Отзыв: Книга "Пиковая дама" - Александр Пушкин - Страсть к наживе живет в каждом из нас
Достоинства: Пушкин - красавчик!
Что-то с памятью моей стало. Все что было не со мной - помню))
Про память я не случайно. Читала я уже это произведение ранее. И тут вдруг хватилась - не помню... Позвонила своей приятельнице, она рассказала мне сюжет по телефону. И так быстро это у нее получилось. Буквально 2-3 предложения и финал. Нет, решила я, перечитаю.
Произведение совсем небольшое, на "один зубок". Главная тема в нем - игра, карточная игра на деньги.
Высший свет в то время развлекался как мог и умел. Балы, беседы и игрульки.
Главный герой - Германн. Вполне скромный молодой человек, который не рисковал играть, боясь проиграть свои кровные деньги, он был больше наблюдателем за игрой других.
"В тихом омуте черти водятся".
Его скромность и практичность не позволяла ему "проиграть необходимое", но... выиграть очень хотелось. Т. е. на проигрыш парень был не согласен, а на выигрыш? Конечно, да! И поэтому за стол он не садился, потому, как не знал, что же его ждет - разорение или удача.
Узнав историю о том, что некая графиня владеет тайной, которая помогла и ей разбогатеть в свое время, он находит эту старушку, и "подкатывает" к ее воспитаннице. Девку то он охмурил, да больше она ему и не понадобилась, потому как саму графиню напугал он до смерти в прямом смысле. Не имея такого умысла, он стал причиной ее смерти. И тайну старушка унесла с собой.
Все! Это основная часть сюжета!
Кульминационный момент в самом конце!
Привидение, которое пришло Германну в виде старушки - открыло ему тайну трех карт:Тройка, Семерка, Туз.
С этого времени герой вступает в игру. Первые две карты выигрывают ему приличную сумму. И последняя игра, в которой он был уверен и поставил все до этого выигранные деньги оказывается обломом.
Вместо Туза с карты подмигивала ему Пиковая дама с лицом старой графини.
Мальчик окончательно тронулся, крышечка на место уже не вернулась(
Что хотел донести до нас автор? Я думаю, что никакого скрытого смысла Пушкин не вкладывал. Рассказал нам чью-то реальную историю, да и только.
По большому счету, этот вопрос со школьных времен на уроках литературы меня возмущал) - Что хотел сказать нам автор??? Мы, конечно, будучи учениками, были вынуждены что-то придумывать и отвечать учителю, почему такой-то автор использовал "такое" слово, а не какое-либо другое. Но на самом деле никто из нас так не думал, а я и до сих пор не думаю... ну да ладно.
Считаю, что даже без Пиковой дамы, без карты, Германн рано или поздно сошел бы с ума, потому что первые два выигрыша его опьянили. Остановиться он уже бы не смог. А к проигрышам парень не готовился, из-за них он и не играл еще совсем недавно.
Вспоминаю уже современную жизнь. Лет 10 назад везде навтыкали игровые автоматы. Вспомните, сколько людей садились играть и проигрывали необходимые средства своей семьи. У меня точно такие знакомые были и не один. Семьи некоторых реально развалились.
Аппараты, правда теперь ушли в подполье, но они есть, как есть и др. способы обрести внезапные деньги, полагаясь на удачу.
В Финляндии эти игрушки стоят в торговых центрах, на паромах. При сытой, размеренной финской жизни, пришел финский дедушка за хлебушком и на удачу бросил монетки по 2 еврика, сколько не жалко. Проиграл, так проиграл, завтра придет, авось выиграет.
Германн проиграл все ибо верил, что выиграет.
И последнее. Помню университетские лекции по психологии. Игромания - неизлечима!!! Те, кто выигрывали, будут пытаться поймать удачу снов и снова. Те, кто проигрались, будут верить, что рано или поздно отыграются и выйдут-таки в плюс. Нам, в университете приводили примеры, когда игроманы пытались избавиться от зависимости с помощью врачей в психиатрических клиниках. И, казалось бы, уже успокоившийся пациент, отпрашивался на день домой к семье, и таких выпускали. Но. Возвращался он не к семье, а к шансу отыграться. Продают что-то из домашней утвари и вперед за фортуной! Те, кто считал, что она навсегда отвернулась, не видели не выхода, ни смысла жизни...
Высший свет в то время развлекался как мог и умел. Балы, беседы и игрульки.
"В тихом омуте черти водятся".
Все! Это основная часть сюжета!
Кульминационный момент в самом конце!
Вместо Туза с карты подмигивала ему Пиковая дама с лицом старой графини.
Мальчик окончательно тронулся, крышечка на место уже не вернулась(
Германн проиграл все ибо верил, что выиграет.
Время использования | 3 |
Общее впечатление | Страсть к наживе живет в каждом из нас |