Отзыв: Книга "Корабль ночи" - Роберт МакКаммон - Читается запоем.

Достоинства: Просто хорошая книга.
Недостатки: Сюжет несколько не нов.
Сразу надо оговориться, что сюжет многим покажется знакомым, уж больно много снято фильмов на тему восставших из моря мертвецов. Стоит вспомнить «Туман» Карпентера и ещё парочку, откровенно сказать, неудачных потугов в этом направлении. Но надо не забывать, что это Роберт МакКаммон, заслуживший своим творчеством прозвище «Гений из Алабамы». Он и банальный сюжет может реинкарнировать в бестселлер. Посмотрите, что Роберт сделал с маленьким рассказом Эдгара По, превратив его в один из лучших готических романов. Так что настоятельно не рекомендуется читать «Корабль ночи» в затемнённом помещении и тем более на ночь глядя.

Итак: райский остров, на котором расположен небольшой городок, куда даже туристы попадают по ошибке. Цивилизация здесь присутствует, есть даже малюсенький аэропорт, но никто этим не кичится, и усовершенствовать не собирается. Имеется и настоящая экзотика в виде индейского племени, вытесненного на дальний от городка берег. Дэвид Мур – владелец пустующей гостиницы и дайвер-любитель во время совершенно заурядного погружения взбаламутил такие силы, которые были закупорены на дне не только илом, но и индейским проклятием. Во время Второй Мировой войны в этих водах лютовала фашистская подводная лодка, не единожды уничтожая и порт и деревню индейцев и городок. Потом она бесследно исчезла, вроде как кто-то её всё-таки догнал и потопил, и вот она вновь поднялась на поверхность.

Дальше можно не рассказывать, потому что станет точно не интересно. Я и не буду. Напишу о том, как это преподнесено автором, и какие чувства возникают во время прочтения.

Критик оценивают этот роман не очень высоко. Ну как же? Всё знакомо, как уже говорилось, и где-то банально. Однако когда читаешь, напрочь забываешь, что уже видел зомби в немецкой морской форме. Стиль Раннего МакКаммона, а это его, то ли второй, то ли третий роман, жесток и романтичен одновременно. Описание боёв динамичны, кровавы и по настоящему страшны. В то же время небольшая любовная линия очень к месту, а мистическая составляющая – это просто что-то восхитительное. К тому же выдерживается интрига, похожая на детективную, а развязка может поразить воображение самого искушённого любителя фантастики.

И ещё одно замечание. Меня долго занимал вопрос: почему не снимают фильмы по произведениям МакКаммона? Вышли бы просто отличные фильмы ужасов. Недавно я понял. Если доверить снимать посредственному режиссёру, который не сможет передать всё, что автор заложил в своём романе или не дай Бог что-то поменяет по своему усмотрению, проект просто-напросто не окупится. А если за дело возьмётся настоящий мастер у зрителя может произойти взрыв мозга. Боятся, наверное.

Так что нам остаётся только читать и перечитывать по нескольку раз, полюбившиеся книги. Что лично я периодически и проделываю. И мне даже во второй, в третий и даже в пятый раз интересно. И ни капельки не скучно.
Общее впечатление Читается запоем.

mtv72
Заинтересовали, хороший отзыв.
Avolog
Рад, что удалось порекомендовать хорошую книгу.
markDAstamp
неплохо автор придумал.