Отзыв: Большая Азишская пещера (Россия, Краснодарский край) - Обустроенный экскурсионный объект. Уникальный памятник природы.
Достоинства: На территорию вход бесплатный. Около пещеры создан комплекс. Лечебный эффект пещеры. Красиво, интересно, познавательно.
Недостатки: Цена. В пещере есть опасные спуски.
Большая Азишская пещера стала первым нашим экскурсионным объектом в Адыгеи.
Это уникальный памятник природы, имеет большое научное, туристическое, и учебно-познавательное значение.
Находится пещера в Апшеронском районе на хребте Азиш-тау, в 500 метрах от асфальтированной дороги Майкоп — Лаго-Наки.
Из экскурсионного автобуса нас высадили на этой развилке, дальше ножками. Обычная просёлочная дорога, с несколькими торговыми палатками.
По пути мы увидели несколько собак. Признаться, я немного труханула. Меня в детстве в подмышку укусила собака, с тех пор я их побаиваюсь. А маленькая была, так как увижу собаку, так сразу в крик и бежать. С возрастом это немного прошло, но вот от стаи бесхозных собак не знаешь, что ждать.
Большая Азишская пещера естественного происхождения, известна с 1911 года.
В 1973 году пещера объявлена памятником природы.
В 1987 году была оборудована как экскурсионный объект.
Около пещеры создан целый комплекс. Для наглядности представляю план-схему территории. Вход на территорию бесплатный.
Пока экскурсовод решала организационные вопросы, нам дали немного времени погулять и оглядеться.
Вроде, территория не очень большая, а для удобства посетителей установлен указатель:
Сувенирчики посмотрели, и даже кое-что прикупили. По сравнению с побережьем (Туапсинский район) в Адыгеи сувениры оказались не очень-то дешёвыми. И мест, где их можно купить - не так уж много.
Туалет посетили, в хорошем состоянии, между прочим. Об этом не принято говорить, но для многих санитарные условия важны.
А вот на смотровую площадку нам времени, к сожалению не хватило. После экскурсии по пещере нас возили на УАЗиках на другие смотровые площадки.
На территории комплекса есть ещё кафе с нехитрой едой:
А для экстремалов есть верёвочный парк "Тарзан". Это развлечение нынче в моде, что-то подобное я видела в Карелии в горном парке "Рускеала". И если было бы время, я бы сама не отказалась испытать себя. Есть страховка, но есть и сложные места.
Вы, наверно, обратили внимание на интересные резные фигурки на фотографиях? В глаза не бросаются, но смотрятся в этом месте органично. А вот с этими медвежатами можно фотографироваться:
А это совушка в дупле. Оригинальное украшение, мастерски выполненное.
Через определённое время экскурсовод нам раздала электронные билеты.
Стоимость посещения 400 рублей. Всё-таки дороговато. Но, с другой стороны, комплекс и пещеру надо содержать, сотрудникам платить зарплату, а наплыв туристов в Адыгею не очень-то и большой.
Хотя, в некоторых источниках есть информация, что бывает такой наплыв народа, что в очереди приходится стоять по 3 часа. Я никакой толпы не заметила. Или мы приехали в удачное время?
Вход в пещеру осуществляется по электронным билетам через турникет. Не люблю я такую систему протискивания, зато враг не пройдёт...
Перед спуском нас предупредили, что в пещере холодно (4-5 градуса) и высокая влажность. В прокат можно взять тёплую куртку. Я спускалась в флисовой кофте, в шортах чуть ниже колена и кроссовках. Не замёрзла.
Экскурсовод у нас был мужчина с громким, хорошо поставленным голосом. Рассказывал интересно, местами шутил.
Большая Азишская пещера в длине 640 метров, но для экскурсий оборудовано только 220 метров.
Для наглядности представляю план и схему маршрута по Большой Азишской пещере:
В пещере слабое освещение, и не потому, что им денег на электричество не хватает, а потому что сталактиты и сталагмиты от света разрушаются. Экскурсовод подсвечивал фонариком, и вот на свет его фонарика я могла фотографировать (хотя, экускурсовод просил этого не делать). Без дополнительной подсветки моя зеркалка фотографировать отказывалась. У брата была с собой мыльница, попробовали фотографировать на неё, но дома сравнив полученные фото, "мыльничные" фото были удалены. Так что неплохо было бы взять в пещеру свой фонарик.
Дополнительно за фото и видео платить не требуется.
Большая Азишская пещера состоит из разноярусных галерей и больших залов. Вход-выход один. Таким образом, пещеру мы прошли 2 раза: туда и обратно. По времени экскурсия занимает минут 30.
Вход в пещеру расположен на высоте 1520 метров над уровнем моря
Вход в пещеру образовался в результате обвала верхней части зала.
Когда-то была идея для увеличения пропускной способности пробить в последнем зале выход, но тогда бы был нарушен микроклимат пещеры.
Спуск внутрь на 26 метров.
В пещере ведётся ведеослежение. Конечно, все эти провода не украшают пещеру, но это необходимо, чтобы сохранить пещеру.
Кто-то из экскурсантов заметил, что Новоафонская пещера больше. На что экскурсовод ответил, что Нофоафонскую пещеру во время гражданской войны разграбили, а вот Большая Азишская пещера богаче. Хотя, и Азишская пещера в своё время пострадала от бесконтрольного посещения, было сбито много натёчных образований. Некоторые многометровый сталактиты были перевезены в Сочи на открытый воздух, там они потеряли свой первоначальный вид.
Была я в обоих пещерах, каждая по-своему интересна, а как известно: "всяк кулик своё болото хвалит".
В пещере создана людьми система лестниц со спусками и подъёмами, есть ограждения. Лестницы надёжные, но всё же нужно быть осторожными, из-за влажности лестницы могут быть скользкие. Некоторые дамы из нашей группы даже дефилировали там на каблуках, никто не упал.
Перепады высот большие. Я стою на верхней лестнице, а часть группы ещё идёт внизу.
Азишская пещера богата натёчными образованиями: крупные колонны, сталактиты и сталагмиты. Растут сталагмиты и сталактиты на 1 см в 100 лет. Представляете, сколько им лет!
Этот сталагмит оказался на пути прокладки пешеходного маршрута, срезать его не стали, в решётке сделали отверстие для него.
Каждый зал имеет своё название: Коронный, Богатырский, Венчальный.
Например, Богатырский зал назван так потому что имеет форму куба (каждая грань 14-15 метров), пол здесь неровный, имеет большое количество натечных образований.
В пещере природа создала много причудливых фигурок. Но без экскурсовода или предварительного ознакомления вы вряд ли что сами разглядите. Всё-таки в пещере темно, а нужно знать, где искать. Экскурсовод, как ловкий фокусник, их темноты лучом света выхватыл маленькую часть пещеры и перед нами появлялась то крылья ангела, то гном, то дерево счастья, то каменный цветок, то голова лягушки.
Вот на этом фото кого вы видите?
Это лицо, кто-то пошутил, что это большой брат, наблюдающий за нами...
А здесь вырос целый древний город с крепостными с сооружениями:
А это фото вам ничего не напоминает?
Это старцы.
Каменный цветок:
А этот нарост мне напомнил гриб чагу.
Может, по фото ваша фантазия вам и не нарисует образы, видимо, для этого нужно побывать в самой пещере, ощутить её атмосферу.
А ещё в пещере можно загадать желание, прикоснувшись к столбу и бросив монетку.
Желающих загадать желание до нас тут побывало не мало...
На дне нижнего хода протекает ручей.
Экскурсовод рассказывал, что учёные пытались найти источники воды, куда она уходит, добавляли в воду красящие реагенты, но так ничего и не нашли.
Большая Азишская пещера обладает лечебным эффектом при заболеваниях дыхательной системы. Может, за одно посещение заметной пользы для организма и не будет, а вот те, кто проходил курс, отмечают положительный эффект.
Говорят, что в пещере можно сыграть свадьбу. Креативный, однако, ход.
Есть ещё Малая Азишская пещера. Пещеры соединены между собой, но проход между ними завален.
Посещение Большой Азишской пещеры рекомендую. Не пожалеете!
А дальше нас ждёт плато Лаго-Наки!
Большая Азишская пещера естественного происхождения, известна с 1911 года.
В 1973 году пещера объявлена памятником природы.
В 1987 году была оборудована как экскурсионный объект.
На территории комплекса есть ещё кафе с нехитрой едой:
А это совушка в дупле. Оригинальное украшение, мастерски выполненное.
Через определённое время экскурсовод нам раздала электронные билеты.
Для наглядности представляю план и схему маршрута по Большой Азишской пещере:
Дополнительно за фото и видео платить не требуется.
Вход в пещеру расположен на высоте 1520 метров над уровнем моря
Вход в пещеру образовался в результате обвала верхней части зала.
Спуск внутрь на 26 метров.
Каждый зал имеет своё название: Коронный, Богатырский, Венчальный.
Вот на этом фото кого вы видите?
Это лицо, кто-то пошутил, что это большой брат, наблюдающий за нами...
А здесь вырос целый древний город с крепостными с сооружениями:
А это фото вам ничего не напоминает?
Это старцы.
Каменный цветок:
А этот нарост мне напомнил гриб чагу.
А ещё в пещере можно загадать желание, прикоснувшись к столбу и бросив монетку.
Желающих загадать желание до нас тут побывало не мало...
На дне нижнего хода протекает ручей.
Говорят, что в пещере можно сыграть свадьбу. Креативный, однако, ход.
Посещение Большой Азишской пещеры рекомендую. Не пожалеете!
А дальше нас ждёт плато Лаго-Наки!
Время использования | 1 посещение |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Обустроенный экскурсионный объект. Уникальный памятник природы. |
Отличный отзыв!
Никаких легенд, связанных с пещерой нам не рассказывали.