Отзыв: Фильм "Таинственный Альберт Ноббс" (2011) - Перестать быть собой, чтобы выжить?

Достоинства: Отличный актерский состав, нетривиальный сюжет.
Недостатки: Мало надежды на хороший конец
Перебирая фильмы для просмотра, купилась на Гленн Клоуз в главной роли и не прогадала. Не стала читать отзывы «до», и сюжет картины захватил меня.

В фильме представлен интересный социальный пласт – прислуга в неплохой гостинице Дублина в 19 веке. Всегда любопытно подсмотреть за жизнью этих людей – ведь мы, по сути ничего не знаем о ней. В центре внимания история странноватого, но очень исполнительного официанта гостиницы по имени Альберт Ноббс, которого безумно талантливо играет Гленн Клоуз.

Игра Клоуз меня поразила, еще раз убедив, что она – мощная актриса, не побоявшаяся предстать откровенно уродливой в этой роли. Недаром, она была номинирована на «Оскар» с этой картиной.

В начале фильма лицо ее практически не меняется - застывшая маска, за которой, как выясняется позже, скрываются нешуточные эмоции. Но затем понемногу лицо «оттаивает»: то - появилась искра в глазах, то - взгляд оживляется мечтательной задумчивостью, то - уголки губ начинают выдавать чувства … и маска оживает. Прекрасен эпизод на берегу моря: надев женское платье, герой-героиня Гленн Клоуз, вместе с платьем словно примеряет свои давние девичьи ощущения-воспоминания – игра актрисы здесь бесподобна.

Весь фильм меня не покидала мысль, что я смотрю экранизацию «Шинели» по Гоголю, а Альберт Ноббс - главный персонаж - наш Башмачкин. Та же щемящая жалость к маленькому человечку, вынашивающему свою маленькую идею (никому, увы, неинтересную) и через годы скопидомства и самоотречений, идущую к ней.

Вот думала писать об этом или не писать? Не усмотрела я в этом фильме рекламу однополых браков. А усмотрела тему ужасающего, беспросветного одиночества женщин. В этой картине женщины, как подпорки поддерживают друг друга, мужчины, так сказать, «за кадром». Феминизм? Может быть…
Общее впечатление Перестать быть собой, чтобы выжить?

Ольга Саратов
Обожаю Гленн Клоуз, спасибо за отзыв, буду смотреть
anytam11
Меня фильм поразил, хотя я все время видела женщину, игра Гленн Клоуз, действительно, неподражаема.
newlife18
Хочу посмотреть. Судя по Вашему отзыву - оно того стоит.
Eliza Dulitl
хороший отзыв
Julia L
Благодарю, приятно)
Eliza Dulitl
Действительно приятно смотреть такие фильмы, они душевные, хотя и с трагическим концом