Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Одухотворенно и женственно!

Достоинства: Необычная архитектура
Недостатки: Нет рядом гостиницы семейной, что бы остановиться на ночлег.
Весной удалось совершить чудесное путешествие с семьей по монастырям. Особенно понравился этот монастырь: http://otzovik.com/review_2136059.html читайте отзыв о нем. Рядом с ним находится необычайной красоты женский монастырь. Очень женственное и тихое место. Советую посетить его, ведь они близко расположены друг к другу. Не упустите возможность, здесь действительно легко дышится и мысли приобретают особую свободу и легкость от повседневных дел и забот. Такой красоты храм не везде увидишь, архитектура особенная, необычная и более европейская, чем-то напоминает готику. А как вам кажется?

Казанский собор.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Основан монастырь в 1884 году, главной и первой настоятельницой стала монахиня София.
В те времена так же открылась иконописная мастерская, золотошвейная мастерская. Был открыт приют, школа, детские ясли, богодельня.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Какой же невероятной красоты иконы внутри собора! Я таких еще нигде не видела. Иконы расшиты камнями, бисером, нитями. Ах, как красиво загляденье! Это надо видеть и прочувствовать энергию доброты и силы исходящей от каждой такой иконы. Очень впечатляет!

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Трапезная. Может работает? Но мы не попали туда.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Слева находится дом С. В Перлова, купца, который много пожертвовал на развитие монастыря, здесь же в начале при входе, на территории монастыря похоронен, рядом с настоятельницами.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Очень полезная карта. Гуляли здесь долго.

Водонапорная башня

Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Троицкий храм, позади кладбище.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Указатель к источникам и купелям. Всего их три. Впадают источники в реку Серена. Храм долгое время был заброшен и источники в какой-то момент заросли и заболотились, но с 1990г. наступает новый рассвет монастыря и многое заново отстраивается и источники тоже вновь очищены и освещены. Очень интересно. Находятся в лесу и не забудьте взять с собой пустые бутылочки для воды. А вода особая и во всех трех источниках на мой вкус разная. А как на ваш вкус?

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На пути к источникам открываются не только потрясающие виды, но и некоторые препятствия. Наберитесь обязательно сил и не побоитесь преград, ваш ждет впереди награда - живая вода, она обязательно заберет весь накопившийся груз и придаст вдохновения и бодрости жить дальше с Богом в сердце, даже если вы в уме атеист!

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А вот она и преграда! Лестница крутая и длинная. Коляску детскую пришлось оставить в начале пути и на руках нести ребенка. Спустившись, вам указатели подскажут где какой источник находится. Можно искупаться в купели, очень советую. В начале кажется страшно холодно, вода проточная. Но после такого омовения вы почувствуете себя заново родившимся! Главное сразу окунуться быстро. Вначале покажется как будто вашу кожу обожгло, но не горячем, а за тем при высыхании к вам приходит такое блаженство и ни разу не пожалете о таких ощущениях, а наоборот захочется еще раз и еще залезть в эту леденящую воду! Смываются все зажимы телесные и становится легко и ясность такая приходит в разум, что не зря называют такие источники святыми. Это чудо!

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Для мужчин и женщин конечно купели отдельные. Деревянные и чистые. Перед погружением в воду желательно прочесть молитву. Обычно ее вешают на стену перед купелью, а если ее нет найдите в интернете. Так что, не забудьте об этом.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На вкус водичка везде разная и это удивительно, ведь источники находятся не далеко друг от друга. Набрали по бутылке от каждого источника и действительно стоит эта вода у меня уже полгода и ничего с ней не случилось, не зацвела и не испортилась.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Здесь же, рядом с монастырем живут в уединении и спокойствии послушницы. Работают на огороде. Перед входом есть магазинчик-палатка небольшая, но когда мы приезжали, то она была закрыта, но видимо в ней можно немного перекусить. А так вроде есть трапезная большая, слышала аж на 500 чел. Но так, как было очень мало народу, трапезную мы не нашли, никто ни куда не заходил и не выходил, и указателей не было. Возможно она открыта только для поломнических групп и на праздники. Слышала, что принимаются на ночлег только женщины, ни мужчин, ни грудных детей и детей мальчиков не должно быть. Строго у них.
Так что остановиться здесь семьей как мы это сделали в Оптинском монастыре не получится. Здесь строгое послушание должно быть для женщин и никакой праздности. Но слава Богу, погулять по территории никому не воспрещается.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Заготовка дров для долгой зимы в наших широтах. Здесь достаточно большая территория для огородов.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Рядом открываются очень красивые виды, в озерке ловят рыбу.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Рядом со стендом усыпальница настоятельниц и купца С. В. Перлова.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На территории много красивых цветов и клумб. Женщины заботливо ухаживают за ними. И красота радует глаз, как хотелось бы побывать здесь снова. Если вы переживаете в своей жизни тяжелые моменты, то обязательно съездите в святое место, вам станет легче и придет решение всех проблем! Ведь силы жить человек не может брать только у себя!

Год посещения 2015
Общее впечатление Одухотворенно и женственно!

imeda11
Изумительно красивое и светлое место!
esya
Обожаю старинные здания, от них веет историей
Aeliti
симпатично. а виды природы некоторые - прям Шишкинские :)
stas57rus
Очень красивое место. Обязательно нужно будет съездить.
Афоня101013
Красотень!
svetik5101979
Как хорошо!
hochuka
очень красиво…захотелось там побывать!
Simba555
Какое удивительное по своей красоте место, спасибо за отзыв!
Lariska-rediska
Очень интересно, я бы хотела там побывать!
tristesse
Господи,какая же красота!!!
Atonela
очень!
чебурашка-74
Да уж, настоящий монастырь, а не то, что современные поделки клепают.
Atonela
нам понравилось там