Отзыв: Средство для снятия обоев Henkel Metylan - "Немецкому" с "Советским" не справиться...
Достоинства: Не в моей ситуации
Недостатки: Не действует, если речь идет о снятии советских обоев, оклеенных советским клеем
Начну с предыстории. Купили квартиру, но решили её для начала сдавать. Ремонт там был не ахти, поэтому сделали косметический "задешево" и не особо стараясь. В комнате сначала начали обдирать обои. Точнее так - сняли одну полосу, какой-то верхний слой обоев, потом по совету "старших" наклеили новые обои поверх старых, что бы "лучше держались"... То есть заранее знали, что снимать надо два слоя обоев. И пришло время делать нормальный ремонт...
В процессе снятия обоев выяснилось, что помимо тех, на которые мы клеили, на стене еще два вида обоев (причем кусками - видимо где отрывалось, отрывали, а где не отрывалось - и хай с ним) и два (!) слоя газет, причем тоже местами.
В первый день ободрали основное, а на следующий решили ободрать "лохмотья". Спустя два часа работы с горячей водой и шпателем на стене было безобразие, которое не слишком отличалось от того, с чего началась работа.
А поглядев на соседнюю стенку, решила, что надо найти средство поэффективнее.
Развела по инструкции в опрыскивателе. Обработала две стены, подождала 10 минут. А итог был такой: где обои были приклеены сразу на стену, там они отходили хорошо.
А вот в местах, где были газеты (за 1991 год) и посажены они были еще на советский клей, там даже спустя те же два часа работы осталось безобразие на стене (((
Я извела 10 литров воды, бутылку 500 мл средства, но газеты как были на стене, так там и остались. И прошу заметить, что эти объемы были использованы только на две стены - ту, с которой все началось, и ту, из-за которой побежала на рынок. То есть до остальных стен дело просто не дошло.
В итоге одну (первую стену) я ободрала почти всю, но три куска газет так и остались, а на второй стене - см. фото чуть выше ((((
Поэтому выводы такие: если Вы снимаете современные обои, которые были оклеены с использованием более менее современного клея, то Метилан сократит время работы процентов на 10-20. Может и больше, если места "сложные".
Но если у Вас ситуация, когда приходится сдирать старые обои советских времен, которые были посажены на советский клей, а вместе с ними и слой (а то и несколько) газет, то Метилан - пустая трата денег. Тут только вода, шпатель и МОРЕ терпения.
Этому средству даю две звезды только за то, что оно помогает там, где можно справиться и без него.
А поглядев на соседнюю стенку, решила, что надо найти средство поэффективнее.
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | "Немецкому" с "Советским" не справиться... |