Отзывы11
Отзыв: Фильм "Клуб безбашенных" (2011) - Фотограф - такая профессия, где можно умереть. Физически и морально.
Достоинства: актерская игра, реальность событий, морали профессионализма
Недостатки: ощущается давление и противоречие внутренних чувств
Давно смотрела фильм, недавно решила пересмотреть.
Этот фильм повествует о реальных людях, молодых фотографов, которые в своей сумме назывались The big bang club, Грег Маринович (Райан Филипп "Линкольн для адвоката", "Теория хаоса", "Жестоки игры"), Кевин Картер (Тейлор Китч о из величайших героев Гамбит "Росомахи", "Джон Картер", "Настоящий детектив", "Уцелевший"), Сильва (Нильс Ван Ярсвельд), Кен Осторбрек (Фрэнк Ротенбаш).
Фотограф - удел сейчас модный. Однако эти люди в 80-е занимались военной фотографией. Они выезжали на самый пик событий и буквально под пулями делали свои лучшие кадры, которые вошли в историю значимых. Я не восхваляю эту профессию, только потому что последние безрассудно хотели делать "лучший" кадр для коллекции и Пулитцера. Просто сам факт того, что они желали раскрыть всему миру то, что было недоступно - уже вызывает уважение на фоне демократии (лозунги "долой антиинформативность народа"). Но при этом эти персоны получились очень противоречивыми. Они неплохие ребята, знатоки своего дела, налаживали контакт с людьми, но с другой стороны эта погоня за "картинкой" оказывается очень подавляющей, с точки зрения морали, и того, что профессия фотограф до сих пор не воспринимается, как например "охранник правопорядка". Это всё субъективные ассоциации, которые возникли в моей голове: копу, значит можно пустить пули в толпу, а фотографу "просто" снимать - нет? Один мог выжидать такого момента, другой его словить и просто пойти дальше. Это вызывает конечно эмоциональное отторжение. И "герои" уже не такие великие люди.
Но они буквально проходят войну снова и снова, без остановки. Хобби становится страстью. И иногда дело не только в деньгах и награда, а в своем самоутверждении, какое поднималось в фильмеТысячу раз спокойной ночи. Возможно, важно найти свой баланс в таких профессиях, но все равно рано или поздно тебя настигнет общество со своей моралью и протоморалью, как это случилось с фотографией "Девочка и стервятник".
Мне фильм понравился (люблю тему горячих точек и реальных событий). Актеры справились хорошо. Райан Филипп реабилитировался после "так себе" картин в моих глазах. А к Тейлору Китчу вообще вопросов никогда не было. Упоминаю их, потому что как по мне, в фильме выделили эти две фигуры на первый план.
Если вам понравился фильм Тысячу раз спокойной ночи, или вы когда-то видели ролик "Одна сотая секунды" и интересно порассуждать правильно ли столь профессионально и антигуманно относится к своему делу; то - приятного вам просмотра!
Общее впечатление | Фотограф - такая профессия, где можно умереть. Физически и морально. |