Отзыв: Соборы Харькова (Украина) - Даже если вы не принадлежите ни к одной конфессии их величие не оставит вас равнодушными

Достоинства: Памятники духовной культуры. Памятник украинской архитектуры.
Недостатки: не обнаружено;

В Харькове довольно много храмов. Большинство из них православные, но есть и мечеть, синагога, каталический костел. Самые древнейшие из них расположены в центре города Харькова - это Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский), Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский) и Собор Покрова Пресвятой Богородицы (Покровский). Все они стоят на берегу реки Лопань в и треугольнике между ними разбит сквер.

Собор Успения Пресвятой Богородицы построен в 1657 году. Это православный храм с очень необычной колокольней - самой высокой на время ее строительства (выше колоколен Московских храмов!) и самой высокой в Украине (до сих пор). Так на колокольне в 1862 г. установили часы, в 1924 г. на колокольне - антенну первой украинской радиостанции.

В здании колокольни с 1984 года был размещен орган чехословацких мастеров. Здесь действовал Дом органной и камерной музыки. Теперь орган будет демонтирован, так как городские власти купили новый и размещают его в здании филармонии.

Соборы Харькова фото

Собор пережил войны (во вторую мировую вокруг собора пострадали все здания, некоторые не подлежали восстановлению, собор устоял), советскую власть (первое богослужение после запрета проведения служб в соборе было проведено лишь в 1990 году), снесение куполов (в 1929 году), ураган (1975 г.)... и до сих пор радует харьковчан.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы основана около 1655 года. В нынешнем виде существует с 1888 года. Постоен в византийско-русском стиле (чем то отдаленно напоминает Владимирский собор в Херсонесе). Собор также имеет непростую историю. В 1930 годы был также закрыт, некоторое время в его помещениях находились конюшня и склад нефтепродуктов. Открыть его заставила германская оккупация 1943 года, после которой храм остался действующим. В 1996 году крест собора сильно пострадал от урагана, через год - от пажара.

Соборы Харькова фото

Собор Покрова Пресвятой Богородицы - приходский православный храм известный еще с 1659 года. Находится в комплексе мужского монастыря. С 1729 года стала монастырской и коллегиумской. В ней служат послушники духовной семинарии, которая расположена на территории монастыря. В 1920-е собор был закрыт, в 1950-е была предпринята попытка его ремонта, а с 1992 г. храм вместе с архитектурным комплексом Свято-Покровского монастыря вернули Украинской православной церкви.

На фото: Покровский собор с колокольней и Озерянская церковь.

Соборы Харькова фото

Все конечно не покажешь на фото, лучше посмотреть воочию.

Время использования всегда
Год посещения 2012
Общее впечатление Даже если вы не принадлежите ни к одной конфессии их величие не оставит вас равнодушными

Bee Tentori
да, красиво, но что то уже не тянет к ним в последнее время...
а почему так?
Ligiya
красиво, величественно... но про себя могу сказать, что тоже в последнее время охладела к храмам и соборам. В Библии говорится о нерукотворных храмах, о том, что в душе и сердце человека... Православие - это по большей части культура. Главное - не внешние языческие ритуалы, а то, что внутри человека, его вера, поведение, сострадание, любовь к людям.
BigSergey
Величие собора не умаляет в нас веру.
Bee Tentori
раньше не ходила в церкви, храмы и т.п. потому, что знаю ,что многово нехорошего принести от туда можно ... а теперь просто нет к ним веры и к служителям их тоже нет веры, просто отношусь с уважением, но только как к культурным ценностям. Храм в душе и у каждого свой .
Согласен.
suzusha
Никогда не думала, что в Харькове настолько великолепные храмы. Фотографии подобраны очень качественно
BigSergey
Да действительно великолепные и это еще не все соборы Харькова.
Lyosya01
И это еще не все красоты нашего города! В реале они намного величественнее. Сергей, спасибо за отличный отзыв о Харькове.
solnechny zaichi
Реконструкции практически полная копия тех, давних. В последних фото в сумерках, вообще такие величественные кажутся церкви!
BigSergey
Да, в сумерках, особенно когда идет служба храмы очень красивые.
BigSergey
Кстати, в реконструкции я когда-то принимал непосредственое участие :)
marusya00780
великолепные соборы,и фото очень правильно подобраны
VARYA DAVIDOVA
Видно, что они не слишком изменились.
Их реставрировали.
elena bylax
Очень люблю Благовещенский собор! Вообще в Харькове замечательная архитектура домов. Очень люблю скульптуру на одном из домов "Скрипач на крыше".
BigSergey
Он стоит на здании педагогического университета. Следующий отзыв будет о нем ;)
elena bylax
Ура! Порадовали!
mishegu
Очень красиво, великолепные соборы!
simpatiawka
в Харькове бывала уже много раз, да все набегами, по делам и даже не задумывалась, что там есть такая красота :)
BigSergey
Да я и сам совсем недавно стал любоваться городом.
rozo4ka
интересный отзыв, понравилась сравнение разных фото в прошлое время и сейчас.
maiorov
В свое время поступал в Харьковскую юридическую академию. Исходил город весь. По величию понравился Благовещенский собор, а по атмосфере - Покровский монастырь.
BigSergey
Поддерживаю! Покровский монастырь - хорошее место. Намоленное!
adamsenok
В Харькове есть что посмотреть туристу.
BigSergey
Да, вы правы. И за границу, практически, можно не ездить :)
adamsenok
Для тех, кто живет в России, это заграница )))
Элистина2011
Очень интересно сравнивать.
julite
Да, красивые храмы в Харькове.
И мне очень нравятся :)
pinkmouse
Не была в этом городе, а жаль. Стоит посмотреть.
BigSergey
Читайте отзывы! :) Познакомлю с городом.
Olena Gryb
Я была в Харькове 2 раза, раз на Олимпиаде от института, и раз на соревнованиях, и жили в центре, но ни один собор мне на глаза не попался.
BigSergey
А где же в центре тогда вы жили? соборы находятся в районе м. Исторический музей.
BigSergey
А еще у нас есть синагога, костел и мечеть и все объекты тоже расположены в центре.
Olena Gryb
В общежитии строительного института жили, а на соревнованиях по дзюдо ничего кроме татами не видела.
BigSergey
вы были совсем рядом ... :)
IsaEva
Да, храмовая архитектура украинских городов величественна и прекрасна! Очень надеюсь побывать в Харькове и увидеть все эти соборы и церкви...
Конечно, приезжайте :)
Ligovka
Сколько у Вас отзывов о родном городе! Трогает...
zilbernika
Мне очень понравился отзыв. Особенно люблю, когда автор делает параллель - старый вид объекта и новый. Впечатляет.
Старались ))) Спасибо!
Larsen77
Красивые храмы!
SvetaLunna
Красивы соборы,но все они похожи:-)