Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Классика жанра антиутопии.
Достоинства: Легко читать, актуальность
Недостатки: Слишком "классический" сюжет для жанра антиутопий
С литературным направлением "антиутопия" свое знакомство я начал с романа Джорджа Оруэлла "1984". Узнав откуда-то, что источником вдохновения Оруэлла было произведение соотечественника "Мы", решил найти и прочесть его.
Идея произведения довольно проста и понятна. Нет никаких непонятных культов личности и псевдорелигий (как Фордизм у Хаксли), нет извращенного общества потребления (как у Брэдбери). Общество Замятина - обычное общество, в котором торжествует рациональность. К чему приводит попытка проявить чуждые социуму эмоции и чувства, очень хорошо показано в романе.
Мне кажется, в этом и заключается основная идея произведения, написанного в 20-е годы, но актуального до сих пор. Мы слишком мало даем волю своим эмоциям из-за того, что в обществе есть. тенденция к сведению на нет проявления личностных качеств. Нам плевать, что думают и хотят близкие нам. люди, им плевать на то, что хотим мы. Все трудятся ради какой-то общей идеи. В этом кстати и отличие современного общества от Замятинского - общественной идеи-то у. нас нет.
Подводя итог, хочу сказать, что роман "Мы" обязателен к прочтению всем. И особенно тем, кто хочет что-то для себя понять в этой жизни.
Общее впечатление | Классика жанра антиутопии. |