Отзыв: Фильм "Рок-звезда" (2001) - Всепоглощающая атмосфера мира рок-музыки

Достоинства: Много, много, много рока - музыка, наряды, дух культуры. Выдающаяся актёрская игра главного героя, содержательный сюжет, в основе реальная история.
Для меня это один из тех особенно любимых фильмов, которые не только понравились после просмотра и были оставлены в домашней фильмотеке, но с неизменным удовольствием пересматриваются каждый год и всякий раз невольно думается: везёт тем, кто ещё не смотрел!
Особенно тем, кто любит рок-музыку и хэви-метал.

Моё бурное увлечение этой музыкой выпало на школьно-студенческую пору жизни. Сейчас, спустя годы, я, конечно, давно переросла это, да и в моём плей-листе перемешаны все жанры и множество всевозможных исполнителей, однако рок остаётся на особом счету, я обожаю бывать на концертах любимых исполнителей, после чего обязательно на долгое время ловлю волну прежнего настроения.

Поэтому в процессе просмотра "Рок-звезды" я то и дело невольно улыбаюсь, мысленно "ставя +100500 лайков" под эпизодом.

Закончу лирическое отступление и перейду непосредственно к самому фильму.
Главный герой - молодой рок-музыкант Крис Коул, до мозга костей растворённый в мире своего увлечения. Однажды счастливый случай вырывает его из обыденных будней - из вокалиста никому не известного коллектива он в одночасье взлетел до фронтмена "Steel Dragon" - самой крутой группы своего времени. Это более чем предел мечтаний для любого фаната! Но что ему принесёт сумасшедшая жизнь рок-звезды, ему ещё предстоит узнать на собственном опыте.

Картина приоткрывает перед зрителями оборотную сторону славы в её различных аспектах, позволяя в некотором смысле примерить на себя этот образ и задуматься, насколько оно хорошо на практике, это пленительное великолепие.

Сюжет проработан на пятёрку, он в меру сложен, чтобы насытить потребности зрителя, и при этом понятен каждому. На все поставленные вопросы даются исчерпывающие ответы, все точки над i к концу фильма расставляются, не оставляя повисших в воздухе сюжетных линий. Продуманная работа.
Примечателен факт, что история основана на реальных событиях: прототипом Криса Коула стал вокалист группы «Judas Priest» Тим Оуэнс.
Отсылом к реальности является и то, чем заканчиваются искания главного героя: то же самое настроение к 90м годам пришло и в рок-музыку, она во многом изменила свой характер, новые веяния вышли вперёд.

Великолепно вписался в свою роль актёр Марк Уолберг, известный нам по многим фильмам ("Идеальный шторм", "Транформеры", "Планета обезьян" и т. д.) - это стопроцентно его роль, не представляю на его месте никого другого, настолько ярко и верно он сыграл главного героя. Такое ощущение, что он сам пребывал в мощном драйве, снимаясь в этой роли.
В роли его подружки снималась Дженнифер Энистон, которая тоже отлично справилась со своей ролью. Мне нравится, что подруга рокера в её исполнении получилась милой, женственной, а не девахой-оторвой, это было бы лишним.
Из известных имён и лиц отмечу ещё Доминика Уэста в роли гитариста и неформального лидера "Steel Dragon" и Тимоти Сполла в роли менеджера группы (мне он больше всего помнится в роли оборотня крысы Коросты из "Гарри Поттера").

Весь фильм пронизан хорошей рок-музыкой в стиле Bon Jovi, AC/DC или Aerosmith. Её там действительно вволю, она практически не перестаёт звучать. Видеоряд не отстаёт: рокеры-металлисты укомплектованы по полной программе: кожаные костюмы, "хаер", гитары и техника, сцены и концертный антураж - всего этого тоже вволю.
Нравится мне и тонкий юмор в этом фильме, там немало весёлых моментов, особенно я люблю два эпизода: на светофоре, где полная машина рокеров машет "козой" дальнобойщикам (это даже не столько юмор, сколько я просто обожаю этот момент), и драку в спальне между Крисом и его старшим братом-полицейским ("Мааам!!").

В общем, фильм получился очень приятный, отдыхательный, при этом в достаточной мере содержательный. Не скажу, что каждый зритель признает его шедевром. Это уже дело личных предпочтений. Но он был и остаётся одним из любимейших и для меня, и для многих тех, кому близок дух рок-музыки. Конечно же, рекомендую и желаю приятного просмотра тем, кто его ещё не видел.
Время использования Много раз
Общее впечатление Всепоглощающая атмосфера мира рок-музыки

BellaSan
Тоже в молодости увлекалась рок-музыкой. Сейчас уже не так, но по-прежнему люблю разную хорошую музыку. Интересно было бы и этот фильм посмотреть.
Эльфийка
Я думаю, не пожалеете, особенно раз эта тема вам тоже близка.
Jasminka
Увы, еще не видела эту картину, но добавляю ее с удовольствием в свою копилку, т.к. я тоже ярая поклонница рока.
tanyusik
Слышала про этот фильм, но пока ещё не смотрела.
lovare89
Я уже знаю, что буду смотреть вечером! Спасибо за подробнейший отзыв.
morlanda
Как любительница рок-музыки конечно этот фильм смотрела)
SDG89
Очень нравится этот фильм.Отзыв на него я тоже писал
Kettiel
Ох уж этот Марк Уолберг… Увидела его в первый раз в фильме "Страх" и просто влюбилась. Роль действительно сто процентов его. Шикарно сыграл. Ещё и в совокупности с красоткой Дженифер. Отличный дуэт получился. Фильм великолепный!