4
Отзыв рекомендуют 82 35

Отзыв: Сериал "Тихий Дон" (2015) - Свершилось! "Тихий Дон" 2015 меня не разочаровал, за исключением...

Достоинства: игра практически всех актеров, работа операторов, музыка, сюжет
Недостатки: Аксинья и Григорий
К роману Михаила Шолохова я отношусь трепетно, новый сериал ждала - дождаться не могла. Одолевало любопытство, как Сергей Урсуляк справился с такой непростой задачей, переснять шедевр. Он, конечно, не переснимал, он снял свое, и его труд, могу сказать с облегчением, не пропал даром. Я не стану сравнивать, герасимовский "Тихий Дон" - это без комментариев, я люблю этот фильм, а сериал Урсуляка - это совсем другое. Режиссер не упал лицом в грязь. Мне, в принципе, очень многое понравилось, не все, конечно, но я и не придиралась особо, просто смотрела.


Начну с положительных и приятных моментов. Прежде всего, хотела бы похвалить игру Дарьи Урсуляк. В ее исполнении Наталья получилась очень нежная, чувственная, просто лучик света. Да, девушка некрасива (в отличие от шолоховской Натальи), но от нее веет таким спокойствием и умиротверением, я считаю, что это стопроцентное попадание. Очень трогательное исполнение, мне понравилось, хотя я и продолжаю оставаться при своем мнении - котлеты отдельно, мухи отдельно. Не надо пиарить своих близких людей. Но в данном случае, к счастью, обошлось.

Остальные актеры просто великолепны: экспрессивный колоритный старший Мелехов, а как же иначе, в нем ведь турецкая кровь течет, и спокойная молчаливая его жена Василиса Ильинична, и балагур и весельчак Петр, и Мишка Кошевой, и горячий Митька Коршунов.

Любовалась в сериале "Тихий Дон" видами, великолепной природой, красота неописуемая. Картинка красивая, но это же будет не всегда, впереди еще колоссальные исторические перемены, которые, не могли, естественно, не затронуть и маленький мирный хутор, я думаю, что режиссер специально будет играть на контрастах, от мирного счастливого времени к войне и разрухе.

Очень интересно показан казачий быт, красиво, но, мягко говоря, приукрашенно. Хотя я смотрела с удовольствием.

Теперь, что не понравилось. Увы, Аксинья и Григорий, это самое слабое звено в команде. Аксинья блеклая, неинтересная, нет стрежня и харизмы, хотя и не лишена миловидности. Григорий в первых двух сериях просто шут гороховый, создается впечатление, что он моложе Аксиньи лет на 10, однако в дальнейшем его игра стала более приличной и не коробила неестественностью.

Мне эта пара не понравилась, хотя, конечно, не стану говорить, мол, фу, какая гадость, что за актеры. Обычные, я бы сказала актеры, играли, как могли, старались. Не совсем получилось, но, с другой стороны, огромное спасибо, что Сергей Урсуляк не пошел по проторенной дорожке, понаприглашав в свой сериал селебрити. Честное слово, я бы не стала смотреть такой актерский тандем, к примеру: Сергей Безруков (думаю, он бы не отказался) - Елизавета Боярская - Татьяна Арнтгольц.

Вы спросите, а на кого ж тогда вообще смотреть, если не на этот дуэт? Это же основа произведения, на их любви все и построено. Уверяю вас, в сериале Урсуляка есть, на кого и на что посмотреть.

И еще, мне не понравилось, что сериал "Тихий Дон" 14-серийный. Вот сижу и думаю, ну как Герасимов умудрился впихнуть в свои 3 серии, пусть даже они не по 40 минут, а гораздо дольше, в принципе все тоже самое. Невольно на ум приходит фраза о краткости - сестре таланта...

Сериал "Тихий Дон" 2015 на канале "Россия" смотреть советую, особенно тем, кто роман не читал, а предыдущий фильм не видел. Надеюсь, конечно, что таких людей единицы, но если уж про Екатерину Великую не ведали, то что уж тут про Шолохова с его романом толковать. Я рекомендую с чистой совестью, сама смотреть буду.
Общее впечатление Свершилось! "Тихий Дон" 2015 меня не разочаровал, за исключением...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву35

Люба Райс
Хороший отзыв. со знанием дела.
Bonitka
Благодарю.
Lalilala
гляну…
Bonitka
Обязательно посмотрите!
Лионелла
В этом сериале много внимания уделено натурным съемкам,природе,быту.Согласитесь,что можно наслаждаться картинами летнего дождя,уборки урожая,бескрайних полей и море солнца и такая тихая и спокойная музыка,говорящая о мире и покое.Не стоит сравнивать Гришек и Аксиний.Быстрицкая уж больно натужно играла Аксинью,да и музыка была под стать ей.Не стоит забывать,что речь идет о жизни донских казаков.А мне Аксинья-Быстрицкая напоминает Анну Каренину_-Самойлову.
ирыська
Натужно Аксинью играла Быстрицкая?! Ну уж… что это вы, право! У нее (и у всех герасимовских актеров) как раз легкость бытия - игры не видно вовсе. А тут не жизнь, не игра, а так - игривость… Но сравнивать действительно не стоит - невозможно сравнивать шедевр и поделку. Хотя (надо отдать должное) все стараются, но - результата нет и не могло быть, так мне думается… Одного режиссерского хотения тут мало!
Bonitka
Да я вроде не сравнивала. Это фильм самодостаточен.
Catherine1
Слава Богу, что нет здесь ни Безрукова (Гришку в старости разве что играть), ни Арнтгольц, ни Боярской. )
Bonitka
Да уж, в этом плане Урсуляк порадовал.
iragelik
хорошо написали
Bonitka
Спасибо! Очень люблю это произведение.
Sweet22
по крайней мере, аргументированный отзыв и за это достоин уважения! все акценты расставлены! сразу понятна точка зрения)) и хотя у меня другая - мне приятно было читать вашу солидную мини-рецензию!)))
Bonitka
Огромное спасибо!
milagra200886
Обязательно посмотрю!
Bonitka
Приятного просмотра!
Albena2008
Сколько людей, столько и мнений. Посмотрела одну серию, что-то не захватило… Хотя Маковецкий понравился.
Bonitka
Это естественно, мне с каждой серией нравится все больше. Вам герасимовская экранизация больше нравится?
Albena2008
Она как-то более органична на мой взгляд. А тут эти перегибы с мордобоем! дочь была в шоке. Все равно на всех современных сериалах какой-то штамп от триллеров.
Bonitka
Наверное, есть такой момент. Хотя, представить себе, что чувствует мужчина, зная, что ему, я извиняюсь наставили рога, опозорили на веь хутор. А тут казак, кровь горячая, мог бы и забить до смерти… страшно. Меня вот больше раксиданные тряпки Акснинь смутили, полное отсутствие комплексов. Вряд ли такое могло бы быть на самом деле, позорище какое!
Albena2008
Вот-вот. Согласна. Осовременили слегка…
anamax1976
Это такой ужас!!!! Я огромная поклонница классического Тихого Дона. И фильма и книги. И начала смотреть этот сериал, просто чтобы сравнить. Жуткое разочарование - такой бездарный фильм, вся атмосфера наиграна, актёры вообще как будто случайно подобраны - ужас…
Bonitka
Да? А мне он не показался таким уж ужасным. Единственное, в чем я разочарована, так это в трактовке образа Аксиньи, и, разумеется, самой актрисе - никакая. Мой муж, глядя на ее поведение назвал ее словом на букву "ш". А я ему ответила, что, в принципе, все так и было и в романе, и в герасимовском фильме, однако даже в голову никому не приходило осудить ее, наоборот, ее образ, несмотря ни на что, вызывал сострадание. Здесь этого нет и в помине. Это огромный промах режиссера. Любовь их вообще показана кое-как, наспех.
Гришка сейчас стал восприниматься мной по-другому, в первых сериях - никак. Конечно, проигрывает сериал своему знаменитому предшественнику, который все любят и он нисколько не устарел, как я считаю.
Но смотрю, мне скорее нравится, чем нет.
anamax1976
Меня больше всего удручает работа режиссера в плане создания атмосферы. Всё какое-то "пластиковое", антураж, места съемок, предметы быта…очень ненатурально и это бросается в глаза сразу. Огромный промах в создании ощущения Кубани, а ведь это имеет огромное значение =((( смотреть просто неинтересно =(
Bonitka
Мне тоже многое показалось бутафорским, особенно костюмы.
vfyecmrf
Это не игра…это баловство в стиле школьного драмкружка. Вспомните как Наташа у Герасимова причала когда проклинала Григория…Господи! Всю душеньку мою он вымотал! Нету больше силы так жить! Господи, накажи его, проклятого! Срази его там на смерть! Чтобы больше не жил он, не мучил меня!…
я (сколько десятков раз смотрела)всегда плачу, настолько надрывно отчаянно она кричит…и урсуляковском варианте Наташа- калека на калеку совсем не похожа. У Герасимова Она как лебедушка раненная, головушка чуть набок, с изболевшейся изодранной в клочья душой…она болела у нее годами, годами пекло в груди. Ну представьте себе эту боль, доящуюся годами. Какое лицо должно быть у женщины? Сколько боли должно быть в глазах? А в этом фильме…это не Наташа…
А Григорий…в этом сериале это не Григорий…это хоббит какой то.
А Аксинья? Ну ребята, Ксюша красавица писанная, даже в оригинале. Дерзкая, палец в рот не клади, как она с Наташей высокомерно разговаривала, мой и все тут…Мой! А как она после встречи с Наташей взяла уже больную Танюшку на руки - Господииии, не отнимай! Ну что за медуза безликая у Урсулюка! Мямлит что то под нос…
Не надо было одну и туже музыку каждые 2 минуты фоном ставить…музыка не плохая, но одна и та же. Мыльные оперы напоминает…
Не надо было столько местного наречия…ну вставили чуток и будя…у Герасимова они говорили на своем наречии но речь была четкая, каждое слово понятно и в тему.
Не довольная я этой халтурой…режиссер все таки хороший , Ликвидация это шедевр…не ожидала халтуры, надо было актеров подбирать лучше.
Bonitka
По большому счету, мне сериал понравился. Музыка, съемки… А вот насчет игры актеров, как вы сказали, баловство в стиле школьного драмкружка, мне тоже такая мысль пришла в голову, особенно, это доказывает сцена с Дарьей. Помните, когда она уже знала о своей болезни и начала "представление" перед Дуняшей и Натальей разыгрывать. Ее еще Наталья спросила, мол, что это ты так разошлась… Ну никак, чистый драмкружок, слабо. Мне вот Петр понравился. Про Аксинью даже говорить не хочу. Григорий скорее не понравился.
bubothka
Как же я ждала этот фильм…и как же боялась разочароваться после пошлятины снятой Бондарчуком. Моя мама донская казачка, история её семьи тоже трагична.В принципе ,смотреть можно, но все ж фильм Герасимова - шедевр!Больше всего убили актеры…, ну какая там Аксинья, да никакая, блеклая и не интересная, то ли дело Быстрицкая - женщина огонь, темперамент, страсть, а тут…бледная моль, впрочем как и Григорий, как сказала бы моя покойная бабушка: " казаки засраные".Убили сразу же первые кадры, яркая зеленая зелень и арбузы…, вы были когда нибудь в Ростовской области?Арбузы в августе, а к августу все выгорает от жары и нет там никаких деревьев с московской зеленью в мае.Но, в целом, посмотреть можно.
Dariya MOS
А мне и Григорий с Аксиньей что называется на душу легли. Может быть, сначала, конечно, я испытала легкий шок, когда увидела Григория. Но чем дальше, тем больше я ему верила. И он как-то больше ассоциируется у меня с Шолоховским героем. Аксинья… Ну, не знаю, не оттолкнула она меня. Хотя бы тем, что лицо свежее. Я согласна, была бы тут какая-нибудь звезда, то претензий было бы гораздо больше. А в целом отличный фильм. И, естественно, даже не стоит сравнивать с шедевром Герасимова. Хотя бы потому, что задачи у режиссеров стояли разные. Ваш отзыв очень понравился, спасибо!
Bonitka
Вам спасибо! Вот и мне импонирует, что Урсуляк пригласил актеров незасвеченных, если можно так сказать, чтобы они не отвлекали зрителя и ассоциировались исключительно с персонажами "Тихого Дона".
Zapredelami
Очень радует, что сериал (по вашему мнению, которое мне более-менее импонирует) оказался хорошим, а не так, как у нас любят сделать ;) Значит, нужно посмотреть :)
А роман я так и не прочитала, заставляли в школе, я дошла максимум до середины, но дальше читать не очень хотелось (даже по собственной инициативе, как у меня обычно бывает). Может, изменю свое отношение после фильма.
Bonitka
О! Я очень люблю книгу "Тихий Дон", люблю фильм Герасимова, очень трепетно отношусь к этому произведению. Да и вообще Шолохова люблю. Сериал, по моему мнению, снят достойно, мне даже жалко было, когда он закончился. Немного финал непонятный, что случилось с Дуняшей и детьми. Но сериал стоит, чтобы его посмотрели. Я рада, что Урсуляк не ударил в грязь лицом. Конечно, у всех мнения разные, кто-то плюется, а мне вот понравилось. С главными героями, коненчо, не угадал, но это не повод, чтобы не смотреть. И еще, первые серии, где рассказывается про довоенное время, мне показались, как не странно, скучнее, чем война. Но советую посмотреть, любопытно будет узнать ваше мнение.
ElenaShestova
Для меня лучшая экранизация! Актеры потрясающе подобраны! И этим Аксинье и Григорию я верю больше, чем в фильме Герасимова, простите, там они слишком пафосны…а здесь настоящие (сугубо личное)
Bonitka
Возможно. Это все субъективно. Сериал пересматривала два раза. был бы плохой, так и не стала бы повторно смотреть. Удачная экранизация, сильная.
ElenaShestova
А мы первый раз бросили смотреть, как многие, придираясь и заведомо считая слабой версией, относительно советской экранизации. Но как я услышала восторженные отзывы уважаемых мной людей… То с удовольствием посмотрела повтор сериала… И была в полном восторге и потрясении! две финальные серии вообще проревела
Bonitka
Мне вот тоже первые серии не очень понравились, а потом оторваться не могла. Музыка какая шикарная, все гармонично.