Отзыв: Книга "Дневник: Судьба-шлюха" Фаина Раневская - Читала взахлеб об уникальной личности
Достоинства: героиня книги как личность
"Я никогда не была красива, но всегда была чертовски мила"
Ее "перлы" четки и умны. Кроме того она всегда умела сочетать в них трагизм и юмор одновременно. Большинство ее афоризмов увековечены. Правда в этой книге их мало. Эта книга - мемуары тонкой, ранимой души. Закулисная одинокая жизнь уникальной и неординарной актрисы, спрятанная за юмором и сарказмом, где показано много интересных моментов в биографии великой актрисы. Книга по размерам, скорее всего похожа на брошюру. И судя по такой яркой личности, уверенна таких интересных моментов - жизненных, было гораздо больше. Просто это то, что сохранилось. Остальное Фаина пожелала оставить в секрете, порвав книгу воспоминаний. Может и правильно... Писать должны писатели, утверждала она, а ей положено быть в театре, на что она положила всю свою жизнь.
Эта книга наиболее полный свод текстов Раневской. Она одна из немногих личностей в истории культуры, о которых интересно знать почти все: начиная от жизненных обстоятельств, афоризмов, скандалов, ролей и заканчивая самым личным.
Оценка книги 10 из 10, несмотря на минорные и тоскливые ноты, которые тянутся в течении всего произведения. Даже не книге 10, а личности, ведь там не так много от автора, как от самой актрисы: слова, выражения, тексты писем, биография, размышления о жизни "философа с цигаркой в зубах". Ее боялись и боготворили... Кому приятно было войти в история как "амазонка в климаксе" или "б... в кепочке"? Некоторые боялись при ней говорить, но все же утверждали, что слишком велика была колдовская сила ее дара и личности.
Две стороны медали:
1. может минус что нет много ее шуточек - ее афоризмов
2. а с другой стороны как раз это и выделяет эту книгу от остальных, только она показывает откровенность, жизненность. Как может быть плохой откровенность? Уж как есть, так и есть... И разве может быть плоха книга о такой личности и правда о ее жизни за занавесом? Думаю нет... потому склоняюсь ко второму варианту
Я преклоняюсь перед талантом Фаины Григорьевны. Хоть у нее были и второстепенные роли, но они были настолько яркие и неординарные, что запоминались не хуже, чем главные. Очень люблю роли из фильма "Золушка", "Подкидыш" и образ спекулянтки.
Насколько искренно она любила свое дело и была предана своим принципам. Хоть и обладала тяжелым характером (язвительная и скандальная особа), но была человеком не слабым характером и не поддавалась тому, что считала чуждым своей душе. Некоторых людей, которые ей не нравились, могла так зацепить своими фразами, что многие ее избегали и боялись. Наверное потому ее самая близкая подруга была одиночество.
Держала возле себя она мало людей, зато самых по настоящему любимых и преданных.
И в этом и другом она чем-то похожа на меня. Что-то я нашла близкое душевно в этом человеке. Потому я читала ее дневник, лежа в больнице на стационарном лечении и не смотря на капельницы и уколы, высокую температуру,
Читала взахлеб ...
Рекомендую читать в спокойной домашней, тихой обстановке, которая располагает к размышлению, медленно...
"У меня хватило ума глупо прожить жизнь". Разве дурак такое напишет?
"Живу только собой - какое самоограничение"...
И юмор, и трагизм, и критика к себе, и безусловный талант, искренность, сила характера, неординарность личности, сильнейшее обаяние и шарм - все в одном человеке. Таких сейчас очень мало да и ценят таких мало...
Жизнь у нее была не легкой. Одиночество... Вот последняя страница из книги.
Рекомендую. Замечательная книга.
Две стороны медали:
1. может минус что нет много ее шуточек - ее афоризмов
Читала взахлеб ...
"У меня хватило ума глупо прожить жизнь". Разве дурак такое напишет?
"Живу только собой - какое самоограничение"...
Жизнь у нее была не легкой. Одиночество... Вот последняя страница из книги.
Рекомендую. Замечательная книга.
Общее впечатление | Читала взахлеб об уникальной личности |