Отзыв: Цифровой диктофон Olympus VN-7700 - Умный цифровой блокнот

Достоинства: Компактный размер, информативный дисплей, длительное время автономной работы, подробная инструкция.
Недостатки: Отсутствие подключения через USB.

Некоторое время назад у меня возникла потребность в записи звуковой информации. Разумеется, можно для этого использовать многочисленные гаджеты из моей коллекции, так как записывать через встроенный микрофон из них не умеют разве что наручные или настольные часы. Но беда в том, что я слишком консервативен, и рассматриваю устройства с позиции их основного назначения. Поэтому телефон должен звонить, планшет или ноутбук слишком громоздкие для этого, да и розетка есть не везде (часто время записываемой информации превышает время автономной работы большого гаджета). Поэтому, не долго думая, я приобрел древнюю разработку в современном облике - цифровой диктофон Olympus VN-7700.

Цифровой диктофон Olympus VN-7700 фото

Перерыв огромное количество форумов и отзывов, я решил, что этой фирме стоит довериться, так как она на протяжении многих лет не сдает свои позиции, по крайней мере, в области записи звука. Другие фирмы стремятся завоевать рынок "навороченностью" своих устройств, добавлением стереомикрофонов, созданием этаких гибридов из диктофона и mp3/wma-плееров, цветными дисплеями... Мои критерии выбора были просты - быстрое включение, простое управление, долгое время автономной работы, возможность быстрой замены элементов питания, подключение наушника и внешнего микрофона (если надо). Бюджет, кстати, тоже был невелик, поэтому пришлось отказаться от весьма полезной функции - подключение к компьютеру через USB.

Характеристики модели Olympus VN-7700 заключаются в следующем: 2 ГБ флеш-памяти, поделенной на 4 сектора-папки (A, B, C, D - для простоты восприятия), выбор папки осуществляется специальной кнопкой. Максимальный предел записи файлов в одну папку - 200 штук, либо меньше, но пока не закончится память. Встроенный микрофон на верхнем торце гаджета позволяет записывать звук, далее сжимаемый с помощью Sub Band Codec с функцией CELP - специальным алгоритмом кодирования речи, прототип которого появился еще в середине 80-х. Качество записи может быть разным: в режиме HQ частотный диапазон записи - 150 - 7,900 Гц, в режиме SP - 300 - 4,700 Гц, в режиме LP - 300 - 2,900 Гц. Разумеется, с понижением качества растет объем возможной записи, таким образом, в режиме LP можно записать более 1000 часов, тогда как в режиме HQ - только порядка 80. На качество записи так же влияет положение диктофона: например, в кармане о микрофон может тереться одежда, вызывая помехи, да и речь будет менее качественной, но для для возможности скрытой записи вполне сойдет. Для того, чтобы не тратить драгоценное место для записи под тишину, предусмотрена голосовая активация. Это стандартная функция для современных диктофонов. Можно выбрать порог чувствительности микрофона, и запись будет включаться при преодолении этого порога, в остальное время - пауза. При последующем прослушивании создается впечатление непрерывности записи или диалога, как будто люди почти не раздумывают перед тем, что сказать.

Производитель обещает около 70 часов автономной работы в режиме записи от двух щелочных батареек стандарта AAA. Если этому верить, то этого лишь чуть-чуть не хватит, чтобы забить под завязку все 2 гигабайта памяти в режиме HQ. В режиме воспроизведения батарея расходуется еще и на динамик, поэтому тут скромнее - около 20 часов в режиме HQ. Проверить это мне пока не довелось, но думаю, доля правды тут есть, так как монохромный сегментированный ЖК-дисплей не может потреблять много энергии. Кстати, о дисплее: на нем отображается вся необходимая текущая информация: режим и время записи, папка, чувствительность микрофона, активированные плюшки, заряд батареи. Для каждого типа информации есть свое поле, поэтому он и называется "сегментированный".

Цифровой диктофон Olympus VN-7700 фото

Габариты диктофона 104х37х19 мм, можно оценить по фото рядом с телефоном Nokia 1100. В верхнем торце помимо встроенного микрофона есть разъемы 3,5-jack для подключения микрофона (сопротивление 2 кОм) и наушника (максимальная мощность - 3 мВт при 8 кОм). На нижнем торце есть отверстие для ремешка, сбоку - тумблер включения/блокировки. Удобство управления заключается всего в двух больших кнопках - STOP и REC. Они достаточно ощутимые, так что по ним сложно промахнутся даже если диктофон лежит в фирменном чехле. Однократное нажатие клавиши REC активирует запись, повторное - приостанавливает, еще повторное - продолжает. Клавиша STOP останавливает запись, создавая завершенный звуковой файл. Управление воспроизведением тоже не вызывает трудностей, если Вы хотя бы раз держали в руках пульт от современного телевизора - круговая клавиша с пиктограммами перемотки, "плюс" и "минус". Назначение этих клавиш меняется в зависимости от режима работы, но суть едина - перемотка позволяет переходить к следующему файлу, или индексу внутри него. Плюс и минус управляют громкостью, чувствительностью микрофона и скоростью воспроизведения. В середине обозначена клавиша Play/OK. Как было уже сказано выше специальная кнопка FOLDER/INDEX позволяет менять место записи. Так же одна кнопка выделена для удаления файлов. Она сделана максимально не комфортно и выделена оранжевым цветом, чтобы избежать случайного удаления файлов. Кроме того, предусмотрена программная блокировка файлов от удаления, если Вы записали что-то особо важное. Клавиша DISP/MENU без лишней надобности вообще не нажимается - она позволяет выйти в режим тонких настроек. Под кнопками на фронтальной панели имеется динамик диаметром 28 мм, с максимальной мощностью 190 мВт при 8 кОм.

Что касается различных плюшек, то в модели VN-7700 их предостаточно:

- Голосовая активация, про которую я уже упоминал;

- Запись по таймеру однократно или ежедневно, выбирается время начала и окончания записи;

- Подавление шума. Делается акцент на частотный диапазон голоса человека, возможна регулировка шумового порога;

- Непрерывное последовательное воспроизведение всех файлов в папке, либо повторное, зацикленного воспроизведение одного;

- Пропуск. Используется для быстрой перемотки, когда надо повторить короткую фразу (3 секунды);

- Сигнальное воспроизведение. В предварительно настроенное время при нажатии любой кнопки диктофон может начать воспроизведение предварительно выбранного файла однократно или ежедневно. Пока не решил, зачем мне нужна эта функция;

- Блокировка файлов от удаления;

- Включен/отключение световой и звуковой индикации;

- Разделение файлов на фрагменты. Если файл громоздкий, то можно его распилить. Действуют те же ограничения в 200 файлов в одной папке;

- Перемещение. Любой файл кроме заблокированных можно переместить из папки в папку;

- Форматирование памяти. Для быстрой очистки памяти можно не использовать пофайловое удаление, а воспользоваться этой функцией.

Кроме того, предусмотрены такие вещи как изменение скорости воспроизведения файла, создание специальных индексов (до 16 закладок или меток внутри одного файла) для быстрой навигации по файлу, а так же обычные часы с датой, по которым, собственно, и сортируются файлы в папках.

Цифровой диктофон Olympus VN-7700 фото

Весьма впечатляет подробная инструкция к гаджету на 30 языках. Международность компании Olympus не вызывает сомнений. Пожалуй, инструкцию подробнее можно найти только к материнской плате (и то не каждой), да к медицинскому оборудованию. Все функции и характеристики, как и должно быть, подробно расписаны, даже не пришлось искать точные спецификации в интернете. Пожалуй, единственным минусом гаджета Olympus VN-7700 стоит считать отсутствие подключения к ПК через USB. Но тогда это наверняка был бы уже диктофон со встроенным mp3 плеером. Пришлось бы добавлять лишний контроллер, что неизбежно скажется на цене. В моем регионе диктофон этой фирмы с USB дешевле 2000 руб. пока не найти. И если уж сильно приспичит, то и с этой модели можно перенести звукозапись обычным аналоговым способом, совмещая этот процесс с прослушиванием (зачем иначе записывали), как на компьютер, так и на любой другой гаджет.

Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2012
Общее впечатление Умный цифровой блокнот

daftbio
Мощная вещь! Хорошо лекции записывать!)
Ligiya
или спорные ситуации)))
SVIG
Хорошая шутка. Тоже хотел себе купить, так ничего и не подобрал. Когда уже стало не к спеху, подарили Сони px312... Теперь не знаю, что с ним делать...
Neznaika ia
С таким диктофоном много, что можно сделать. У меня такой же
Элистина2011
Почему-то думала пока читала, что стоить будет очень дорого, столько в нем всего, а цена вполне нормальная.
VARYA DAVIDOVA
Когда-то такие вещи были мне очень нужны, но их не было))) А теперь уже не нужны... а их вон сколько хороших)
orlovsergey
Судя по отзыву, ты очень хорошо разбираешься в диктофонах. А есть такие модели, чтобы не покупать каждый раз севшие батарейки, а заряжать как на сотовом?
ghost
Спасибо. Я всегда стараюсь вникнуть в гаджет, его устройство и принцип работы, а так же современные тенденции развития используемых там технологий. Что касается диктофонов с несъемным аккумулятором - они есть. Многие даже с док-станцией для зарядки и связи с ПК. но насколько я знаю, цены на них начинаются от 300 долларров, что, согласитесь, многовато для бытового записывающего устройства.
vldr65
Очень четкий и подробный отзыв! Вопрос к автору: можно ли оставить одну или две папки для записи, например А и B. Прочитал, что запись ведется в одну папку, пока не кончится в ней место. Получается, что вместо 100 отведенных часов я смогу записать только 25 (при наличии А,В,С,Д.) После чего надо перейти в следующую папку, снова нажав REC. Поясню зачем мне это. Хочу скрытно сделать запись с максимальным временем (до 80ч), забрав диктофон только через неделю. Спасибо.
ghost
Количество папок в данном случае роли не играет. Можно записать хоть всю информацию в одну папку, но тогда в других места не будет. Ограничения для папки таковы: 200 файлов, или пока не кончится свободное место. Вообще, для записи информации за целую неделю, я думаю, можно поискать гаджеты подороже и с другим типом питания, ведь двух AAA батареек на неделю не хватит.
Отличный обзор!
vldr65
Спасибо за ответ. Не ожидал так быстро и купил Диктофон Panasonic RR-XS400.По всем параметрам превосходит Олимпус до 2000р. Есть USB, карта памяти, стерео и главное!!! Пишет до 135 часов на одом аккумуляторе. Взял за 2000р.
Neznaika ia
А я своим очень доволен - цифровой диктофон Soni ICD-PX 312. Правда он дороже немного
ghost
Я смотрел Panasonic у себя, когда выбирал, но достойных конкурентов за приемлемую цену не было. А сейчас прогресс уже шагнул вперед, многое подешевело, да и у Olympus полно новых моделей появилось.
Jeryyy
добрый день! спасибо за отзыв! только один вопрос остался неотвеченным: как файлы из этого устройства транспортировать в компьютер?
ghost
Добрый вечер. Эта модель не подразумевает копирование файлов на компьютер. Сделать конечно можно через аудио-вход звуковой карты компьютера и простенький аудио-редактор, но по временным затратам это будет похоже на переписывание с кассеты на кассету в 90-е. Я приобретал его не для использования записей на компьютере, и за 3 года использования он не раз меня выручал и без компьютера. Если Вам нужно что-то сбрасывать на жесткий диск простым путем, то нужно выбрать другую модель, благо их сейчас очень много.
Opyt
Честное слово, только последний лох купит это бесполезное без usb железо. Файлы не сбросишь. А с любого китайского г переписать можно (этот, кстати, тоже китайский).
Дурилка для лохов - престижно иметь бесполезную железку престижной фирмы )
Olympus 7700
Добрый день! Спасибо автору за прекрасный и подробный отзыв! Уважаемый автор подскажите пожалуйста как сделать непрерывное последовательное воспроизведение всех файлов в папке? Благодарю заранее.