Отзыв: Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) - 5+++ все бы музеи были такими! интереснейший экскурс в историю казачества

Достоинства: - интересно, - поучительно, - много полезной информации, - сотрудник музея знает всё :), - бесплатно
Недостатки: - работает 1 день в неделю - в среду.
Была в музее, безумно понравилась экскурсия.
Этот музей небольшой, по сути все экспонаты, выставленные на обозрение занимают 1 небольшое помещение, но их много, и я там провела без малого целых 2 (!) часа - было настолько интересно послушать: сотрудник музея знал всё и обо всём...

обо всем дальше по порядку :)
Музей существует на пожертвования и существует благодаря людям, преданно любящим свою историю.
Поэтому единственный пожалуй минус этого музея:
◆ он открыт для посещения только 1 день в неделю: каждую среду с 11.00 до 17.00 !

Музей очень редко, но и в этот день может быть закрыт (сотрудник заболел или в командировке), поэтому лучше заранее уточнить, что музей будет работать по телефону - (861)292-15-93, тем более если Вы собираетесь специально посетить этот музей с детьми или компанией.
Для больших групп людей думаю вполне возможно договориться и на другой день (не на среду) о посещении музея.

Посетителей там обычно немного, я так поняла. В тот день кроме меня еще 1 девушка лишь была.

◆ музей находится в частном секторе в районе Ботанического сада аграрного университета, недалеко от сквера им. Толстого, (можно совместить с посещением этим мест)
по адресу: г. Краснодар, ул. Виноградная, 58.
На общественном транспорте доехать несложно (от остановки трамвая "скв. им. Толстого" надо пройти 2 квартала), по навигатору легко доберетесь. У людей лучше не спрашивать - о существовании этого музея мало кто знает.
Если выйдите из трамвая (приехал из центра) - вот как вышли из трамвая так и идете прямо по тропинке сквера 1 квартал, потом налево 1 квартал - потом повернете направо и на левой стороне невдалеке увидите здание музей, оно одноэтажное.

Я была без навигатора и без карты, знала лишь адрес, минут 10 покружив нашла нужную улицу и адрес.

перед зданием растет шикарное дерево - абрикос, не могла не сфотографировать такую красоту в цветах золотой осени:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

На здании есть довольно большая табличка, с улицы заметно. А вход в музей со двора, надо повернуть налево мимо этой таблички:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

Сама дверь входа с небольшой информацией наверху о том. что тут находится музей:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ вход и посещение музея абсолютно бесплатны. Можно фотографировать, никакую дополнительную плату не возьмут.
Все музеи были бы такими, когда житель страны мог бы узнавать о своей истории бесплатно.

◆ Сотрудник музея все выставленные экспонаты знает " от и до".
Это не бабушка-надсмотрщик из обычных музеев, которая даже не знает, что в её зале выставлено...
Этот молодой человек - профессиональный историк, досконально истересующийся и знающий историю родного края.
Он очень подробно и досконально мог ответить на любой вопрос (даже самый нелепый :)) ): от того, где и при каких обстоятельствах были найдены какие-то предметы, и кончая ответами на любые вопросы: как? почему? а почему не? а в книге же написано было...?

◆ я сама не пойму как, но на осмотр 1 небольшого помещения музея я потратила целых 2 (!) часа, причем время пролетело незаметно:

Я ходила, смотрела, читала, щупала, задавала вопросы. Мне отвечали, я возвращалась к уже посмотренным предметам, задавала другие вопросы, мне показывали и рассказывали еще о каких-то вещах, которые были интересны, но которые я пропустила, я опять возвращалась... И так в режиме "свободного брождения" (броуновского :)) ), не будучи ограниченной в том, с какого угла начать смотреть или какие вопросы задавать, время пролетело незаметно.

Давайте приступим к просмотру экспозиции:
Карта переселения казаков на Кубань:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ в музее есть большая коллекция фотографий. Большинство находится в архиве.

Вот фотография казаков, служивших в императорской гвардии на правздновании дня этой самой гвардии в Царском селе с царской семьей:

По поводу костюмов казаков на этом фото я услышала отдельную увлекательную лекцию :)

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ выпускники "школы", насколько же все они разные, в том числе и по одежде и положению:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ Большая коллекция предметов быта и домашнего обихода:
◆ А вот она - знаменитая "русская ( и казачья) смекалка) и тонкий русский юмор:
Прочитайте внимательно надпись:)))

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

Это военное оружие (алебарда), превратившаяся в руках умельцев в инструмент (лопату) для нарезания кизяков (высушенного навоза) :))).
Это ж надо было так придумать: "у вас, бусурман, это оружие, а мы такими коровьи лепешки режем и складываем :))".

вот она чуть дальше:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

Ох, как же это напоминает моего дедушку, и моего прадедушку - они всё всегда тащили в хозяйство - "в хозяйстве пригодится". Что только не хранил сарай, и как только это всё не использовалось: со смекалкой и бесконечной выдумкой :).
Папа иногда сердился, что купит дедушке изоленту, какие-то приспособления, а он всё из подручного материала мастерит

◆ вот как выглядел "шкалик", который мы часто встречаем на страницах книг:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ вот таким утюгом моя бабушка иногда и в начале XXI века еще гладила вещи, когда электрический утюг ломался:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

Эх, как же я жалею, что не стянула его на память. Когда я бабушку просила дать мне утюг ( у неё таких несколько было) - она отмахивалась и смеялась: "да не выдумывай, зачем он тебе"

◆ есть оружие.
Я в этом конечно совсем ничего не понимаю.

Вот этот длинный "кортик" внизу (на фото размеры сложно представить, на деле они у него не менее 1 метра в длину - как у сабли выше)): оказался "штыком к винтовке времен Суворова, - вот про такие штыки Суворов и говорил :пуля дура - штык-молодец".
Я-то думала, что "штык" это что-то типа перочинного ножика в 20 см длиной, а тут все 1 метр длиной, и он снимался с винтовки и шли рубиться ими врукопашную:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

вот поближе: видите есть и рукоятка для руки и эта поперечная штука (гарда, розетка, как она правильно называется. Отверстие в ней - это как раз дуло винтовки там одевалось, насколько я поняла), которая является упором для руки, чтобы она не соскакивала с рукоятки на лезвие:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ есть конечно и костюмы казаков.
Можно много узнать и об одежде и образе жизни разных казаков, в том числе -"пластунов", которые одевались более чем скромно.

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ Есть в музее и информация об "иногородних", как например фотография этой семьи:
Насколько тяжел был из образ жизни и труд, что молодая женщина выглядит такой старушкой, а руки у неё такие крупные от тяжелой работы:

◆ Много предметов сельского хозяйства:

◆ в таких домах жили:

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

Немного информации о музее.

Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) фото

◆ На сайте есть информация, на какой счет можно пожертвовать деньги желающим оказать помощь и поддержку музею.
Деньги идут на содержание музея, поиск и покупку экспонатов, на проведение археологических раскопок.

◆ Музей проводит и выездные выставки.
Не скажу насколько далеко они с экспонатами ездят и на каких условиях, но эта информация есть :).
Для проведения выездных выставок необходимо пообщаться по телефону музея: (861)292-15-93.

это тоже плюс музея :)

Рекомендую этот музей.
Особенно полезно будет детям узнать о своей стране.
Мы обязательно постараемся приехать в этот музей с детьми.

В разы полезнее и интереснее было, чем посещение Краснодарского краеведческого музея.
Не пожалеете, если его посетите!
Время использования 1 раз
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Краснодарский край
Район городской округ Краснодар
Город или поселок Краснодар
Улица Виноградная
Дом № 58
Общее впечатление 5+++ все бы музеи были такими! интереснейший экскурс в историю казачества

VictorHawk
Люблю культуру казачества). Здорово когда можно посетить место с памятками культуры вольных людей). Спасибо за отзыв!
Aeliti
тематические небольшие музеи бывают зачастую интереснее, чем крупные.

вот и на этот раз :)
Дубльплекс
А чего интересного в культуре казачества? Оружие и одежды от и до перенятые у народов Кавказа? Или косые домики из навоза и соломы с соломенной крышей? В России есть куда более приятные культуры с исконно русскими нарядами, обычаями и резные избы или землянки присущие славянским народам, куда уютнее, красивее и интереснее наших Кубанских "хаток".
VictorHawk
Главное преимущество традициях казачества - это культура свободолюбивых людей, которые потому так жили, что частые вражеские набеги не гарантировали целостность жилья, да и остальные культуры были развиты благодаря торговле. С началом становления казачества, ни о какой торговли еще не было и речи, то есть, они были сами по себе, и развивались как могли. Разве такое проявление сила воли не заслуживает хотя бы уважения, если не почитания?
Дубльплекс
Уважения за что? За то что сняли свои национальные одежды и надели одежды народов Кавказа предав свои корни? А что мешало им быть свободолюбивыми не меняя меч и шит на шашку? И что тяжелого было в выживании на плодородных землях Кубани, да в южном климате? А какие такие народы России развились за счет торговли? Сибирь? Урал? Дальний восток? Эти народы выживали в суровых условиях и не потеряли своей родной культуры - вот именно они и заслуживают уважения.

Как могли говорите выживали? Выживали они вырубая леса Кубани и возделывая поля, основывая станицы которые стоят уже больше 100 лет, т.е. они привязывались к местности, где набеги? Где разрушенные станицы тогда? Где кочевая жизнь? Кубань колонизировали и осваивали, а не кочевали по ней, просто кроме как топором махать да плуг по полю таскать ничего не умели потому и дома такие. И на шашки перешли потому что оружейное дело свое потеряли да пришлось у соседнего народа учиться, ничего завидного, ничего интересного проще говоря.
Aeliti
соломенные домики имеют своё название материала из которого построены - саман.

ну так там в России и климат другой :).
папуасы себе вон вообще "шалаши" строят, а люди толпами ездят посмотреть :).

народы Кавказа тоже друг у друга перенимали всё. что плохого в перенятии традиций?
равно как и народы России - без 100 грамм даже искусствовед не отличит вышивку одной губернии от вышивки другой губернии :)
Дубльплекс
Во-первых, то что этот материал называется саман я прекрасно знаю, так как живу сам в таком и то что у этого материала есть название, не отменяет того, что это д…вый строительный материал, он играет зимой и летом склонен к плесневению и вымыванию, так что гордиться таким "кубанским" материалом тут нечего. А климат России не играет роли, традиционная русская изба хороша в любом климате.

Во-вторых, у папуасов шалаши, например на деревьях построены так что б было легко обороняться от вражеских племен и зверей, но там даже костер можно разжечь ночью и шалаш не загорится, все это целое искусство и есть не что посмотреть. И вообще туда едут смотреть не на шалаши, а на весь уклад жизни.

И в-третьих народы кавказа могут друг у друга перенимать что угодно и сколько угодно от этого они становятся только богаче и ничего не теряют, а казаки подменив свою культуру кавказской отказались от своих корней и стали народом без того многотысячелетнего прошлого которое имели.
Aeliti
не знаю о чем спор, не хочется идти в музей - не ходите.
А если казаки были и есть на Кубани, считаю полезным знать как они жили, поскольку я живу здесь, а не в центральной России.
поэтому гораздо интереснее и важнее то, как жили там, где живуя вначале узнать, чем узнавать, как живут где-то.

А то наши дети в большинстве своём лучше знают, как жили папуасы, чем как мы жили.
у папуасов были разные виды жилищ :), в том числе сильно напоминающие крепость :), а не только на деревьях, племена и обычаи были разные.

саман это не кубанская достопримечательность. Так избы на Украине строили - украинцы, да и вообще многие народы - в Средней Азии например. кто был первым наверно никто уже не скажет.

"народы Кавказа" - весьма расплывчатое и обширное понятие. Большинство народов Кавказа возникли только благодаря советской власти, на бумаге, но фактически как народы они так и не сложились до конца.Те же самые адыги. Не верите - спросите у социологов, они все разъяснят :).
Дубльплекс
Мне у социологов ничего спрашивать не нужно, я знаю и что такое кубанцы, и что такое народы кавказа, есть Кавказ и есть люди со своей культурой, которые тут живут много веков, вот вам и народ кавказа, и что либо тут подтверждать нет необходимости. А то что хаты из самана пришли из Украины, так это очевидно потому что и сами казаки пришли в большинстве своем оттуда.

А по поводу того ходить мне в этот музей или нет, так это не имеет ни какого отношения к тому чтобы я мог высказывать свое мнение.

И не всякий раз когда, чье-то мнение не совпадает с вашим - это значит что с вами спорят. Когда я пишу положительный отзыв о фильме, а мне пишут "а мне не понравилось" это как бы аналогичная ситуация, спором тут не пахнет.

Конкретно, то чему посвящен ваш отзыв - это не музей по моему мнению - это позор, и тому есть аргументы. Музей - это храм культуры и выглядеть он должен соответственно, а не как сарай со старыми окнами, шиферной крышей и стенами побеленными без штукатурки. (Это кстати тоже кубанская фишка, видимо ровно поштукатурить стену это непостижимое)
VictorHawk
Не соглашусь, что свободолюбивые люди предали хоть малейший кусочек своего отечества, скорее отечество предали их. Как могут храбрые и добродушные люди быть полными плагиаторами совсем чуждым за помыслами духовными людьми? Культура это не только вещицы (хотя я уверен - у кубанских казаков с процессом развития их как войска развивалось и ремесло, да и времени в основном у них не было посвящать рукоделиям и прочему собственноручному, ведь они открывали новые территории, не спорю - с проявлением жестокости, но на это были свои причины (думаю все мы понимаем, о чем я)

Конечно Вы - как житель России знаете больше об истории своей страны, это очень похвально. Но ведь все мы прекрасно знаем, что культура - это совокупность прогресса человечества с истечением времени. Это значит, что даже

И именно казаки посвятили коренное население в русскую культуру.

На счет штукатурок, ремонта и прочих эстэтичностей скажу, что опять же - смелые воины постоянно путешествуя и открывая новые территории не уделяли действительно должного внимания обустройке городов и домашнего очага в целом, так уж вышло.
Дубльплекс
У каждого свое мнение, каждый восхищается разным. А конкретно о казаках я знаю не как житель России, а как житель Кубани с рождения, поэтому я знаю, что казаки и сейчас и раньше совсем не такие бравые ребята, как вы себе представляете, потому что я вижу их регулярно и знаю их историю по школьной программе (там их конечно восхваляли) и если бы вы хоть раз встретились с тем как люди не имеющие на то никакого права ставят шлагбаумы на дорогах к пляжам и взимают плату за проезд или устраивают патрули и докапываются до молодежи будто они полицейские, вы бы так ими не восхищались.

Ну а если смотреть в историю казачьих поселений, то у них там всегда было достаточно времени делать и пить вино и самогон, но почему то не хватало на нормальное строительство и прочую эстетику.

Не хочу вас ни чем обидеть, просто это все правда.
svetik5101979
очень интересный музей
lanka450
Интересный музей
NatalieSN
ох,как интересно! люблю музеи с такими вот настоящими фотографиями - ты словно попадаешь в другую реальность!