Отзыв: Книга "Что сказал покойник" - Иоанна Хмелевская - Отдых для сердца и ума

Достоинства: небольшое по объему, оригинальный сюжет
Недостатки: для каждого свои
Иногда хочется дать отдых сердцу и уму, а так как бог дал мне зрение, а мама научила читать, подвернувшийся детектив польской писательницы пани Хмелевской пришелся кстати.

Совершенно не помню, как затесались в мой ридер ее бестселлеры "Что сказал покойник?" и "Все красное", видимо, когда-то закинула, попавшись на восторженные отзывы. Сразу же скажу- это был мой первый опыт с жанром иронический детектив. А первый опыт он сами знаете... После прочтения "Все красное" осталось только чувство легкого недоумения ( "что это было?"), поэтому отзыв я решила написать о "Покойнике..." Я не поленилась ознакомиться с биографией автора (о, википедия!) и узнала, что пани Иоанна не абы кто, а родоначальник жанра. Уже неплохо.

Сюжет закручен лихо с первых страниц, на руках у Иоанны (не автора, а героини) умирает незнакомый мужик, передающий ей некую информацию, которая ей кажется бредом. И тут понеслось. Чего только не вытворяла со своей главной героиней автор. Та и океан на яхте переплывала, и тоннель подземный рыла, и противостояла чуть не всей мафии мира, и кидало ее по странам и континентам.

Но все хорошо, что хорошо кончается, Спойлером тут и не пахнет. В ходе прочтения совершенно невозможно понять как пани Иоанна вызволит свою героиню из терний, в которые ее поместила.

Больше ничего из жанра иронический детектив я не читала, сравнить не с чем, но для любителей, а может еще кто-то не слышал про Хмелевскую - рекомендую открыть ее для себя. По этому роману есть даже экранизация и целый сериал! Ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, сколько людей, столько и диагнозов.
Общее впечатление Отдых для сердца и ума

Agrat
Обычно у людей побывавших на государевой службе очень специфический, жестокий и циничный юмор, в отличии от простых гражданских))
Sweet22
а я обожаю эту писательницу))) блестящий юмор!
viksenia
Фильм смотрела по этой книге. Александр Домогаров там играет неплохо:)))
Фильм плохой
viksenia
фильм средненький да, я его только из-за Саши смотрела, он рекомендовал, мы знакомы в жизни)))
mtv72
Фильм плохой, а Домогаров молодец! )))
viksenia
да, только не идет ему быть блондином:D но вообще книги всегда лучше чем их экранизация))
суровая Helga
к этой книжке можно возвращаться не раз: есть очень позитивные нотки для "выживания всегда и везде". у пани Иоанны всегда с этим хорошо было
Согласна
Хиппа
Скоротать какую поездку таким чтивом, наверняка, можно, но вот, как отдельное художественное произведение читать такое (и воспринимать) я бы в ряд ли стала.
foxic8594
Помню книгу. Хмелевская еще при Союзе издавалась. Легкая и необременительная!
Veronika80
Люблю иногда почитать иронические детективы и про Хмелевскую много слышала, но почему-то до сих пор ничего не читала. Судя по описанию, книга должна мне понравиться, наверное с неё и начну знакомство с Хмелевской, когда на иронические детективы потянет.
mtv72
Кажется этот считается лучшим у Хмелевской. На нем я и закончила знакомство с ее творчеством. На хорошей ноте, так сказать )).
Kslovy
Помнится читала эту книгу лет 5 назад, было смешно.
Ну да…забавно))
spafariy
Книгу не читал, а сериал - сорок бочек арестантов, его и снимали лет десять кажется.
subudai
Хмелевская меня невзлюбила.
она завидует))
ННБ
Прочитала практически все детективы Хмелевской. но толком не одного сюжета не помню, всё "смешалось".
mtv72
Я только две ее книжки прочла, но они тоже как то смешались…