Отзыв: Книга "Вечный похититель" - Клайв Баркер - Поучительная

Достоинства: Есть над чем подумать, довольно интересная
Недостатки: Персонажи не очень хорошо прописаны
После того, как я наслушалась классических книг в аудиоформате, я решила отвлечься и ознакомиться с чем-то полегче. Среди детских аудиокниг меня заинтересовали всего несколько, и одна из них был роман Клайва Баркера «Вечный похититель». Я об этой книге ничего не знала, решила рискнуть. В ее описании гласит, что книга написана для детей, но также предназначается и для взрослых. Жанр я бы обозначила как фэнтэзи для подростков, ну, по сути суровая сказка.

Завязка такова. Мальчику Харви (ему по книге 10-12 лет, там называется точный возраст, но я забыла), очень скучно – наступил февраль, все дни серые и одинаковые, рождественские праздники позади, а лето еще очень нескоро. И как-то магическим образом к нему заявляется необычный человек и предлагает отправиться с ним в Страну Каникул, где всегда весело. Харви, разумеется соглашается, и попадает в дом, где каждый день наступает весна и лето, к вечеру всегда можно поразвлекаться как на Хэлллоуине, а к ночи всегда стоит елка с подарками. Только вот не все так хорошо, и чуть позже Харви понимает, что вся эта райская жизнь не просто так. Сразу же напишу, что мне очень не понравился перевод, казалось, что переводчик сам не русский, и даже заголовок какой-то корявый, ведь в оригинале книга называется «Thief of Always».

В целом книга создает положительное впечатление, есть чувство, что автор писал ее с душой. Сюжет интересный, описания довольно красочные, некоторые персонажи довольно необычные, чувствуется оригинальность. Конечно, до мастерства Клайва Льюиса или Джоан Роулинг тут очень и очень далеко, но, по крайней мере, нет чувства, что книга абсолютно никчемная. В комментариях к книге я читала, что в ней есть элементы ужасов, но, по-моему, там практически нет ничего страшного. Местами действительно присутствуют неприятные моменты, но я не могу назвать их очень жесткими. К тому же, есть ощущение, что все должно закончиться хорошо.

Наверное, самый большой для меня минус – это не очень хорошо прописанные личности главных героев, какие-то они никакие, не харизматичные, неинтересные, включая даже самого Харви, главного героя этой книги. Кстати, Харви по сюжету какой-то особенный, должен выделяться среди других, но абсолютно не понятно, почему. Он самый обычный мальчик, у которого особенно нет интересов, для которого самая большая мечта – это отправиться в страну Ничегонеделания, чтобы каждый день был праздник. Я понимаю, что ему всего 10 или там 12 лет, но даже уже в этом возрасте, я уверена, у ребенка есть какие-то более специфичные мечты, особенно, если он не такой как все.

Сама эта Страна Каникул для меня была скучной. Я понимаю, что я опять таки смотрю на нее со взрослой точки зрения, но мне она казалось очень однообразной даже в самом своем привлекательном виде. Представьте себе, каждый день одно и тоже, пусть и праздник, но все равно один и тот же праздник, кругом одни и те же места, одни и те же люди. Я бы там взвыла бы от тоски через неделю, как на курорте «все включено», а по сюжету там некоторые по своей воле оставались на несколько недель, а то и месяцев.

Суть книги не очень прямолинейная, тут есть о чем подумать. Кому-то может показаться, что роман о том, что ничего не бывает даром, что не бывает райской жизни просто так, и если кто-то ее предлагает, то, скорее всего, чем-то надо будет расплатиться, даже если цена изначально не названа. Тут я не до конца согласна, все бывает, бывают искренние и добрые люди, и даже чудеса. И если бы эта идея в книге была бы единственной, то я бы написала, что это все бессмыслица.

Гораздо более важная тема романа - это тема управления людьми, тут раскрываются три способа манипулирования – равнодушие, страх и алчность. Их, конечно, больше, но тут только три. Важный момент в романе в том, что в Стране Каникул нельзя задавать вопросы, поскольку данном случае детям надо было жить в этом чудесном доме, где исполнялись все их желания, но при этом ничего не спрашивать. Причем, вопросы не просто не поощряются, но даже наказываются. Это довольно жизненная вещь, поскольку история показывает, что, чтобы подчинить себе людей, даже целые народы, надо отучить их задавать вопросы о политической системе, о мироздании, о том, что происходит прямо тут, перед носом, а просто переключить их на первичные потребности – «Хлеба и зрелищ». Психология прирученного человека должна быть такая: «мне хорошо, я сыт до отвала, у меня есть все, что я захочу, а все остальное неважно», никакого собственного мнения, никакой рефлексии. Фраза «Какая разница!» - ключевая в этом романе и несет явно негативный оттенок. Проблема в том, что как только человек перестает интересоваться сутью происходящего, им гораздо легче управлять и его гораздо легче обмануть.

Под конец также в какой-мере раскрывается проблема решимости и приручения своих страхов, ведь страх – это еще один универсальный способ подчинит кого-то. Не совсем, понятно, впрочем, как Харви победил, но четко дается понять, что в первую очередь он твердо решил, что ему надо, а во вторую – перестал бояться. И все злое и плохое рассеялось, пусть не сразу, пусть не без сопротивления, но отступило. Ведь даже если человек все понимает, но боится, он просто ничего не может сделать.

Третий механизм, с помощью которого хотели подчинить Харви – это алчность, ему предлагали разные вещи, особенную внешность, власть. Но эта тема занимает меньше места в книге, но тоже довольно интересная. Где та черта, где человек перестает просто отстаивать свои интересы, но начинает идти на поводу у своей жадности?

Я рекомендую книгу «Вечный похититель» как для детей подросткового возраста или приближенного к нему, так и для взрослых. Конечно, это не шедевр, но и не пустышка, это не просто развлечение, но и довольно поучительная история. Так что рекомендую. Но советую либо читать в оригинале, либо обратить внимание не перевод, чтобы он был не сильно корявым.
Общее впечатление Поучительная

julite
Не оригинальная, конечно, тема.
nemo2000l
Как вы все доступно расписали! И про страх. Про алчность - я сразу наших губернаторов и др. чиновников представила. И про "хлеба и зрелищ"- прям сытая Европа представилась.
Rikki94
Удивительно, первый раз слышу о таком произведении…