Отзыв: Фильм "Забытая мелодия для флейты" (1987) - Довольно неплохая мелодрама родом из позднего советского времени

Достоинства: необычный для советских фильмов сюжет; реалистичность
Недостатки: неприметность и серость красок
В последнее время все постоянно говорят, что телевизор - это зло, ад и разложение. Конечно, отчасти с этим я согласен. Некоторые передачи действительно как будто специально придуманы для растления и дегенерации. Однако нередко на голубом экране можно увидеть и достойные произведение кинематографического искусства. Одним из таких, по моему мнению, является фильм "Забытая мелодия для флейты", не первый взгляд довольно неприметный и обыденный, но все же цепляющий своим сюжетом.

Эпоха советского времени мне всегда была интересна, поскольку о ней мне приходится только слышать от своих старших товарищей и родных. Конечно, не имея опыта жизни в Советском Союзе, я формирую свое мнение о быте "красных" людей и из различных стереотипов и обиходных фраз. Одна из них, утверждающая, что секса в Советском Союзе не было, меня беспокоит больше всех остальных :) Наверное, мое внимание в наибольшей степени приковано именно к ней, потому что она скрывает в себе наибольшую тайну, раскрыть которую представителям того времени не всегда получается в силу своего тогдашнего воспитания. Я вижу, как смущаются пожилые люди, когда разговор заходит о процессе "делания детей", я слышу и иные мнения их ровесников, открыто заявляющих о том, что фраза про отсутствие секса в Союзе - абсолютный бред. Но где правда, понять не могу. Конечно, ясно как день, что сексуальное воспитание в советских семьях отсутствовало, но всегда же есть были источники информации, например, сарафанное радио, часто проявляющее себя в надписях на заборах. Оставим эту тему, поскольку, во-первых, она не настолько актуальна для позднего советского времени, под конец которого и был выпущен фильм "Забытая мелодия для флейты", и, во-вторых, не является предметом данного отзыва.

Фильм "Забытая мелодия для флейты" - это драматическая история несчастной (а, может, и нет) любви между чиновником, воспитанным и крайне манерным замужним мужчиной, и обычной медсестрой. В общем-то, кроме того, что действие происходит в позднее советское время, добавить к этому больше и нечего. Этот фильм надо смотреть, сопереживая его участникам, что у меня вышло, кстати говоря, абсолютно непроизвольно. Те ситуации, в которые попадает главный герой-любовник, не оставляют зрителя без участия. Сочности фильму придает его реалистичность, настоящесть, которой сейчас очень мало в современном кинематографе. Мучительные скитания главного героя от жены к любовнице заставляют возмущаться, но все же принимать такое его поведение. Фильм забирает зрителя полностью, погружает в свою атмосферу и захватывает все его внимание.

Немного расслабленной и неявной мне показалось концовка кинокартины, когда главному герою вдруг пришлось посетить потусторонний мир. Это несколько смазало впечатление от созданного ранее реализма, но все же было, наверное, нелишним. То, что произошло в завершении фильма, оставило концовку открытой, неразрешенной. Однако именно этот эффект дает возможность зрителю самостоятельно додумать, что было бы дальше с главным героем кинокартины.

Этот фильм, наверное, понравится немногим, так как он находится как бы между двух огней - между "нормальным" советским кино и современной режиссурой, склонной к подаче драм в красивой пафосной обертке. Однако я не жалею, что увидел историю "Забытой мелодии для флейты".
Общее впечатление Довольно неплохая мелодрама родом из позднего советского времени

Хиппа
Как раз, в те годы в СССР уже начали снимать достойное кино, не обремененное условностями советчины и хвалебными одами ей ;)