Отзыв: Документальный фильм "История христианства" (2009) - Для тех, кого интересует история церкви

Достоинства: много интересных фактов, подача материала
Недостатки: для меня нет
Недавно посмотрела этот документальный фильм, так как меня интересует история христианской церкви, ее становления, но тут речь не о теологии (богословии), а о церкви как общественном институте.

Изначально слово церковь означало просто собрание верующих, не имея отношения к зданию, собирались первые христиане в разных местах. Бурное развитие церкви как института началось после того, как император Константин сделал христианство государственной религией. До этого римляне были язычниками, и поклонялись сонму богов, но тоже на государственном уровне. Именно за это и казнили христиан - за отказ исполнять языческие обряды, которые были олицетворением римской власти, это властям говорило об их неблагонадежности и нелояльности к ним. Также известно, что многие римские императоры обожествляли сами себя, дабы поддерживать свое влияние.

Сегодня у нас свобода вероисповедания, к счастью. На самом деле это очень хорошо, что Церковь отделена от государства, и каждый сам волен выбирать веру, или быть атеистом.

Но раньше все было совсем не так. Фильм начинается как раз с времен Константина, когда церковь еще не разделилась на западную и восточную ветви.

Западная - это католики (можно ознакомиться с прекрасной книгой "Во что я верю" Франсуа Мориака, интересный взгляд на католическую церковь), восточная - православные (если более точно - ортодоксы). Также хочу исправить частую ошибку - это не разные религии, религия одна - христианство, разные конфесии (деноминации), то есть направления, внутри одной религии, сейчас надо считать еще и протестантов, которые в России, например, представлены уже достаточно давно.

По мнению автора фильма, разделение церквей это больше геополитический вопрос, чем богословский.

Сам автор фильма, насколько я поняла, ни к какой конфессии не принадлежит, либо ему очень хорошо удается от этого абстрагироваться, как ученому.

Фильм смотрится легко, повторюсь, это больше история церкви во времени, чем развитие богословия, хотя все это очень тесно связано, стиль фильма легкий, смотреть интересно.

Фильм довольно насыщен информацией, автор побывал во многих местах и не только в Европе, но и в Иерусалиме, в Китае.
Время использования один раз
Общее впечатление Для тех, кого интересует история церкви

Amarok33
Я посмотрю, для общего развития, хотя особо темой не увлекаюсь. А откуда мне что знать, когда я училась в СССРе, где на уроках истории тему религии старательно обходили стороной…
Sonata Nikol
СССР давно уже нет, никто не мешает кое-что узнать для общего развития) при желании, конечно же.
Natexandra
Интересно
Хиппа
Совсем не мое, с учетом моих атеистических взглядов =)
wikka
очень интересный фильм, спасибо за отзыв, посмотрели по Вашей наводке!