Отзыв: Лектор Осипов Алексей Ильич - Не все идеально, но много хорошего.
Достоинства: Большинство вещей-правильно говорит.
Недостатки: Мелкие, есть вещи, с которыми не могу согласится (или полностью)-их не так много.
Здравствуйте. Пишу отзыв о богослове, профессоре, в том числе, который выступал с лекциями на православном телеканале "Союз", периодами был показан в фильме про святого на 1-ом канале, Осипове А. И.
Мне нравятся, то есть, с охотой, которую оцениваю на 4, я смотрел лекции с его выступлением. Смотрел также лекцию "О страданиях". Суть передал, рассказал полезные вещи, много вещей. Честно говоря, были моменты, когда в нем чувствовал некоторые "темные стороны". Но, это бывает у всех, даже у христиан. И у меня, грешного. (Речь идет о некоторой агрессии.)
Есть вещи, с которыми немного не согласен (в его словах). Например, он говорит что, проповедывать нельзя что-то такое, чего ты сам не выполняешь, и говорит это, как-то уверенно. А в книге старца Клеопы (Илие) написано, что можно, но только в том случае, если ты обязан это сделать по послушанию... Хотя, конечно, это мелкий недочет.
Также, я нашел еще одну, некую несостыковку. Я слушал лекцию старшего преподавателя "Школы покаяния" при Храме в честь Владимирской иконы Божией Матери на Семи ключах г. Екатеринбурга-С. М. Масленникова. Он тоже все рассказывает по делу, но атеистам, конечно, на мой взгляд, этот вариант подходит намного меньше, а, возможно, не подходит совсем (потому что не хотят принимать, ну, их выбор, им выбирать). И несостыковка состоит в следующем. Как сказал преподаватель, профессор Осипов в определенной/ых лекциях выражал мнение, которое сильно отличалось от его мнения. Мнение его-святые отцы учат, что муки(в аду)-вечные, а он, что они-временные. И доказывает это фрагментом из Ветхого Завета. У родственника был раб. Родственник через 7 лет после рабства приходит к рабу и спрашивает:"Хочешь, уйдешь на свободу?" (если хочешь)? Если тот отказывается, то он работает (якобы, конечно) "вечно". А потом все равно приходит через 50 лет и спрашивает его об этом(второзаконие). Это противоречит тому, что говорит преподаватель С.-напоминай себе...-умру, это постигло всех, когда-нибудь постигнет и меня. На мой взгляд, это полезно повторять-согласен с преподавателем. (Подробнее в его лекциях). А в аду вечные (в прямом смысле, пытается достучаться до нас преподаватель "Школы покаяния"), именно вечные, и здесь уже без кавычек, муки. Это помогает в духовной брани, по мнению святого Игнатия, и С. М. Масленникова. До мук, либо другого исхода, будет суд Божий.
Отличие Масленникова от профессора в том, что во время лекции видно-этот человек не шутит, не улыбается, относится к теме очень серьезно, именно в прямом смысле, и в прямом тоже, хочет помочь человеку. Я могу слушать обе лекции, но Масленникова хочется конспектировать и конспектировать. А атеисту, конечно, намного ближе профессор, конкретно о котором отзыв. Например, потому, что профессор рассказывает с большим позитивом чем преподаватель С. М. Масленников.
Но, так, как и у меня такое бывает("темные стороны"), все равно ставлю твЕрдую четверку(не спорю, есть лекции и на пятерку), потому что говорит(а, именно в лекции "О страданиях" это было так), где-то, ну уж на 85-95%, правильно. И к этим вещам полезно прислушиваться, а что-то воспринимать именно в прямом смысле(возможно, за исключением 5-13%, где отличие, например, от Масленникова, на мой взгляд).
Извините, если кого-то оскорбил. Просто хотел написать так, как легло, и что осталось на душе после лекций...
Будьте здоровы!
Будьте здоровы!