этом городе
Фрау Женщина
Статую одели, и хотела спросить, как человеку удается стоять там. А потом прочитала ваши слова)