Отзыв: Сериал "Тихий Дон" (2015) - все было именно так.

Достоинства: Это Шолохов
До поздней ночи шли первые серии нового сериала "Тихий Дон", но если бы фильм шел до утра, а бы смотрела его не отрываясь.
Утром собралась поделиться впечатлениями и, о диво, на нашем сайте уже написано 32 отзыва, 2/3 из которых- это формальные 5 строк, написанные до его просмотра, с тем, чтобы отметиться в первых рядах. Ну зачем так делать!
А теперь по сути. Многие друзья сравнивают данный сериал с, безусловно, гениальным фильмом режиссера Сергея Герасимова 1957 года. Я этого делать не буду. Расскажу свои впечатления, так сказать, с чистого листа.
И первое, что обращает на себя внимание, это очень близкая к первоисточнику экранизация. Автор фильма Сергей Урсуляк, известный нам по уже ставшему культовым фильму "Ликвидация", по скромничал, назвав его "по мотивам" романа Шолохова "Тихий Дон". Да, в современном сериале меньше пафосности, надрыва, страсти, чем в старом фильме, но есть очень близкая именно к авторскому тексту трактовка событий и очень точная передача атмосферы шолоховского произведения. Мне, как уроженке тех мест, близок и понятен, достаточно специфичный, говор героев, из которого актеры, практически, не выпадают, быт станиц и, показанные с уважением и трогательностью картины донской земли( оператор Михаил Суслов). Все очень правдоподобно, насколько это можно воссоздать по прошествии более 100 лет с событий описанных в романе. В этом плане работе режиссера безупречна.

Что касается работы актеров, то на первый план, как безусловную удачу, я бы поставила работу актера Евгения Ткачука, исполнившего роль Григория Мелихова. У нас застрял в памяти стереотип герасимовского Григория в исполнении актера Петра Глебова- матерого, уверенного в себе красавца-козака. На самом деле, в первой части романа Гришка именно такой 20-летний парень, который "портит" девок, готовиться к военной службе и, которого нещадно "воспитывает" дрыном отец. Каково будет дальнейшее развитие характера Григория по мере прожитых лет и пережитых трагедий- увидим. Только тогда можно будет поставить окончательную оценку его работе, а сейчас моя оценка- положительная.
На второе место я бы поставила актрису Дарью Урсуляк, исполняющую роль Натальи. Вместе с режиссером ей удается современными средствами, без "заламывания рук" создать очень трагичный образ. Достоверно сыграны все моменты, все этапы ее жизни, начиная со сдержанного счастья от выпавшей "счастливой" доли заполучить в мужья молодого, пышущего здоровьем красавца-козака Гришку Мелихова, через эмоциональную и, если хотите, сексуальную сдержанность, воспитанную в патриархальной семье в ее отношениях с мужем, к страшной женской трагедии нелюбимой, брошенной жены. Я считаю, что актриса полностью справилась с этой ролью.
С некоторой натяжкой, соглашусь со своими друзьями в оценке роли Аксиньи, в исполнении актрисы Полины Чернышовой. Согласна, ее среднерусская, светлая красота не совсем вписывается в каноны красоты донских казачек, кроме того она слишком молода для этой роли да и, по моим представлениям, в ее характере должно быть больше страсти.
Достоверны и убедительны актеры второго плана.
Но, на мой взгляд, вот как раз в Маковецком, исполняющем роль старшего Мелихова, недостает грубости, "заскорузлости" старого козака, хотя и повадки, и говор переданы отлично.
Что касается других персонажей, то пока они только очерчены легкими мазками, но никто не вызвал отторжения.
Отдельно хочу отметить, что первые 3 серии создали точную атмосферу умиротворенного, налаженного, сытого быта донской земли начала 20 века и попытка самоубийства Натальи, кровавый след на снегу символично прозвучали как страшный трагический сигнал начала мирового переворота. Авторам, художественными средствами, удалось создать, а нам, зрителям, удалось почувствовать начало страшной катастрофы в жизни и семьи Мелиховых, и донского края, и страны- в этом высокий класс режиссуры.
Остановлюсь на музыкальной составляющей фильма. Малоизвестные, фольклорные песни донских козаков настолько уместны в данном фильме, что в некоторых сценах, как например свадьба Григория, просто, делают половину работы за актеров. Я поймала себя на том, что в этом месте навернулась слеза. Достаточно неожиданно прозвучало, даже резануло слух на первых порах, оркестровое музыкальное сопровождение некоторых сцен. Первое отношение было негативным, казалось, музыка не соответствует месту и эпохе. Но чем дальше я смотрела фильм, тем понятнее мне становилась задумка авторов. Как мне кажется, я поняла трактовку такого авторского решения: в некоторых моментах читатель, как бы, откладывает книгу и, в эти моменты, осмысливает происходящее с высоты своего времени, а, затем, снова обращается к книге, погружаясь в аутентичную атмосферу того времени. Таким образом работу композитора Юрия Красавина оцениваю также как хорошую.
И еще, отмечу очень качественную работу гримеров фильма: старший и младший Мелиховы с их орлиными профилями очень похожи.

Подводя итог скажу, что фильм, безусловно, неординарный, заслуживает обязательного просмотра и собственного осмысления. Подойдет и школьникам. Уж не знаю проходят ли сейчас Шолохова в школе, но познакомиться с ним, пусть даже посредством хорошей экранизации- не помешает.
PS Добавлю, что по моим впечатлениям фильму чуть не хватило идеологической составляющей в плане понимания поступков героев, но это только работает на то, чтобы обратиться к первоисточнику.
Всем приятного просмотра.
Общее впечатление все было именно так.

Larisika
видно, что фильм оставил у вас след)
Paporotnik
Ага, такой след, что отмывать долго придётся!
Тётя Оля
редко оцениваю отзывы о фильмах. но этот не оценить нельзя
а что до формальных отзывов - так жалуйтесь, пусть убирают. меня тоже подобные вещи раздражают и, если тема мне интересна, я помогаю чистить ее от всякого шлака
Фильм замечательный!!!
Gal197
Пусть попробуют сделать лучше! Не получится…А давать отрицательные отзывы -это легко и не обременительно. Браво всем, кто снял и играл в этом фильме.
tanya1967
Действительно! Попробуйте сделать, а не болтать, не обязательно фильм, может, просто хороший борщ…
Дерсу Узала
А "положительные" отзывы давать очень сложно? Хотя в этом случае, наверное,с сложно.
ВольдемарН
Ваш комментарий столь же формален, как и фильм. Вы свое мнение написали? Конфликта интереса нет? А совести?
Да какой там у Маковецкого говор? Он, как и все актеры коверкает слова, словно у него полный рот каши.
А где "близкая к авторскому тексту трактовка событий"? - за основу взят фильм, а не книга… Да и то, с купюрами, - нет, например, Штокмана. А ведь, что касаемо "трактовки событий", то без Штокмана это будет сделать проблемно…
Если Вам не нравятся комментарии недовольных, то прошу заметить, что отрицательно относятся к фильму люди с малым количеством комментариев, - зарегистрировались, чтобы очередной раз высказать свое возмущение очередным вытиранием ног о наши чувства, о нашу классику, о наших предков, в конце концов.
Gal197
Я пишу то, что чувствую, а чувствую то, что подтверждаю своим опытом переживаний и чувствсссс…
Gal197
Демонстрация оружия на аватарке-не лучший способ выделиться!
Lion0608
перестаньте спорить с экзальтированным барышням. ВЫ им ничего не докажете)

Ниже напсиала пост. Простой анализ интервью Урсуляка позволяет сделать вывод, что он намеренно не снимал "Тихий Дон". Он взял отуда только идею о людях. Ему даже думаю, было абсолютно фиолетово, были ли это казаки или евреи.

Он даже отчетливо подчеркнул, что не хотел и не снимал про идейные метания людей, ему не важны были измы и прочее. Не близка была идея поисков своего пути.
У негов сериале - классические обиженки судьбой.

Такая же собственно ситуация была и с "Ненастьем". Не близка была ему ни судьба Афганцев, никакого трепета к 90-м (это не гео молодость, не его музыка и не его часть души). Но он с удовольствием выхватил завидный материал, от которого стопроцентно анрод будет рыдать. И снял беспросветную муру где все плохо и с каждой серией все хуже.

Он написал о впечатлениях от книги"В конце было жалко, что все умерли". Вот и снял он слезливую мелодраму, где всех жалко.
И эти барышни пошли заваливать интернет восхищенными постами.

Мне даже обидно не то, что Урсуляк еврей снял сериал низкого качетсва, и вытер ноги. Мне четсно говоря плевать. Обидно, что народ у нас упал ниже плинтуса и превозности ширпотреб только из-за попытки сделать с классикой хоть что-то. За 20 лет нас отучили от нормальной актерской игры и постановок и теперь у нас это можно величать "современными канонами".

Он где-то сказал, что не убдет снимать без денег. Конечно. А деньги не дают шедевры, они приносят боль и мучения. окупается как раз слезливая мело. Или разухабистый криминал.

Безыдейное и беспощадное.
Но мелодрама в лоб - это тоже не принесет бонусов

Но Урсуляк научился изящно маскировать и первое и второе под анутражное оклоисторическое кино. Что, в общем, показывает, что он не совсем уж примитив, но чести еу никак не делает.
Lion0608
кстати, именно о Штокмане в первую очередь всопмнил внук Шолохова. Потому что он не слишком резко критиковал фильм (возможно он и сам уже намного более умеренный и не хочет поднимать бучу из-за того, во что не верит сам).
Но невнятная линия большевизма в станице его сильно покоробила
zak113
Только что посмотрела 3 первые серии по интернету. Пришла домой немного раньше, по России идёт повтор 3 серии. Посмотрела - очень интересно, и сразу после домашних дел стала смотреть. Прелесть что за фильм. Вообще то смотреть фильм не хотела, старый фильм видела много раз. И мне он нравился, но оцениваю этот фильм очень хорошо. Как раз во время просмотра мне звонит мама. Она живёт на дону в Хохольском районе Воронежской области. И хоть она родом из Тульской области и говорит на чистом русском, переживает за Донскую Землю. Из какого-то патриотизма она фильм не смотрела, и когда я сказала, что сейчас смотрю, заволновалась. Но я ей сказала, что фильм отличный и она, больной человек (перенесла 3 инсульта) очень этому обстоятельсву обрадовалась. Вы знаете, и для неё и для меня очень важно, что настоящее не хуже прошлого. Теперь о фильме. Персонажи очень типичны. В восьмидесятые годы, когда свекровь и свёкр моей сестры,коренные дончане были ещё молоды, они говорили, двигались и пели вот так, как в фильме. Когда показали, как казаки идут на службу и начали танцевать - то движения были очень точны. Свадьба тоже очень правильно показана. Очень похож быт домов. Очень нравится как играют и Григория и Аксинью и Наталью, с радостью увидали Яценко. Просто спасибо авторам за сериал. Будем смотреть.
Lion0608
Уже сто раз писали, что ряженое фуфло.
МТВ
Комментарий явно заказной, это видно даже по тому, что на "втором" месте у автора Наталья Урсуляк. И что было "именно так"? Вы что Шолохов, если это утверждаете.
gilinale
Что Вы имеете ввиду под термином "заказной"? И почему Вас удивляет моя оценка Натальи Урсуляк. У Вас другое мнение? Отлично. Я после просмотра "Интерстеллара" тоже не знала, как выплеснуть свое негодование, но, что поделаешь, у всех вкусы разные. Я так понимаю, что главная цель нашего сайта рассказать о фильме так, чтобы каждый решил сам для себя смотреть его или нет. Вот и все.
nuanta
Мне очень близка ваша оценка этого фильма, во многом схожа с моей. Вплоть до того, что на второе место я тоже поставила Дарью Урсуляк и очень понравилось музыкальное сопровождение фильма.
gilinale
Фильм вызвал бурю обсуждения, а это значит "задел за живое", а это главное.
Lion0608
Задел за живое, потому что я угробила на него свое вермя и мне его оченеь жалко. Остальное настолько убого, что даже обсуждать не хочется. очень бы хотелось подать на рекламодателей этого *** в суд

К Урсуляку уже даже претензий нет. Он мелким шрифтом в начале написал "по мотивам". Значит с него вообще никакого спроса)
galivanova2009
Фильм замечательный,а придраться всегда ко всему можно Браво всем,принявшим участие в создании этого кинематографического шедевра,браво Урсуляк!
Голованов
Фильм очень понравился.Замечательные кадры донской природы идут через весь фильм. Очень внимательное отношение создателей фильма к быту казаков. Казацкая форма, знаки различия, оружие… все соответствует времени. Впечатляет игра актеров главных ролей, которые предстают не символами соответствующего времени, а живыми людьми, проживающими и счастье и беду в том времени, в котором им выпало жить. Как не существенное критическое замечание могу заметить несколько чрезмерное по времени использование праздничной одежды казаков в быту и, уж очень новые и обихоженные гимнастерки казаков в боевых условиях. Это не умаляет достоинств фильма. "Тихий Дон" Урсуляка, да еще в телевизионной среде, это действительно серьезное достижение. Давно в "ящике" ничего подобного не видел. Спасибо создателям фильма и мои поздравления. У вас получилось!
gilinale
От себя добавлю, что уж больно главные героини худые :-)
Arzamasochka
Соглашусь с вами. Казачки с таким "" "модельным" телосложение, навряд ли смогли бы нести тяготы повседневной жизни :рожать, вести хозяйство, работать в поле. В этом, как мне кажется, создатели фильма просчитались. А в целом, отличная экранизация, превосходная игра актёров, замечательная музыка! Браво авторам!
Дерсу Узала
Да, природа удалась!
lars001
Настолько важную тему Урсуляк поднимает своими прочтением романа,что хорошо понятно,зачем он все это затеял.Вот и все.
Gal197
Очень ругают режиссера по поводу выбора актера на роль Григория-не согласна, так как небольшой рост актера (и якобы его "неприкрытый одесский говор" все портят:"это мнение недовольных картиной")) нисколько не мешают ему передавать те эмоции, которые оставляют след у зрителя и душе (это, я считаю главное достижение актера и режиссера), а не сравнение с предыдущими актерами в других версиях. Я в восторге от Григория.Браво Урсуляк.
gilinale
Я также считаю работу Евгения Ткачука удачной. А о говоре говорят те, кто не знает как говорят, даже сейчас, в Ростовской области. Я земляков всегда узнаю, хотя точно объяснить в чем эта особенность не могу.
zak113
Каждый день смотрю фильм, про Ткачука прочитала в интернете, оказывается я его уже видела в фильме Однажды в Одессе. Он очень понравился, но всё же тот фильм не заставил копаться, чтобы выяснять - кто он Евгений Ткачук. А Тихий Дон заставил. Ткачук большой молодец. Фильм хороший.
222olyunia4846
Спасибо большое за отзыв, со многим в нём абсолютно согласна, фильм тронул,смотрела от начала до конца. Актёры понравились, музыка, природа, да в принципе всё. Респект режиссёру за талант и за смелость. Старый фильм молодёжь смотреть не будет, а тот фильм многие посмотрели, говорю не голословно, у меня дети смотрели. Знали, что есть старый фильм, но как то не особо интересовались, а этот увлёк.У каждого поколения должны быть свои фильмы и свои герои, и данный фильм как раз это даёт.
невестапалача
Мой дед хоперский казак, я родом из Волгограда, но в детстве очень много времени проводила на Хопре. Как же мне этот фильм пахнет свежескошенным сеном. Говор, Вы абсолютно правы, понятен тем, кто родом оттуда. Ткачук и Маковецкий просто выше всех похвал. Вы как будто мои мысли написали. Фильм мне очень понравился, стал одним из любимых. Спасибо за отзыв.
Пианино
Актеры второго плана порадовали, согласна.
Pawlow
Cовершенно согласен, что фильм отличный !!!
Приятно что сделан в основном по книге.
И уж разумеется он на порядок лучше, чем "Хождение по мукам"…
Там к последним сериям пошёл вообще какой-то маразм…
stahlratte
соглашусь с теми, кому понравилось. говорят вполне правильным непонятным донским говором. кто не жил, тот наших не понимает с первого разу. кстати, в разных районах области говорят по-разному. в деревнях стариков вообще понять сложно непривычным людям
внешность актёров правда подкачала, тут соглашусь. Гришка, конечно, один в один с нашими деревенскими "ухарями", но не красив, а как бы должен. ну и Аксинья не фонтан тоже, не казачка
обрезанный сюжет - конечно хотелось бы хоть раз увидеть подробную экранизацию на 100500 серий, но видно не судьба
а природа, мамочка дорогая, хочу обратно в детство, в степь, на Дон. я ажно всплакнула.
gilinale
Я дважды пересматривала и тоже всплакнула)
ElenaShestova
Шикарнейший сериал! Даже лучше фильма Герасимова ( сугубо личное мнение). Последние 2 серии рыдала
gilinale
Согласна с Вами. Ближе к оригиналу.
Alenka87 28
единственная актриса, которая мне не понравилось в данном фильме- это Урсуляк. Я так понимаю это дочка режиссера? Наталья у нее получилась блаженной…и по внешности не красавица. А в Шолоховской версии, я помню ( 15 лет назад в школе читала), она дородная женщина с крутыми бедрами.
Мне очень понравилась Аксинья…И невестка Григория-очень натурально получилось, образ точно с книги.
ну а Григорий Мелехов…бесподобен…Чистота, наивность,честность. Именно , такие тогда и были люди…Искренние, не лицемерные, без фальши, колкости и цинизма-присущего людям сейчас…Я его знаю по фильму Мишка Япончик". Лишиний раз убеждаюсь, что очень талантливый актер.
Также очень понравилась роль Маковецкого))
Весь фильм я плакала, как и многие…после этого фильма все другие кажутся скучными, безликими…Не понимаю как его можно сравнивать со старым фильмом? Понятно, что сейчас спецэфекты лучше, многое можно редактировать, убирать…одним словом больше возможностей у кино.
Старый фильм смотрела в детстве, и сейчас как-то не хочется уже.
Виват , Урсуляк!!!
gilinale
Я до этого фильма не знала актера Е.Ткачука, возможно это его дебют в кино, но он настолько запомнился, что в дальнейшем слежу за его творчеством. А Урсуляк- это марка)))
Lion0608
Ага, как только вижу - сразу понимаю, такое лучше не смотреть
Lion0608
от его рожи япончика за версту веет "честностью". Мне хватило только сцены с аксиньей в начале, как атм он скалиться. Дальше- лучше не стало.
во-во.

Вы не читали роман, либо это не ваша книга. Вы посмотрели сериал "Унесенные ветром" мелодраму по далеким мотивам Тихого Дона. И эта слезливая мелодрама Вам зашла
Ульяна Андреевна
Это же шлак! Как это можно смотреть… У меня всё!
А вы читали роман?
А Вы читали?
Arzamasochka
Это не ваш фильм! Вы в нем ничего не поняли!!!
Lion0608
Судя по Вашей реакции, "Тихий дон" - не Ваш роман. Вы в нем ничего не поняли.
nelli-dm
Фильм замечательный! Мне новая постановка кино "Тихий дон" понравилась больше. Спасибо режиссёру и всем актёрам - все сыграли на "отлично"!
KosmoKirill
Мне старый фильм нравится. Новый не понравился, извините
Lion0608
Я понимаю, что иногда так приятно проехаться по излюбленной теме, что современное тв не шлак, новые режиссеры чуть ли не гении, переплюнувшие советское кино. И про хруст французской булки главное не забыть.

Но Ваш отзыв про то, что экранизация соответсвтует книге - это, простите полная ерунда. И следует это четко из официального интервью где Урсуляк самолично расписался в том, что роман Шолохова не прочувствовал, а что захотел увидеть, то и снял. 1) сразу упомянул, что единственное, что у него сотавалось после прочтения в мыслях - это то, что много любимых героев умерло и это грустно. 2) сразу сказал, что не снимал ни про какие течения, роения, либо снимал их фоном, потому что ему интересней просто семейные отношения, человек в водовороте истории и тп.
строго из вышесказанного следует, что снимал Урсуляк никакого не Шолохова. Выхолостил из романа личные трагедии казаков, любовную линию, тему семьи и семейных ценностей.

Шолохов, у которого тема семьи и любви была фоном и отражала то, как люди искали свое место в этом новом укладе, как искал себя главный герой, от такой трактовки перевернулся бы в гробу.

А если коротко резюмировать, то Урсуляк в данном случае снимал слезливую мелодраму.
Не даром интернет пестрит хвалебными отзывами, где галвныйаргумент - я ревел все серии.

Знаете. есть аткой, достаточно толстый литературный прием - выдавливать из зрителя жалость к героям в тяжелых обстоятельствах. Вряд ли ты позавидуешь сильному и здоровому заблудившемуся котенку. А того, кто угодил в лужу, будешь автоматически жалеть.

Также и тут, восприятие зрителя напрочь девальвировали.

К этому добавить ужасную игру актеров, 100% НЕпопадание в роли.
Абсолютное отсутствие у Урсуляка хоть малейшего трепета в отношении предмета, о котором он вещает (это отноешние лежит на поверхности). Ноль атмосферы рядом с атмсфоерной старой версией, где каждая серия - как картина передвижника. И как всегда, ужасный саунд дизайн - это уже визитная карточка фильмов Урсуляка (как он сам признается, слушаю разную музыку, пытаюсь понять, везде ее пихаю - хорошо отражает серьезность работы со звукорядом).