Отзыв: Книга "Что сказал покойник" - Иоанна Хмелевская - Отдых для сердца и ума
Достоинства: небольшое по объему, оригинальный сюжет
Недостатки: для каждого свои
Иногда хочется дать отдых сердцу и уму, а так как бог дал мне зрение, а мама научила читать, подвернувшийся детектив польской писательницы пани Хмелевской пришелся кстати.
Совершенно не помню, как затесались в мой ридер ее бестселлеры "Что сказал покойник?" и "Все красное", видимо, когда-то закинула, попавшись на восторженные отзывы. Сразу же скажу- это был мой первый опыт с жанром иронический детектив. А первый опыт он сами знаете... После прочтения "Все красное" осталось только чувство легкого недоумения ( "что это было?"), поэтому отзыв я решила написать о "Покойнике..." Я не поленилась ознакомиться с биографией автора (о, википедия!) и узнала, что пани Иоанна не абы кто, а родоначальник жанра. Уже неплохо.
Сюжет закручен лихо с первых страниц, на руках у Иоанны (не автора, а героини) умирает незнакомый мужик, передающий ей некую информацию, которая ей кажется бредом. И тут понеслось. Чего только не вытворяла со своей главной героиней автор. Та и океан на яхте переплывала, и тоннель подземный рыла, и противостояла чуть не всей мафии мира, и кидало ее по странам и континентам.
Но все хорошо, что хорошо кончается, Спойлером тут и не пахнет. В ходе прочтения совершенно невозможно понять как пани Иоанна вызволит свою героиню из терний, в которые ее поместила.
Больше ничего из жанра иронический детектив я не читала, сравнить не с чем, но для любителей, а может еще кто-то не слышал про Хмелевскую - рекомендую открыть ее для себя. По этому роману есть даже экранизация и целый сериал! Ни в коем разе не претендую на истину в последней инстанции, сколько людей, столько и диагнозов.
Общее впечатление | Отдых для сердца и ума |