Отзыв: Книга "Асфальт" - Евгений Гришковец - Необычная обычная история
Достоинства: местами очень интересно, легко читать
Недостатки: незаконченные сюжетные линии, нераскрытые мотивы
Да, в названии к отзыву я не ошиблась:) Просто не могу определиться, какая это книга, скучная, или нормальная.
Одно точно, есть запоминающиеся моменты, так как прочла я её пару лет назад, а даже сейчас помню впечатления.
Во-первых, это то работа, которой занимается главный персонаж, а именно, дорожной разметкой. Было очень интересно почитать об особенностях, которые "всплывали" периодически в тексте.
Во-вторых, это "триллер"-эпизод, который случился где-то в середине повествования.
Банальная вроде бы ситуация, на улице симпатичная девушка попросила телефон на минуту и кому-то позвонила. Телефон она вернула, а заодно добавила главному герою острых моментов в жизни. Вот этот сюжетный поворот было волнительно читать, я переживала за героя и его семью.
Но это было самое интересное. Как человек, главный герой был неинтересен, обычный мечущийся мужчина "а ля собака на сене". Ему подавай и любящую верную жену и страсти-мордасти на стороне. И чтобы он был значим и любим, а от него это не требовало бы усилий. Он согласен много времени отдавать работе и возмущаться, что при этом дома все ведут себя не так, как он желает.
К тому же в книге нет интриги, вернее есть недосказанность, но она не раскрыта и не даётся намёков читателю, как её объяснить. Это о самоубийстве его хорошей знакомой.
Я всё надеялась, что этот момент будет понятен хотя бы к концу книги. Причины, побудившие хорошего человека отказаться от шанса единственной жизни, вот, что хотелось узнать.
Запомнились хорошо слова одного из персонажей, почему он ненавидит самоубийц. Но опять же тема затронута, нераскрыта, поэтому вызвала только недовольство произведением.
Ну и напоследок, у каждого творения писателя есть цель. Вернее, должна быть. Сомневаюсь, что смыслом этой книги было принести автору удовольствие от написания. Чувствуется, что Е. Гришковец старался вникнуть в тему, от которой далёк. Однако единой идеи, какой-либо морали и выводов (разве что "Не давайте свой мобильник никому постороннему!":) произведение не несёт. Именно поэтому считаю его скорее черновиком, недописанным трудом автора.
Насчёт рекомендации - читать или нет, то скорее нет. Пусть писатель до конца доведёт работу, тогда станет понятно, что он хотел донести до читателей:)
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Необычная обычная история |
Я тоже Гришковца не распробовала. Пробовала слушать его выступления, пробовала читать книгу (даже не помню, какую). Не пошло, скучновато…