Отзыв: Книга "Возвращение" - Бернхард Шлинк - Дразнящий Бернхард Шлинк

Достоинства: Сюжет, главный герой
Недостатки: Неудачное начало
Дочитал "Возвращение" Бернхарда Шлинка до конца. Думаю, это даже более круто, чем "Чтец", хотя первые 50-70 страниц не впечатляли. Книга заставляет думать, моделировать ситуации, дискутировать с самим собой. Словом, раздражает. На поставленные вопросы здесь нет ответов, их нужно найти самостоятельно.

Одной из самых сильных частей считаю семинар-эксперимент профессора де Баура его теории интеллектуального фашизма. Не дает покоя мысль: что сделала бы я в такой ситуации? Неужели покорно терпела бы пренебрежение над личностью? Неужели попыталась что-то изменить?

Первый движение - бросить все и уйти из отеля, несмотря на 30 миль пути и метель. Думаю, я даже украла бы в других одеяло и теплую одежду для того, чтобы уйти.

Или догадалась бы об эксперименте? Не уверена. Хотя мнения о какой-то подвох появились уже тогда, когда подчеркивалось, что об этом семинаре никто из приглашенных никогда не рассказали ... То есть в нем что-то такое, о чем люди не хотели говорить. Возможно, из-за стыда.

Сильно, хотя и только несколькими штрихами выписана мать главного героя. Поведение этого персонажа раздражает почти так же, как и часть с экспериментом. Думаю, литературоведы сказали бы, что этот характер требует отдельного исследования :) В общем как незаурядная личность даже вызывает восторг.

Собственно главный герой. У меня почему-то сложилось впечатление, что Шлинк он был нужен для связывания воедино нескольких отдельных историй: жизнь матери, приключения солдата Карла, жизнь где Баура в нескольких ипостасях и собственно теории деконструктивизма. Но это только мое мнение.
Общее впечатление Дразнящий Бернхард Шлинк