Отзыв: Сериал "Тихий Дон" (2015) - Свершилось! "Тихий Дон" 2015 меня не разочаровал, за исключением...
Достоинства: игра практически всех актеров, работа операторов, музыка, сюжет
Недостатки: Аксинья и Григорий
К роману Михаила Шолохова я отношусь трепетно, новый сериал ждала - дождаться не могла. Одолевало любопытство, как Сергей Урсуляк справился с такой непростой задачей, переснять шедевр. Он, конечно, не переснимал, он снял свое, и его труд, могу сказать с облегчением, не пропал даром. Я не стану сравнивать, герасимовский "Тихий Дон" - это без комментариев, я люблю этот фильм, а сериал Урсуляка - это совсем другое. Режиссер не упал лицом в грязь. Мне, в принципе, очень многое понравилось, не все, конечно, но я и не придиралась особо, просто смотрела.
Начну с положительных и приятных моментов. Прежде всего, хотела бы похвалить игру Дарьи Урсуляк. В ее исполнении Наталья получилась очень нежная, чувственная, просто лучик света. Да, девушка некрасива (в отличие от шолоховской Натальи), но от нее веет таким спокойствием и умиротверением, я считаю, что это стопроцентное попадание. Очень трогательное исполнение, мне понравилось, хотя я и продолжаю оставаться при своем мнении - котлеты отдельно, мухи отдельно. Не надо пиарить своих близких людей. Но в данном случае, к счастью, обошлось.
Остальные актеры просто великолепны: экспрессивный колоритный старший Мелехов, а как же иначе, в нем ведь турецкая кровь течет, и спокойная молчаливая его жена Василиса Ильинична, и балагур и весельчак Петр, и Мишка Кошевой, и горячий Митька Коршунов.
Любовалась в сериале "Тихий Дон" видами, великолепной природой, красота неописуемая. Картинка красивая, но это же будет не всегда, впереди еще колоссальные исторические перемены, которые, не могли, естественно, не затронуть и маленький мирный хутор, я думаю, что режиссер специально будет играть на контрастах, от мирного счастливого времени к войне и разрухе.
Очень интересно показан казачий быт, красиво, но, мягко говоря, приукрашенно. Хотя я смотрела с удовольствием.
Теперь, что не понравилось. Увы, Аксинья и Григорий, это самое слабое звено в команде. Аксинья блеклая, неинтересная, нет стрежня и харизмы, хотя и не лишена миловидности. Григорий в первых двух сериях просто шут гороховый, создается впечатление, что он моложе Аксиньи лет на 10, однако в дальнейшем его игра стала более приличной и не коробила неестественностью.
Мне эта пара не понравилась, хотя, конечно, не стану говорить, мол, фу, какая гадость, что за актеры. Обычные, я бы сказала актеры, играли, как могли, старались. Не совсем получилось, но, с другой стороны, огромное спасибо, что Сергей Урсуляк не пошел по проторенной дорожке, понаприглашав в свой сериал селебрити. Честное слово, я бы не стала смотреть такой актерский тандем, к примеру: Сергей Безруков (думаю, он бы не отказался) - Елизавета Боярская - Татьяна Арнтгольц.
Вы спросите, а на кого ж тогда вообще смотреть, если не на этот дуэт? Это же основа произведения, на их любви все и построено. Уверяю вас, в сериале Урсуляка есть, на кого и на что посмотреть.
И еще, мне не понравилось, что сериал "Тихий Дон" 14-серийный. Вот сижу и думаю, ну как Герасимов умудрился впихнуть в свои 3 серии, пусть даже они не по 40 минут, а гораздо дольше, в принципе все тоже самое. Невольно на ум приходит фраза о краткости - сестре таланта...
Сериал "Тихий Дон" 2015 на канале "Россия" смотреть советую, особенно тем, кто роман не читал, а предыдущий фильм не видел. Надеюсь, конечно, что таких людей единицы, но если уж про Екатерину Великую не ведали, то что уж тут про Шолохова с его романом толковать. Я рекомендую с чистой совестью, сама смотреть буду.
Общее впечатление | Свершилось! "Тихий Дон" 2015 меня не разочаровал, за исключением... |
Гришка сейчас стал восприниматься мной по-другому, в первых сериях - никак. Конечно, проигрывает сериал своему знаменитому предшественнику, который все любят и он нисколько не устарел, как я считаю.
Но смотрю, мне скорее нравится, чем нет.
я (сколько десятков раз смотрела)всегда плачу, настолько надрывно отчаянно она кричит…и урсуляковском варианте Наташа- калека на калеку совсем не похожа. У Герасимова Она как лебедушка раненная, головушка чуть набок, с изболевшейся изодранной в клочья душой…она болела у нее годами, годами пекло в груди. Ну представьте себе эту боль, доящуюся годами. Какое лицо должно быть у женщины? Сколько боли должно быть в глазах? А в этом фильме…это не Наташа…
А Григорий…в этом сериале это не Григорий…это хоббит какой то.
А Аксинья? Ну ребята, Ксюша красавица писанная, даже в оригинале. Дерзкая, палец в рот не клади, как она с Наташей высокомерно разговаривала, мой и все тут…Мой! А как она после встречи с Наташей взяла уже больную Танюшку на руки - Господииии, не отнимай! Ну что за медуза безликая у Урсулюка! Мямлит что то под нос…
Не надо было одну и туже музыку каждые 2 минуты фоном ставить…музыка не плохая, но одна и та же. Мыльные оперы напоминает…
Не надо было столько местного наречия…ну вставили чуток и будя…у Герасимова они говорили на своем наречии но речь была четкая, каждое слово понятно и в тему.
Не довольная я этой халтурой…режиссер все таки хороший , Ликвидация это шедевр…не ожидала халтуры, надо было актеров подбирать лучше.
А роман я так и не прочитала, заставляли в школе, я дошла максимум до середины, но дальше читать не очень хотелось (даже по собственной инициативе, как у меня обычно бывает). Может, изменю свое отношение после фильма.