Отзыв: Сериал "Последнее королевство" (2015) - Интересный исторический сериал с элементами драмы.

Достоинства: Реальный исторический персонаж-Альфред Великий.
Недостатки: Центральный персонаж.
Сериал "Последнее королевство" это исторический сериал, или как написал один из пользователей "Отзовика" псевдоисторический, т. е. как бы исторический с элементами драмы. Дело происходит на острове Великобритания в эпоху викингов. Датчане (викинги) видя богатые земли соседа вознамерились забрать их себе, а англосаксам осталось или защищаться или покориться на милость завоевателю.

Центральной фигурой сериала стал похищенный ещё в раннем детстве Утред, потомок благородного саксонского рода, и воспитанный норманнами. По правде говоря мне этот персонаж вообще не понравился. Сам не знает чего он хочет. Воспитанный викингами он восхищается их образом жизни, но в то-же время хочет и деньжат и свои потерянные земли которые должны были принадлежать ему по праву рождения.

Он то служит саксонскому королю, то заключает союзы с викингами, то ради того что-бы посмотреть на своего сына пренебрегает докладом королю о победе, и потом в то-же время заявляет жене что откажется от сына если она его покрестит. То в приступе ярости убивает своего проворовавшегося слугу, и даже не хочет платить штраф как положено по закону. В общем скользкий алчный тип, мне он не понравился.

Другое дело саксонский правитель королевства Уэссекс, параллельный персонаж сериала. Рождённый очень слабым физически, болезненный лорд он силой духа боролся против своей болезни, занимался спортом и военными науками, знал много языков, в общем был очень просвещённым человеком для своего времени, в чём то даже похож на нашего Петра I, реформатор и революционер.

Я вначале думал что это вымышленный персонаж, но оказалось это реальное историческое лицо, при нём началось объединение Англии, разрозненное до этого на множество королевств. И это единственный монарх среди английских королей носивший титул "Великий". Можете почитать его краткую историю в Википедии, очень интересно. Не удивительно что умный стратег с недоверием отнёсся к выскочке Утреду, хотя не пренебрегал его услугами в своих планах.

Я конечно в этом сериале был на стороне викингов, хотя они были бандиты и головорезы ещё те, но вроде-бы по легенде ихний датский викинг Рёрик Ютландский (отождествляемый с Рюриком) был организатором и основателем династии русских князей по норманнской теории, хотя я эту теорию считаю бредовой, но легенда красивая. Кстати датчан (викингов) в сериале называют данами, я вначале думал что это жаргонное прозвище датчан, но потом оказалось что это так называлось северо-западное племя скандинав-Даны, от которых произошло и название страны.

Посмотрел для интереса в Википедию Данию, населения у них всего ничего 5,5 миллионов, наверняка много народа полегло в этих викинговских набегах и до сих пор не восполнилось. Ещё прочитал интересную статистику, хотя Дания считается христианской страной с государственной религией-лютеранство, верит в бога только 31%, 49% датчан язычники, и 19% датчан вообще не верят ни в какого бога или духа.

Представляете, прошло столько времени, а в Дании до сих пор остался дух предков язычников викингов! Это просто поразительно. В общем сериал получился очень интересным и поучительным, не пожалейте время посмотрите, это явно лучше чем житейские мелодрамы. Хотя на мой взгляд, якобы неудачный и закрытый сериал Палач более интересен. Хотя на цвет и вкус...

В первом сезоне всего восемь серий, будет ли продолжение сезона интересно, или его закроют как "Палач" посмотрим. Будем ждать.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Интересный исторический сериал с элементами драмы.

Золотце Вечер
Люблю такие фильмы про викингов.
Bitloman
Я сейчас скачиваю сериал "Викинги". Говорят интересный.
olena13
Тема не моя…
LyubaGrom
а я не очень такие люблю
Vivikka
Ой, а мне нравятся "псевдоисторические" фильмы.
Отличный отзыв!
Кстати, я вернулась… Будем дружить? Не пробиться через заслоны)
Bitloman
Давайте, как раз вчера почистил список)
Lioness666
тоже не очень…
Теннаж
Интересно конечно, но сериалы слишком много времени занимают… Для меня время дорого!)
Margocha58
Надо бы поставить в очередь на просмотр, Моя тема, люблю…
Tanikasan
мужу понравился