Отзыв: Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) - Здесь родился пророк Иоанн Креститель

Достоинства: Красивая местность, зелень, приятный климат, грандиозный монастырь, интересная история, условия для отдыха, гостеприимство, хорошая кухня.
Недостатки: Несколько заброшенных памятников на фоне архитектурной роскоши.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

В четырех километрах от Иерусалима находится небольшая горная деревушка Эйн-Карем. Всякий раз, когда бываю в Израиле, стараюсь приезжать туда, чтобы посетить Горненский монастырь. Название монастыря происходит от места его расположения. Мало того, что его центральный, Троицкий, собор очень высокий, так еще и стоит на горе — на высоте 700 метров над уровнем моря.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

Когда-то на этом месте была обычная масличная роща с двухэтажным домом. Но в конце XIX века этот участок выкупил у французского чиновника тогдашний начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Августин (Капустин). Здесь он построил приют для бездомных. В 1883 году рядом был возведен Казанский храм.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

А уже в начале XX века на этой территории был заложен фундамент нового огромного собора. Это, как раз, один из тех немногих случаев, когда стройка простояла в «замороженном» состоянии 90 лет.

Только в конце XX века собор был достроен и освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. Рядом с ним — хорошая гостиница для паломников.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

Место очень тихое, спокойное, со свежим воздухом. Много тени от экзотической растительности, поэтому здесь не такая жара, как в других регионах Израиля. Архитектура Всехсвятского собора прекрасно сочетается с зеленью.

Вокруг — сосновый лес, и красивые виды вниз — глубокие ущелья.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

Эйн-Карем считается одним из центров виноделия. На склонах горы много виноградников, а между ними — маленькие винодельни.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

Вообще, это место историческое и легендарное. Здесь родился святой пророк Иоанн Предтеча, который крестил в реке Иордан Иисуса Христа. В районе католического монастыря сохранилась пещера, где он родился. Там, где сейчас францисканская церковь, в библейские времена стоял дом его родителей — Захарии и Елизаветы. Также вам обязательно покажут пещеру, в которой родители прятали Иоанна во время всеобщего избиения младенцев, которое устроил царь Ирод.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

Сюда же пришла, в свое время, Богородица, чтобы помочь праведной Елизавете в последние дни перед родами.

В деревне Эйн-Карем живут очень верующие люди — представители различных конфессий. И все они почитают библейские события, связанные с этим местом.

Один местный житель показал Источник Девы Марии. Из него она пила воду, когда была здесь. Говорит, что раньше вода здесь была чистая и вкусная, а сейчас в него попали канализационные отходы, и, как колодец, это место никто не использует.

Он же посоветовал нам приехать в Эйн-Карем зимой. В это время здесь цветет миндаль, и очень красиво вокруг. Здесь также много олив и смоковниц.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

Кстати, в глубине двора Горненского монастыря нашли старый греческий православный храм, который был построен в XIX столетии. Здесь жила одна монахиня, в летах. Говорят, была художницей (иконописцем), и даже выполнила некоторые росписи в этой церкви. Она же и ухаживала за храмом. После ее смерти храм забросили, почему-то. Сегодня он закрыт, и только изредка туда пускают посетителей.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

По пути в отель зашли в ресторан «Фундак». Цены очень демократичные, а порции — большие. Если речь идет о близких людях, можно брать одну на двоих. Фирменное блюдо — луковый суп. Очень вкусно!

Разговорились с барменом. Он рассказал о неком генерале Гордоне, который жил в Эйн-Кареме в XIX веке. Он очень почитал святого Иоанна Крестителя, и все, что с ним связано. Сегодня на месте его резиденции — «Дом музыки» — здесь проходят концерты, в основном, детские, да и вообще он используется для продвижения молодых талантов.

Во время последнего посещения деревни, решил не ехать назад, в Иерусалим, и остановился в гостинице «Эйн-Карем». Она мне сразу понравилась — абсолютно всем. На ее базе действует прогрессивный медицинский центр. Походил немного. Там есть абсолютно все — начиная от кресел с капельницами при входе, и заканчивая новейшим оборудованием. Про цены не спрашивал — пока не нужно (улыбаюсь).

При гостинице — отличный ресторан. Кухня потрясающая. Огромный выбор блюд и напитков.

Рядом с гостиницей хороший мини-маркет — супер универсальный — там есть все, что нужно.

Экскурсия в Горненский монастырь (Израиль, Эйн-Карем) фото

Вечером в Эйн-Кареме — тишина и спокойствие. Деревня, все-таки. Хотел поехать в шумный арабский квартал Старого Иерусалима… А потом прислушался к тишине, и мне понравилось…. Хорошая вечерняя прогулка на свежем воздухе — хороший отдых.

Время использования 2 дня
Год посещения 2012
Общее впечатление Здесь родился пророк Иоанн Креститель

MorkovkaJul
монастырь на горе выглядит впечатляюще, да и вообще вид с горы живописный. а прочитав отзыв, узнала как всегда много интересного!
marusya00780
очень познавательный и интересный отзыв! а вот фото №5 меня впечатлило больше всего...очень красиво!
VARYA DAVIDOVA
То есть, Всехсвятский собор это русский храм в Израиле?
да
avore
Спасибо за экскурсию. Кстати Иоан и Иисус Христос родственники
julite
Спасибо за виртуальную прогулку по этому святому месту.Очень красивый собор.
Znata
Очень живописное место и живописный отзыв
al1-11
Красивое место, не знала о таком
Pawlow
меня впечатлило больше всего фото Всехсвятского собора ...очень всё красиво!
marile0605
очень красивая архитектура!
Элистина2011
Возможно я и ошибаюсь, но по-моему Иоанн не был пророком
Ошибаетесь.
marty3334
Удивительное место... Израиль, Палестина, Иордания, Сирия... это вообще места, наполненные историей, духовностью... Отличный рассказ и прекрасные фото. Большое спасибо!
КлименкоНаталья
Спасибо Вам за такие замечательные отзывы. Мы путешествуем вместе с Вами!
goodzaika
Изумительные фото:монастыри на фоне красивых пейзажей. Каждый Ваш отзыв, повторюсь-шедевр, от и до читаю их взахлеб.
Olena Gryb
Успокоение для души - пожить в таком месте.
flora1610
Мне очень понравился ваш отзыв и место интересное.
Спасибо. Путешествуем дальше.
flora1610
Буду ждать еще похожих отзывов, с огромным удовольствием их буду читать)))
Neroli
какие же прекрасные места в Израиле, только страшновато вот мне туда ехать с детишками. Значит пока буду приобщаться к культуре по вашим отзывам. Спасибо за интересные рассказы.
vIII
Всехсвятсикй собор завораживает, а вино местное удалось попробовать ?
maiorov
да, даже с собой привез. Отменно. :)
vIII
Верю Вам на слово)) жаль что не продают.
marile0605
удивительной красоты архитектура!
Ирма Хадассова
Удивительное место на земле!!!!! Только на территории нет никаких заброшенных храмов, все действует. Потрясающе гостеприимство со стороны монахинь, очень мудрые батюшки и вкуусное угощение. Очень благодатное место!!!!!