Отзыв: Фильм "Мустанг" (2015) - Хороший подростковый фильм с турецким колоритом!

Достоинства: интересно смотреть на молодежь других стран с их традициями, саундтрек, операторская работа
Недостатки: Есть но для дебюта 37-летнего режиссера они простительны!
Здравствуйте друзья и читатели сайта Отзовик!

Расскажу вам в своем обзоре о фильме "Мустанг".

Долго думала, стоит ли писать отзыв об этом фильме ввиду не очень хороших последних политических событий между Россией и Турцией, но все же представляю на ваш суд свой отзыв и считаю, что я простой человек и мне политика не важна, мне намного интереснее хорошие фильмы и не важно какая страна их выпустила))). Но вот многие к сожалению так не считают((. Я смотрела в кинотеатре фильм "Мустанг" и на премьеру пришло всего человек 6 и это на маленький в зал в 50 мест((. Зато тут есть масса преимуществ, мне никто не чавкал в ухо попкорном, не разговаривал рядом и я села туда куда мне было удобно чтобы полностью насладиться фильмом)))). Очень скоро я даже забыла, что нахожусь в кинотеатре!:)

Немного о сюжете - в деревне на севере Турции живут 5 девушек подростков (главные героини) и все они сестры. Идя домой со школы они бегают и резвятся с мальчишками, что нормально в их возрасте, но этот факт очень не нравится консервативным воспитателям девушек, которые считают, что девицам в их возрасте так себя вести не подобает. Воспитатели отменяют школу, сажая девушек дома, а школьные уроки заменяют на ведение домашнего хозяйства и готовят девушек к свадьбам, но девушки любящие жизнь не собираются мириться ни с какими правилами и традициями...

Фильм турецко - французского производства сняла который 37-летний режиссер дебютант Дениз Гамзе Эргювен, она же выступила как и сценарист картины. Бюджет картины не высокий всего 1 миллион 300 евро, но для режиссера дебютанта фильм на мой взгляд, снят очень не плохо. Есть конечно свои минусы, местами картина напоминает бразильские сериалы, но в целом много плюсов. Эти плюсы заметили и фестивали, и критики, отчего картина была выдвинута на соискание премии Оскар с бюджетом всего в 1 млн. 300 евро!

Весь фильм картина держит в напряжении и драма показанная в Мустанге способна вызвать слезы, что были у меня. Мустанг это история о бунте на который способны не многие, и что уж совсем редкость в Турции, где женщин за людей не считают вообще, они для мужчин там как вещи. Дикий народ, дикие обычаи до сих пор, несмотря на кажущуюся завуалированную осовременненость страны.

Дополняет фильм потрясающее музыкальное сопровождение австралийского композитора Уоррена Эллиса, который сочинил мелодии для фильма вдохновившись культурой Турции.

Что понравилось, так это то, что в фильме "Мустанг" нет никакой излишней жестокости, каких-то крайностей, есть драматизм но он показан мягко. Думаю режиссер Дениз Гамзе Эргювен, нам хотела показать положение женщин в современной Турции, чем она возмущена, раз это ее сподвигло снять такую картину. Лично у меня фильм вызвал неоднозначную реакцию из-за абсурдности средневековых традиций и слабой борьбы с этими устоями в современном мире.

Девушек после смерти их родителей воспитывала бабушка и в картине не показывается, что она их держала в строгости. Ноутбуки... телефоны... - все современное у девчонок есть... Они позволяли себе многие вольности по жизни, но когда их резко стали давить правилами и устоями у них все это вызвало протест. Бабушка переживает за своих внучек и пытается их удачно выдать замуж, так как боится что может умереть а они пропадут. Она просто не знает другой жизни, что в современном мире женщины могут быть и без мужей самодостаточными.

Я всю картину переживала за сестер, несмотря на то, что актрисы мне не знакомы, отмечу, что они играли замечательно, им веришь! Режиссер в картине передала очень хорошо жажду к жизни и молодость, недаром фильм назван "Мустанг". Мустангов -диких лошадей называют "детьми свободы" недаром, они готовы погибнуть, но в неволе жить не будут. Вспоминается замечательный мультфильм - "Спирит - душа прерий".

Мне очень понравился фильм. Советую его к просмотру всем. Жанр - драма. Жаль, что в России фильм собрал всего 7204 доллара кассы, но это наверное из-за политических последних событий...((

Моя оценка фильму "Мустанг" - 5 из 5!

Спасибо за внимание к моим отзывам!:)
Общее впечатление Хороший подростковый фильм с турецким колоритом!

mtv72
Отличный отзыв, только вот я думаю все равно не пойдет народ
viksenia
спасибо! ну может кто-то не политичен у нас…