Отзыв: Краснодарский музей казачества (Россия, Краснодар) - 5+++ все бы музеи были такими! интереснейший экскурс в историю казачества
Достоинства: - интересно, - поучительно, - много полезной информации, - сотрудник музея знает всё :), - бесплатно
Недостатки: - работает 1 день в неделю - в среду.
Была в музее, безумно понравилась экскурсия.
Этот музей небольшой, по сути все экспонаты, выставленные на обозрение занимают 1 небольшое помещение, но их много, и я там провела без малого целых 2 (!) часа - было настолько интересно послушать: сотрудник музея знал всё и обо всём...
обо всем дальше по порядку :)
Музей существует на пожертвования и существует благодаря людям, преданно любящим свою историю.
Поэтому единственный пожалуй минус этого музея:
◆ он открыт для посещения только 1 день в неделю: каждую среду с 11.00 до 17.00 !
Музей очень редко, но и в этот день может быть закрыт (сотрудник заболел или в командировке), поэтому лучше заранее уточнить, что музей будет работать по телефону - (861)292-15-93, тем более если Вы собираетесь специально посетить этот музей с детьми или компанией.
Для больших групп людей думаю вполне возможно договориться и на другой день (не на среду) о посещении музея.
Посетителей там обычно немного, я так поняла. В тот день кроме меня еще 1 девушка лишь была.
◆ музей находится в частном секторе в районе Ботанического сада аграрного университета, недалеко от сквера им. Толстого, (можно совместить с посещением этим мест)
по адресу: г. Краснодар, ул. Виноградная, 58.
На общественном транспорте доехать несложно (от остановки трамвая "скв. им. Толстого" надо пройти 2 квартала), по навигатору легко доберетесь. У людей лучше не спрашивать - о существовании этого музея мало кто знает.
Если выйдите из трамвая (приехал из центра) - вот как вышли из трамвая так и идете прямо по тропинке сквера 1 квартал, потом налево 1 квартал - потом повернете направо и на левой стороне невдалеке увидите здание музей, оно одноэтажное.
Я была без навигатора и без карты, знала лишь адрес, минут 10 покружив нашла нужную улицу и адрес.
перед зданием растет шикарное дерево - абрикос, не могла не сфотографировать такую красоту в цветах золотой осени:
На здании есть довольно большая табличка, с улицы заметно. А вход в музей со двора, надо повернуть налево мимо этой таблички:
◆ вход и посещение музея абсолютно бесплатны. Можно фотографировать, никакую дополнительную плату не возьмут.
Все музеи были бы такими, когда житель страны мог бы узнавать о своей истории бесплатно.
◆ Сотрудник музея все выставленные экспонаты знает " от и до".
Это не бабушка-надсмотрщик из обычных музеев, которая даже не знает, что в её зале выставлено...
Этот молодой человек - профессиональный историк, досконально истересующийся и знающий историю родного края.
Он очень подробно и досконально мог ответить на любой вопрос (даже самый нелепый :)) ): от того, где и при каких обстоятельствах были найдены какие-то предметы, и кончая ответами на любые вопросы: как? почему? а почему не? а в книге же написано было...?
◆ я сама не пойму как, но на осмотр 1 небольшого помещения музея я потратила целых 2 (!) часа, причем время пролетело незаметно:
Я ходила, смотрела, читала, щупала, задавала вопросы. Мне отвечали, я возвращалась к уже посмотренным предметам, задавала другие вопросы, мне показывали и рассказывали еще о каких-то вещах, которые были интересны, но которые я пропустила, я опять возвращалась... И так в режиме "свободного брождения" (броуновского :)) ), не будучи ограниченной в том, с какого угла начать смотреть или какие вопросы задавать, время пролетело незаметно.
Давайте приступим к просмотру экспозиции:
Карта переселения казаков на Кубань:
◆ в музее есть большая коллекция фотографий. Большинство находится в архиве.
Вот фотография казаков, служивших в императорской гвардии на правздновании дня этой самой гвардии в Царском селе с царской семьей:
По поводу костюмов казаков на этом фото я услышала отдельную увлекательную лекцию :)
◆ выпускники "школы", насколько же все они разные, в том числе и по одежде и положению:
◆ Большая коллекция предметов быта и домашнего обихода:
◆ А вот она - знаменитая "русская ( и казачья) смекалка) и тонкий русский юмор:
Прочитайте внимательно надпись:)))
Это ж надо было так придумать: "у вас, бусурман, это оружие, а мы такими коровьи лепешки режем и складываем :))".
вот она чуть дальше:
Папа иногда сердился, что купит дедушке изоленту, какие-то приспособления, а он всё из подручного материала мастерит
◆ вот как выглядел "шкалик", который мы часто встречаем на страницах книг:
◆ вот таким утюгом моя бабушка иногда и в начале XXI века еще гладила вещи, когда электрический утюг ломался:
◆ есть оружие.
Я в этом конечно совсем ничего не понимаю.
Вот этот длинный "кортик" внизу (на фото размеры сложно представить, на деле они у него не менее 1 метра в длину - как у сабли выше)): оказался "штыком к винтовке времен Суворова, - вот про такие штыки Суворов и говорил :пуля дура - штык-молодец".
Я-то думала, что "штык" это что-то типа перочинного ножика в 20 см длиной, а тут все 1 метр длиной, и он снимался с винтовки и шли рубиться ими врукопашную:
◆ есть конечно и костюмы казаков.
Можно много узнать и об одежде и образе жизни разных казаков, в том числе -"пластунов", которые одевались более чем скромно.
◆ Есть в музее и информация об "иногородних", как например фотография этой семьи:
Насколько тяжел был из образ жизни и труд, что молодая женщина выглядит такой старушкой, а руки у неё такие крупные от тяжелой работы:
◆ Много предметов сельского хозяйства:
◆ в таких домах жили:
Немного информации о музее.
Деньги идут на содержание музея, поиск и покупку экспонатов, на проведение археологических раскопок.
◆ Музей проводит и выездные выставки.
Не скажу насколько далеко они с экспонатами ездят и на каких условиях, но эта информация есть :).
Для проведения выездных выставок необходимо пообщаться по телефону музея: (861)292-15-93.
это тоже плюс музея :)
Рекомендую этот музей.
Особенно полезно будет детям узнать о своей стране.
Мы обязательно постараемся приехать в этот музей с детьми.
В разы полезнее и интереснее было, чем посещение Краснодарского краеведческого музея.
Не пожалеете, если его посетите!
обо всем дальше по порядку :)
Поэтому единственный пожалуй минус этого музея:
по адресу: г. Краснодар, ул. Виноградная, 58.
◆ Сотрудник музея все выставленные экспонаты знает " от и до".
Давайте приступим к просмотру экспозиции:
Карта переселения казаков на Кубань:
◆ в музее есть большая коллекция фотографий. Большинство находится в архиве.
◆ Большая коллекция предметов быта и домашнего обихода:
◆ А вот она - знаменитая "русская ( и казачья) смекалка) и тонкий русский юмор:
Прочитайте внимательно надпись:)))
вот она чуть дальше:
◆ вот как выглядел "шкалик", который мы часто встречаем на страницах книг:
◆ есть оружие.
Я в этом конечно совсем ничего не понимаю.
◆ есть конечно и костюмы казаков.
◆ Много предметов сельского хозяйства:
◆ в таких домах жили:
Немного информации о музее.
◆ Музей проводит и выездные выставки.
это тоже плюс музея :)
Рекомендую этот музей.
Особенно полезно будет детям узнать о своей стране.
Мы обязательно постараемся приехать в этот музей с детьми.
Не пожалеете, если его посетите!
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Краснодарский край |
Район | городской округ Краснодар |
Город или поселок | Краснодар |
Улица | Виноградная |
Дом № | 58 |
Общее впечатление | 5+++ все бы музеи были такими! интереснейший экскурс в историю казачества |
вот и на этот раз :)
Как могли говорите выживали? Выживали они вырубая леса Кубани и возделывая поля, основывая станицы которые стоят уже больше 100 лет, т.е. они привязывались к местности, где набеги? Где разрушенные станицы тогда? Где кочевая жизнь? Кубань колонизировали и осваивали, а не кочевали по ней, просто кроме как топором махать да плуг по полю таскать ничего не умели потому и дома такие. И на шашки перешли потому что оружейное дело свое потеряли да пришлось у соседнего народа учиться, ничего завидного, ничего интересного проще говоря.
ну так там в России и климат другой :).
папуасы себе вон вообще "шалаши" строят, а люди толпами ездят посмотреть :).
народы Кавказа тоже друг у друга перенимали всё. что плохого в перенятии традиций?
равно как и народы России - без 100 грамм даже искусствовед не отличит вышивку одной губернии от вышивки другой губернии :)
Во-вторых, у папуасов шалаши, например на деревьях построены так что б было легко обороняться от вражеских племен и зверей, но там даже костер можно разжечь ночью и шалаш не загорится, все это целое искусство и есть не что посмотреть. И вообще туда едут смотреть не на шалаши, а на весь уклад жизни.
И в-третьих народы кавказа могут друг у друга перенимать что угодно и сколько угодно от этого они становятся только богаче и ничего не теряют, а казаки подменив свою культуру кавказской отказались от своих корней и стали народом без того многотысячелетнего прошлого которое имели.
А если казаки были и есть на Кубани, считаю полезным знать как они жили, поскольку я живу здесь, а не в центральной России.
поэтому гораздо интереснее и важнее то, как жили там, где живуя вначале узнать, чем узнавать, как живут где-то.
А то наши дети в большинстве своём лучше знают, как жили папуасы, чем как мы жили.
у папуасов были разные виды жилищ :), в том числе сильно напоминающие крепость :), а не только на деревьях, племена и обычаи были разные.
саман это не кубанская достопримечательность. Так избы на Украине строили - украинцы, да и вообще многие народы - в Средней Азии например. кто был первым наверно никто уже не скажет.
"народы Кавказа" - весьма расплывчатое и обширное понятие. Большинство народов Кавказа возникли только благодаря советской власти, на бумаге, но фактически как народы они так и не сложились до конца.Те же самые адыги. Не верите - спросите у социологов, они все разъяснят :).
А по поводу того ходить мне в этот музей или нет, так это не имеет ни какого отношения к тому чтобы я мог высказывать свое мнение.
И не всякий раз когда, чье-то мнение не совпадает с вашим - это значит что с вами спорят. Когда я пишу положительный отзыв о фильме, а мне пишут "а мне не понравилось" это как бы аналогичная ситуация, спором тут не пахнет.
Конкретно, то чему посвящен ваш отзыв - это не музей по моему мнению - это позор, и тому есть аргументы. Музей - это храм культуры и выглядеть он должен соответственно, а не как сарай со старыми окнами, шиферной крышей и стенами побеленными без штукатурки. (Это кстати тоже кубанская фишка, видимо ровно поштукатурить стену это непостижимое)
Конечно Вы - как житель России знаете больше об истории своей страны, это очень похвально. Но ведь все мы прекрасно знаем, что культура - это совокупность прогресса человечества с истечением времени. Это значит, что даже
И именно казаки посвятили коренное население в русскую культуру.
На счет штукатурок, ремонта и прочих эстэтичностей скажу, что опять же - смелые воины постоянно путешествуя и открывая новые территории не уделяли действительно должного внимания обустройке городов и домашнего очага в целом, так уж вышло.
Ну а если смотреть в историю казачьих поселений, то у них там всегда было достаточно времени делать и пить вино и самогон, но почему то не хватало на нормальное строительство и прочую эстетику.
Не хочу вас ни чем обидеть, просто это все правда.