Отзыв: Фильм "Маленькая Вера" (1988) - Родили Верку, чтобы квартиру получить...

Достоинства: Сюжет, прочувствованность и откровенность фильма, актерская игра
Недостатки: не для просмотра с детьми
Видела я этот фильм, в глубоком детстве, если можно так выразиться. Фактически в этот раз смотрела свежим взглядом, как впервые. Смотреть пришлось в два захода с разницей в пару дней. Так и опишу. В первой части фильма мы видим скучающую молодежь, прозябающую в унылом сером городке. Понятно, что в этом месте их будущее при любом раскладе непривлекательно. Хотя и не столько в месте проблема, сколько в устройстве этого мирка в целом. Все примитивно, у людей нет никаких благородных устремлений. Они задавлены бытом, вся их жизнь - это работа и вечерняя "радость" употребления алкоголя.

Вера, как и вся ее компания, конечно, по-началу вызывает немалую долю отвращения. Понятно, что её поведение - это ее бунт, по-видимому ничего ей больше не оставалось в этом Богом забытом городке. Они бунтуют против взрослых, против общества в целом, но при этом они сливаются в одну общую скотскую массу. Уж простите мне такие резкие выражения, но как еще это назвать?...

И тут появляется на горизонте новый парень, в отличие от Веры уже взрослый, зрелый, понимающий, что в жизни нужна какая-то цель. У них с Верой завязываются отношения. На какую-то секунду появляется надежда, что все будет хорошо. Ведь Вере немного надо, всего лишь чуточку любви... Здесь была пауза в просмотре. Я думала-гадала, что будет дальше. Пришла к выводу, что ничего хорошего им не светит. Да, этот фильм - не сказка про Золушку или Красотку, события второй половины заставят убедиться в этом всякого. В мире без любви, где отцы живут ожиданием вечерней выпивки и бесконечно попрекают детей куском хлеба, а матери семейства мыслят категориями "что люди скажут?" и "без отца мы пропадём" и готовы закрыть глаза на многое, лишь бы сохранить свой жалкий мирок, не может быть хеппи-энда. И Вера не более "испорчена", чем ее родители, а где-то чище и человечнее, чем они.

Нахожусь под сильным впечатлением от этого фильма. Есть в нем несколько особенно запоминающихся сцен: пьяный разговор Веры с подругой, пикник у моря, когда происходит очередное выяснение отношений между Верой и родителями. Та фраза, что вынесена в общее впечатление от фильма, - как она резанула мне уши! В ней виден весь смысл жизни маленького затюканного советского человека, вернее его отсутствие.

Если кто-то пропустил этот фильм или забыл эту историю, рекомендую к просмотру обязательно.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Родили Верку, чтобы квартиру получить...

Просто Влада
Думаю, сюжет актуален и сейчас.
npyul
А мне этот фильм не нравился и тогда и теперь
Любопытно, чем же?
SVEN
Известный фильм. Когда-то наделал много шума. Но мне он не понравился.
spook
Тот же вопрос, что не так в фильме?
Шума он наделал больше по причине наличия постельной сцены. А меня тронула неприкрытая откровенность фильма не в плане постельных сцен, а в плане признания пороков общества.
Raccoon80
старый добрый фильм)
вероника90
интересный фильм! а жених ее (потом муж) мне не понравился. пришел жить в дом к ее родителям (какие бы они ни были) и еще права пытался качать. чего стоят его фразы типа "почему твои родители такие тупые" и т.п.а Вера это нормой считала.
spook
Жених и про саму Веру, наверное, так думал. Ни в ком она не находила того, что ищет. В этом фильме вообще нет положительных героев. Но конец все-таки открытый, каждый может сделать выводы и пойти в новом направлении.
Alenka87 28
Жених…наверное, имел право…студент…университета…а не простые работяги:) в этом и соль фильма. Заметьте Вера за отца пошла! Любящая дочь!
И женишок получил!:)
Инна-Багира
Посмотрю (вернее пересмотрю) обязательно, сюжет помню смутно-смутно.
Арси
Название на слуху, но никогда не смотрела этот фильм. И желания не возникает.
Один только вопрос к автору отзыва. Почему не просто "маленького затюканного человека"? Зачем Вы делаете акцент на слове "советский"?

Разве в наше время сейчас или до СССР, еще в царской России, не было людей, живущих в ожидании вечерней выпивки? Не было таких семей? Такая категория людей была, есть и будет в обществе независимо от того, какой политический режим у нас на дворе сегодня.
spook
Мне хотелось сделать акцент на том, что это особенности жизни именно нашей страны (тогдашнего СССР). Ведь жили столько поколений в страхе: лишнего не скажи, чужаков остерегайся, соседи - и те настучать могут. Может, оттуда эта затюканность, полное отсутствие фантазии и полета души, приземленность жизни. Может, моих познаний недостаточно, но я не знаю, в какой еще стране, кроме "Страны Советов", люди так жили.
В сегодняшней России проблемы в жизни простых людей во многом те же, но атмосфера все-таки другая - вседозволенности стало больше и культ денег появился. Часто "цель" у молодежи одна - обогатиться. А Вера на вопрос о том, какая у нее цель в жизни, ответила: "У нас общая цель - коммунизм".
Арси
Пьянство определенной категории людей - это особенности жизни любого общества. Люди пьют не только в России, и пили не только в СССР.

Есть люди, которые пили и будут пить и жить в беспросветности при любом режиме.
И СССР здесь ни при чем.
В сегодняшней России вседозволенности стало больше - на смену алкашам пришли наркоманы. Ничего не изменилось. Есть часть общества, которая всегда будет так жить, они просто не хотят ничего менять. Их просто это устраивает, потому что так легче - винить в собственной несостоятельности неудобный политический режим.

И Ваших познаний об СССР, видимо, действительно недостаточно, раз Вы думаете, что народ в ней был затюканным и приземленным.
Просто надо понимать, что фильм создан в 1988 году, на закате эпохи СССР. Вот режиссер и выставил советскую жизнь именно в ТАКОМ свете.
ЕlenaK
Соглашусь с Вами, Арси. Я дите СССР.
А насчет "обогатиться", тоже некоторые мысли есть.
У меня очень уважительное отношение к деньгам. И фраза " на деньги нельзя купить здоровье", для меня рассматривается двояко и больше я склоняюсь к тому, что можно! Можно купить путевку в санаторий. Или, если серьезная проблема, поехать лечиться за границу.Поехать в отпуск и отдохнуть от бытовых проблем, покупать хорошую еду, курс массажа, хорошее лекарство…
На деньги невозможно купить знания? Можно купить хорошую книгу, или планшет, где книгу прочитать, или подключить интернет, чтобы информацию найти там.
А, девушки, выскакивающие рано замуж раньше, были "гонимы" детородной задачей, зачастую не задумываясь- а как муж будет кормить этих детей?
Все неоднозначно в этом вопросе.
Арси
Да в любом вопросе все неоднозначно. И все же СССР был великой страной, целой эпохой. Я никогда не пойму и не поддержу людей, которые при очередной смене политического режима начинают лить грязь на свое прошлое. Режиссеры, писатели, общественные деятели и прочие "перевёртыши".
Времена меняются, меняется власть. Люди должны оставаться людьми. И уважительно относиться к своей истории, своему прошлому, каким бы оно ни было.
Точно также в первые годы становления СССР отказывались от старых традиций, от православной веры, проклинали царскую Россию и проч. Это так же недостойно, как сейчас выливать грязь на советское прошлое.
ЕlenaK
Поддерживаю! Многое, что я помню лично, мне нравится- и пионерские лагеря, и институт мой бесплатный. А если ОБЪЕКТИВНО рассматривать историю, то восстановили страну после войны, не имея никакой помощи. Не то, что Германия. Восторгаемся- ох, Дубай, за 50 лет на пустыне вырос. Мы такую огромную страну из разрухи подняли после войны за 50 лет. Недостатки и перегибы? О, Боже, а где гладко? В Америке? Ха-ха-ха!!! Сравниваем с Норвегией или Австралией? До Австралии бомбы не долетали. Мы разные, страны разные, условия и события разные. И СССР я вспоминаю с доброй памятью, потому что лично мне не на что жаловаться. И семья наша была простая, рабочая. И люди не затюканные были, ни мои родители, ни родственники, ни учителя, ни соседи…И эти люди из СССР наши предки, т.е все те, кто сейчас на Отзовике- это люди из СССР или дети людей из СССР.
Все правильно.
spook
Вот с этим целиком согласна, я тоже всегда защищаю советское время, если слышу, что его огульно ругают. Было не только плохое, но и хорошее. Достижения в сфере экономики, строительства, школьного и вузовского образования, культуры. Но надо помнить и то, какой ценой СССР давались эти достижения. Миллионы безвинно осужденных, репрессированных, растреллянных. Моя бабушка была из семьи репрессированных, ее семья была семьей настоящих тружеников, которые работали на совесть и имели большое хозяйство. А остальные семьи в деревне были пьющими и потому нищими. Кто-то настучал и их "раскулачили". Отправив семью в Сибирь, высадив их практически без вещей на берегу Оби в районе села Октябрьское, в августе. Это тайга. За месяц они выстроили хижину, чтобы пережить зиму. Ели до следующего лета только рыбу. Из 12 детей выжили только трое. Бабуле моей тогда было всего 2 года. Я, как ее потомок, не могу думать про эту страну исключительно в позитивном ключе. Негатив тоже надо уметь признавать.
Конечно же Вы правы! И мой отзыв о Норильлаге
Экскурсия на "Норильскую Гольгофу" (Россия, Норильск)
"И если бы о них забыть, То Бог на небе забыл бы обо мне."
этому подтверждение, что не забываем… меня лишь задела фраза "затюканного советского человека", потому что сейчас таких "вер" не меньше. И наша общага, где я в студенчестве прожила 4 года- не похожа на ту, что в фильме.Да, влюблялись, да, секс был, попереженились многие и до сих пор живут семьями… Поэтому говорить молодежи, идите и смотрите фильм, что бы знать, как ваши мамы или бабушки жили в общагах, это не верно ( имхо)
В фильме показана отдельная семья, отдельная комната в общаге.И делать вывод на всю страну, всех людей, все общежития, не совсем корректно.Тем более сейчас подобных историй не меньше.
spook
Я не считаю, что этот фильм - хрестоматия того времени, показывающая единственно правильную версию той жизни. Этого нет в отзыве.
Кроме "маленьких затюканных человечков" были большие, даже великие люди, благородные, сильные, которые вершили важные для страны дела. Я бы даже сказала, что они были в большинстве.
Посыл фильма обозначу так: "Было и такое".
spook
Про вопрос пьянства я с вами целиком и полностью согласна. Да и с тем, что часть общества умеет жить только так, как показано в фильме, и не хочет ничего менять.

А про то, что советский народ не был затюканным, я с вами не соглашусь. Жизнь в тоталитарном обществе накладывает отпечаток на личность человека. Я считаю, что советский человек и даже во многом мы сегодняшние, возрастом за 35, выросшие при СССР, несем этот отпечаток на себе. Не имею ввиду, что мы ущербные люди, нет, не в таких категориях. Но я вижу проявления глубоко сидящего страха перед начальником, зажатость, закостенелость мышления до сих пор.

Пример: перед выборами губернатора, президента у нас на работе проводят собрания, куда приходят представители правящей партии с пропагандой своего кандидата. И так у всех знакомых. На больших заводах и в бюджетных организациях особенно. В итоге большинство людей в нашем регионе голосуют за него, при этом ругая политику правящей партии и выражая на словах желание положительных изменений. У меня всегда вопрос – почему же тогда большинство людей отдают голос именно за него? Ведь голосование анонимное, работодатель и другие не узнают, за кого отдан голос. Но нет, люди привыкли «слушать начальника».

Другой пример: когда я в 2002 году начала учиться в одном немецком университете, я посещала курсы немецкого для иностранных студентов, где собралась молодежь из самых разных европейских стран, Китая, были студенты из Южной и Северной Америки. Русских студентов в аудитории было легко вычислить – они вели себя скромно-спокойно-незаметно, в отличие от всех других, открыто и свободно участвующих в дискуссиях, даже при очень слабом уровне знания языка, не боящихся сделать десятки ошибок. Для меня самой тогда стало шоком, насколько мы зажаты.

Еще пример: сейчас в России развито волонтерское движение, в основном силами молодежи (этак до 40 годов с хвостиком), бабушки и дедушки, у которых есть много свободного времени, в массе своей отсиживаются перед телевизором и перемывают косточки соседям, сидя на лавочке у дома. На Западе старики с выходом на пенсию начинают более активную жизнь, путешествуя, занимаясь благотворительностью, реализовывая задумки, на которые не хватало времени раньше (идут в хоровые студии, начинают рисовать и т.п.). А у наших одна цель – скопить себе на похороны и все разговоры зачастую вокруг этого((

Как вы это объясните, если не зажатостью и комплексом неполноценности человека – выходца из СССР?

Не знаю, может быть мы с вами и не поймем друг друга. Я описала свои впечатления от фильма и окружающего мира. Но, конечно, я не хочу обобщать, отдаю себе отчет, что всегда были и есть другие люди – деятельные, не жалеющие своих сил для работы, для семьи, настоящий «цвет нации». В «Маленькой Вере» Пичул показал изнаночную сторону советского общества одним из первых, тем и примечателен фильм. Хотя в литературе это делалось и до него, но такие произведения подвергались цензуре или просто не издавались. Вот, например, рассказ «Людочка» Виктора Астафьева, написанный в 1989 году. Шокирующий рассказ о нравах советской молодежи. Прочтите, он не длинный. Там краски еще гуще, чем в «Маленькой Вере». Раньше его бы просто не выпустили из печати.
Арси
Спасибо, конечно, за совет:) Вообще у меня филологическое образование, разумеется, я знакома с творчеством Астафьева и его "не длинными" рассказами:))) Ну, могу перечитать на досуге, спасибо, что напомнили)

Что касается "зажатости", Вы сами же говорите, что "вели себя скромно…"
Так это скромность или затюканность? По-моему, разные вещи. На мой взгляд, уж лучше такая скромность, чем открытость людей Запада, скатывающаяся к вседозволенности и в некоторых случаях к полнейшему разврату.
Я никогда не пойму, как ребенок может подать на родителей в суд, или как ученик может "заткнуть рот" учителю. Простите, но такая "открытость" и "свобода" не по мне…

Я, например, не считаю ни себя, ни своих родителей затюканными. Повторюсь, кто хочет, тот добьется в жизни всего, чего хочет (простите за тавтологию:)
Родители - оба с высшим образованием, отец - офицер. Жили и в маленьких городках, и в больших. Оба деда всю жизнь проработали на заводах, бабушки - на фабриках. И никто из них не спивался. Пьянство - это изнаночная сторона не только советского общества, а любого. Наверняка, сейчас тоже есть "товарищи", которые с утра до вечера заливают свое горе и тоску по СССР, убиваясь, "как же раньше было хорошо, а теперь все развалили, всё дорого и жить невозможно, поэтому я и пью" :) Примерно так)

И уж если сравнивать сегодняшнюю свободу, граничащую с вседозволенностью, и советскую "затюканность", я выбрала бы последнее. Сегодня очень не хватает тоталитарной цензуры на экранах, в сети. Когда в свободном прокате появляются фильмы типа "серых оттенков" и никто не контролирует, зрители какого возраста идут на этот фильм (паспорт при покупке билета не спрашивают), я очень хочу вернуться в СССР с его тоталитарностью.

Возвращаясь непосредственно к теме отзыва, хочу сказать, что я вообще терпеть не могу "перестроечные" фильмы вроде "Интердевочки" и др. Этот фильм сняли за три года до развала СССР, в то время, когда уже можно говорить о том, о чем раньше было нельзя. И режиссеры, как говорится, пустились во все тяжкие. Люди, которых эта страна вырастила, дала им образование, люди, чьи родители эту страну строили, в годы перестройки просто вылили наружу всю грязь, пытаясь на этом заработать себе громкое имя. И считают себя героями, ведь они показали запретную правду, изнанку советского общества.
spook
Ну, за совет простите, сама не люблю, когда мне непрошеные советы дают)

Отчасти я с вами согласна по поводу критики западной вседозволенности. Но я-то писала о другом. О том, что наши студенты были не только скромны и спокойны, но и незаметны. В то время как они должны взаимодействовать с преподавателем, участвовать в семинарах. Эти внутренние зажимы были явными, ведь мы росли при доминантной роли учителя, а в Германии на лекциях атмосфера истинно демократичная, каждый студент может задать любой вопрос титулованному профессору, профессор (и студент) может прийти на пару со своей собакой, сесть на стол лицом к аудитории. Обстановка, располагающая к доверительному общению и диалогу равноправных. Вот о чем я говорила. Причем здесь фильм про оттенки…? Меня, кстати, на фильм про маленькую Веру пустили в зал примерно в возрасте 8-9 лет, при официальном возрастном цензе от 18.

А по поводу того, что некоторые режиссеры и вообще художники в своих произведениях с конца 80-х годов активно обратились к этой тематике – изнанке советского общества, я это не осуждаю. Во-первых, у каждого режиссера есть право показать свое видение ситуации. Думаю, некоторые просто не в состоянии сдержаться, так им хочется высказаться. А во-вторых, как уже писала здесь в комментариях «замалчивать проблемы и снимать кино только о благородных, добрых, смелых и т.п. людях» считаю неправильным. Обличение пороков общества во все времена считалось одной из важнейших задач художника.
Арси
То, что студент может прийти на лекцию с собакой и сидеть на столе, не имеет ничего общего с открытостью и свободой. Это невоспитанность. Учитель должен быть учителем, а не подружкой, с которой можно поболтать, сидя на парте.
spook
Это именно свобода, в данном случае свобода от шаблонов, как должен проходить урок. Но речь не идет о том, чтобы "болтать с учителем". Учитель остается учителем даже в такой атмосфере, у него другие права и полномочия, нежели у студентов. Он поднимает палец - и аудитория замолкает, превращаясь в одно большое ухо. Он - безусловный авторитет даже в такой ситуации.

Хорошо, что вы не чувствуете себя затюканным человеком. Я про себя на данный момент тоже так сказать могу, но в более молодые годы я эти ограничения чувствовала, что и описала выше. И сейчас в своем окружении (соседи, друзья-друзей, родители друзей) я вижу очень много таких примеров, даже скажу больше - пугающе много маленьких, затюканных человечков, которые еще до сих пор не освободились от тяжелого наследия тоталитарного режима. Мне кажется, такие фильмы помогают осознать эту часть личности в себе и тем самым избавиться от нее, преодолеть эту проблему.
Арси
Должна быть грань между скромностью и затюканностью. Между свободой и развязностью. Я не принимаю западную "свободу" и не ощущаю "тяжелого наследия" советского прошлого.

Думаю, нам следует оставить этот вопрос, т.к. мы все равно никогда не придем к общему мнению:)
spook
Интересно было узнать ваше мнение, спасибо.
viktorialar
смотрела, фильм равнодушным точно не оставит
spook
Согласна, и забыть эту историю просто так не получится.
ЕlenaK
Да, надо пересмотреть фильм.Уверена, что сейчас посмотрю другим взглядом.
spook
Посмотрите, он стоит того. Я вот 15 других отзывов почитала, в 2/3 из них пишется про постельную сцену - первую в советском кино. Из 2 часов экранного времени люди только 10-секундную сцену секса запомнили! А там столько всего еще было! Тяжелый фильм, ведь не легко признавать свои пороки. Но я считаю, фильм снят не зря. Может кто-то, какая-то другая девушка из такой же семьи, как у Веры, балансирующая на грани, благодаря этому фильму в свое время поняла, как она НЕ ХОЧЕТ жить, может кто-то и сегодня поймет.
ЕlenaK
Я, когда он вышел, была чуть постарше, чем Вера. Постельная сцена для нас действительно была шоковой…тогда это никто не снимал. А то, что он актуален сейчас, конечно же! Иногда смотрю реалити шоу одним глазом. Мрак каких людей приглашают с историям). До сих пор рожают, чтобы детские( квартиру) получить.
spook
Мне кажется, сейчас еще хуже в этом плане стало. В 90-х годах качество жизни населения совсем упало, реально на грани выживания народ был, где уж тут детей о воспитании детей и высокой нравственности думать((
morlanda
отличный отзыв, а фильм очень правдивый, я помню те времена, убогость, хоть и жила всю жизнь в столице. а фильм о провинции.фильм просто незабываемый и подняты проблемы не только страны, а сколько поколений…
spook
Вот стала бы сейчас писать отзыв заново, описала бы по-другому (не всегда хорошо писать отзыв сгоряча). Фильм действительно хороший, тут и личная драма, и семейная, и жизнь общества в целом.
Alenka87 28
Хотела свой отзыв написать, но прочитала Ваш:))

Пишут многие неактуально…это почему это неактуально?? Да половина семей таких…

Помню лет 5 мне было, в 90е от телека отгоняли…а я чтоже там за Вера…?"
Посмотрела уже в 15…в нулевые. Хотелось быть похожей на нее…сережки красные , короткие юбки и браслеты, и цвет волос. А еще она такая активная и женихов много, а я в библиотеке войну и мир читаю…заучка:)).Но быстро забылось…мода уже была другая. Только юбки короткие актуальны:).

Уже взрослыми глазами я смотрела по-другому. Не такая уж Вера дрянная и дерзкая. Обычная девочка со средними способностями. Работящая, любит родителей…и брата иногда слушается. А семья хорошая, дружные и на машине.
Обычная жизнь:))

А эротические сцены меня совсем не интересовали…в нулевые это в каждом фильме было.
Может для 80х и фурор.
spook
Очень интересно посмотреть этот фильм девушке примерно в возрасте героини. И потом в более адекватном возрасте, акценты смещаются. Я этот фильм вспоминаю очень часто, он меня действительно до глубины души задел. Прежде всего, жалко Веру. К ее отцу презрение, а мать - самый спорный персонаж. Она противна мне больше всего, но и жаль ее, ведь она тоже была сильно несчастна.
Alenka87 28
Ну не знаю… родители неплохие, любящие.
А вот брат весь такой, правильный успешный. Но все они хорошие люди…и студент тоже.
Сейчас злее и хуже народ.
spook
А мне родители не понравились сильно. У трех моих самых близких школьных подруг отцы-алкоголики были, к таким у меня отвращение. А матери их терпели. И у меня сразу протест возникает, зачем терпеть, когда можно сбросить с себя это ярмо.
Alenka87 28
Смотря какая ситуация…а если живут в квартире алкоголика?
Да и осуждать легко…а помочь не все могут.
А я пьяных и запойных тащила…и выводила из запоя. И бомжам помогала.
А верин отец не алкаш, он мог выпить, но и работал.
У нас щас молодежь хуже, по неделям не просыхает и не работают. Мое такое мнение…
Веру родители любили позволяли и гулять и одеватбся, сыта и накормлена была… Даже на море повезли.но наверное по-своему, они ж простые работяги
spook
Видимо, тут у меня свое болезненное восприятие, гипертрофированное. Конечно, раньше и разъехаться супругам нельзя было, и по тем временам Вере немало родители дали. А что вы запойным помогали, это достойно уважения. Кто-то же должен. И это страшно трудно. Мы раз пробовали одному знакомому коллективно помочь, ниче у нас не вышло, он все время срывался. Сейчас вроде живет без выпивки, но на съемной квартире, чуть сорвется, его вышвырнут и снова в подвешенном состоянии человек окажется.
Alenka87 28
А вот интердевочка, сам фильм отвращение вызывает:((
spook
А я этот фильм тоже пару лет назад посмотрела. После маленькой Веры он меня не так тронул, хотя я люблю фильмы о продажных женщинах, интересно ведь, что там у них в мозгу не как у всех других. И актерские роли запомнились - Полищук и Дапкунайте были очень эффектными)
Alenka87 28
Немца там правильного", конечно, показали…наши девчонки стонут от них…
spook
Плохо помню немца. Друг мужа героини, который ее домогался?
Да нет сам муж жадный…
А вообще про продажных не люблю. Про Малену вчера 2 ч писала, блоканули.
spook
Правьте отзыв и снова пробуйте. У меня отзывы о кино тоже порой блокируют, да еще по три раза.
Alenka87 28
Смешно, что кого-то эротика шокировала. Да у детей в 90е в 5 лет карты с обнаженкой были, и вера в порядке вещей. А эрот фильмы???
Нет, может кто-то кроме эммануэль, ничего не видел…тогда…

Сейчас , конечно подобное не снимают для Тв.
spook
Точно, были голые карты. И видеокассеты с фильмами для взрослых тогда уже появились. Помню, в спорткомплексе у нас после секций видеопоказы устраивали. Терминаторов-Робокопов-Бэтменов всяких нам включали. А потом взрослые нас выгоняли и без нас смотрели кино для взрослых, вот прямо так в общем зале по несколько человек.