Отзыв: Кондиционер-бальзам для белья с ухаживающими добавками Faberlic - Очень-очень довольна! +сравнение с Frosch (Отзыв обновлен: новые впечатления и новинка 2017!)

Достоинства: Легкий ненавязчивый аромат - обожаю, состав, биоразлагаемость, цена, отечественный производитель, не высокий расход, со своей задачей справляется на отлично!
Недостатки: можно сказать что их нет.
Всем привет! С удовольствием хочу поделиться с вами впечатлениями от кондиционера для белья Faberlic!

Уже несколько лет я не изменяю лучшему, на мой взгляд, кондиционеру от немецкой фирмы Frosch. Для меня на первом месте (после эффективности, конечно, иначе зачем он нужен?) стоит слабый, практически отсутствующий аромат. Запахи, которыми обладают широко распространенные средства, типа хенкелевского Силана (Silan), для меня категорически неприемлемы. Не только в кондиционерах, но и в стиральных порошках/гелях. Кто-то любит, чтобы всё на свете благоухало и как можно насыщенней, я же люблю натуральность и ненавязчивость.

И вот однажды я увидела в каталоге Faberlic новинку - кондиционер с нейтральным запахом. До того ведь были кондиционеры с аромакапсулами, а у меня не хорошие предчувствия в плане их. Если бы запах в этих кондиционерах был легким и еле слышным, то на аромате не заостряли бы внимание. А так, скорее всего, он там сильный.

Общий вид кондиционера

А тут такая радость - кондиционер со слабым запахом, даже специально созданный для полоскания детского (от нуля) белья! Также в каталоге писалось, что средство отлично подходит чувствительным носикам и чувствительной коже. Что ж, у меня нос действительно чувствительный (хоть и не дышит периодически), а у членов семьи чувствительная кожа. Не будь без кондиционера белье таким грубым и жестким, я бы и вовсе отказалась от него - ведь средство остается на белье при последнем полоскании, а если выбрать неудачное, то это еще и дополнительная химия!

В общем, я решилась!!! ))) Было боязно, так как помнила предыдущий облом с ополаскивателем "Sano Maxima sensitiv" (хоть и сенситив, но ожиданий не оправдал - очень сильно пах, а муж ругался). Кондиционер был куплен по очень удачной цене, потом она немного выросла (45-50 грн - если попасть в удачный момент, или 65 грн - если в неудачный. Это цены каталожные; для своих, соответственно, ниже). Это за 500 мл.

Что мне пришло - вы уже могли видеть на фото выше. Но меня, в первую очередь, интересовал запах! Я с нетерпением отвинтила крышечку и сунула туда свой носик. Ура! Пахнет приемлемо! Но еще ведь постирать с ним надо, радоваться рано. Вдруг он не "выветривается", как Фрош?

Давайте теперь рассмотрим обратную сторону флакончика, или бутылочки:

Описание средства

Как и на других средствах, виден код продукта, чтобы его можно было быстро идентифицировать и заказать.

А описание - я повторять его не буду - просто ласкает слух! Чего только стоит одна добавка, подобная липидам человека. Я такого даже и не слышала раньше, очень хочется верить, что она есть и влияет :)

Забегая вперед, скажу, что на мой взгляд, обещания на упаковке выполнены полностью :)

Способ применения - вот это меня тоже интересовало. Ведь если он расходуется, допустим, интенсивней Фроша, то цена его не такая уж и выгодная. Но оказалось, что расход примерно одинаковый.

Способ применения

Сравните - у Фроша:
на ручную стирку и синтетику нужно класть 18 мл средства;
смешанные ткани и шерсть - 24 мл,
махровая ткань и чистый хлопок - 36 мл (вот тут Фрош просит больше класть).

Обратила я внимание и на то, что Фаберлик просит доливать немного водички. Впервые с таким сталкиваюсь, но я послушно доливаю (фильтрованную) - почему бы и нет :)

Сведения о составе, производителе, сроке годности:

Состав, производитель, срок годности

Состав сравним с Фрош, у него: те же 5-15% катионных ПАВ, НПАВ (неионогенных ПАВ) нет вообще, ароматические вещества и добавки типа алоэ (в зависимости от разновидности ополаскивателя). У Фроша состав меньше. Но, на мой взгляд, не так уж критично то, что в Фаберлике есть 5% НПАВ - они мягче и безопаснее катионных ПАВ, полностью разглагаются в природе, так что их бояться не стоит; а также кальций хлористый и консервант (надеюсь, тоже более-менее натуральный).

Также здесь есть значки, сообщающие о том, что сырье натуральное, биоразлагаемое и не тестировалось на животных. Мне, как любителю натуральных и эко-средств, это приятно. То же самое есть и у Фрош.

В будущем я предполагаю перейти на Фаберлик, все-таки хочу поддерживать отечественного производителя, и цена устраивает.

Крышечка:

Крышечка - деления плохо видно

На крышечке есть деления (чтобы отмерить эти самые 15-20-30 мл), но вы их хорошо видите? Я тоже еле рассмотрела. Когда смотрела на ярком свету под лампой - увидела еще и цифры:

Деления на крышечке

При этом, нужно самому прикинуть, где же тут 15, где 20 и 30, ведь после 12 мл цифры заканчиваются. При искусственном освещении эти цифры не видны, а если еще присесть к стиралке и заслонить собой свет... )))

Однако сильно придираться я не стала бы - некоторые средства (в пакете) вообще не имеют дозатора (я с таким сталкивалась), а у Фроша никаких делений нет. Поэтому предлагаю поступить проще: для синтетики и ручной стирки пол-колпачка (по выпуклую ребристую часть), для хлопка - полный колпачок.

Вот как выглядит сам кондиционер:

Внешний вид средства

Белый, как молоко :)

Насчет того, что "хватит на 30 стирок" (завлекающая надпись на упаковке). Я посчитала - если стирать только хлопок, то хватит на 16-25 стирок (если класть по 30-20 мл соответственно). Если стирать только синтетику - на 25-33 стирки (по 20-15 мл соответственно). Но так как я стираю не только одну синтетику, но и запускаю машинку с чистым хлопком, то мне на тридцать стирок не хватит никак (я прикинула - на 11 хлопковых и 11 синтетических, в сумме 22 стирки).

Я на хлопок кладу 30 мл, потому что при хлопке бак полный, средства нужно больше. На синтетику - 15 мл (половина или чуть больше бака). В обоих случаях белье прекрасно смягчилось и, ГЛАВНОЕ, имеет слабый, приятный аромат! Я прямо влюблена в него уже))) Так нравится, просто восторг! Запах цветочный. Тонкий, нежный. Когда белье полностью высохло, оно еще сохраняет этот тонкий оттенок. Фрош же по окончанию сушки почти не пахнет. Так что, средство мне понравилось совершенно! Слабо пахнет, со своей задачей справляется - что еще нужно для счастья? :)

Вот как выглядит кондиционер в сравнении с Фрошем:

Сравнение Фаберлик и Фрош

Вроде бы очень похожие, но у Фаберлик - тонкая бутылочка, а у Фроша толстый бок :)

Подведу итоги:

Плюсы:
Симпатичная упаковка;
Привлекательная цена;
Имеет легкий аромат - идеально для чувствительных носиков, сам запах мне очень нравится;
Состав прекрасный, практически не отличается от "Фроша".
Радость для любителей экологичного и натурального - разлагается в природе, не тестируется на животных, сделано из растительного сырья.
Отечественный производитель.
С задачей своей справляется на отлично - белье нежное, мягкое, не электризуется, не сильно мятое после стирки!
Не высокий расход - а ведь могло оказаться, что надо его класть по два-три колпачка ;)

Минусы:
деления с цифрами на крышечке плохо видно, но если решить, что пол-колпачка для синтетики, а полный или почти полный для хлопка - то можно на деления вообще не обращать внимания;
на 30 стирок вряд-ли хватит (разве что стирать только синтетику), тут производитель слукавил ;) Но! расход у средства такой же экономный, как у Фроша, даже может быть немного меньше (на хлопок), так что это тоже не минус.

Таким образом, у средства минусов не найдено, одни плюсы и радости))) Рекомендую попробовать! Очень довольна!

ДОБАВЛЕНО 18.04.2017

За полтора года моего пользования бальзамом Faberlic у меня появилось что добавить.
Данный бальзам в оранжевой упаковке (деликатный, без запаха) я использовала три упаковки :) Также заказывала на пробу из интереса бальзам "Яркость и белизна" для цветных тканей (кондиционер в голубой упаковке), он будет на фото ниже (пробник). Да, действительно этот кондиционер имеет более сильный запах, но когда постираешь белье, оно пахнет гораздо менее интенсивно, чем простенькие химические ополаскиватели "Ленор" и им подобные. Когда белье высыхает, пахнет совсем слабо. Аромат приятный, мне понравился, но все же я предпочитаю совсем без запаха. Из-за нечастого пользования "Яркость и белизна" почему-то сильно загустел, я не знаю, в чем причина? Треть упаковки пришлось банально выкинуть, так как средство не вымывалось из резервуара стиральной машинки :( Хотя условия хранения соответствовали норме, оранжевый бальзам ни разу не густел, а этот почему-то загустел. Срок годности тоже был в норме.

Недавно я купила разные пробники этого бальзама - показываю весь ассортимент :)
Все до единого пахнут классно, очень заманчиво, хочется перепробовать их все! :)

Разные бальзамы и пробники

Недавно в каталоге появилась новинка - бальзам в розовой упаковке "Для чувствительной кожи", тоже абсолютно без запаха. Он позиционируется как средство для малышей (на обложке пинетки, детские пеленки и мягкий зайчик) и в целом для людей с чувствительной кожей. Младенцам запах точно не нужен! Также обещают протеины кашемира.

Бальзам для чувствительной кожи

Я сразу же заказала его. Но! Аромат у него оказался не таким притягательным, как у "оранжевого" кондиционера :( Пахнет сносно, но отдает какой-то лекарственной ноткой :( Даже мои знакомые, которые пробовали нюхать разные пробники, сказали, что "оранжевый" лучше всех - пахнет ненавязчиво, легко и приятно.

Но что делать, целая бутылка заказана, надо пользоваться :)

Состав у этого средства точно такой же, как и у "оранжевого" бальзама (посмотрите фото выше), но действительно добавлены "гидролизованные протеины кашемира" :-)

Применяла уже несколько раз и довольна вполне! Эффект смягчения такой же отличный и запаха нет СОВСЕМ! Не только когда белье высохнет, но и сразу после стирки! Даже "оранжевый" бальзам сразу после стирки на влажном белье еще чуточку пахнет, а этот не оставляет никакого аромата. То, что надо! Всем рекомендую и спасибо за внимание!
Время использования С конца 2015 года!
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Очень-очень довольна! +сравнение с Frosch (Отзыв обновлен: новые впечатления и новинка 2017!)

loveraya
состав отличный
Zapredelami
Да, удивил и порадовал, я ведь предполагала, что может быть хуже.
milena80
прикольненький
Zapredelami
ты каким пользуешься кондиционером? :)
Анечка:)
Теперь точно закажу.
Zapredelami
возьмите, отличная вещь! :)
Teanna
присмотрюсь, много слышала хорошего
snejana1993
Фаберлик уже и такие средства выпускает. Раньше я думала, там только косметика))
Zapredelami
Да, у них серия "Дом" (причем уже несколько лет), достаточно хорошего качества, я не все перепробовала, но то что брала - хорошее. Постепенно напишу отзывы.
Гек
Мне нравится запах белья после любого кондиционера)
Дело вкуса, ясное дело))
Папушка
Хороший какой.
JuliaMiR
Очарована Вашим отзывом… Как всегда радует глаз. Доступно, красиво, интересно! При случае попробую))
Zapredelami
Спасибо, очень приятно такое читать! Попробуйте, отличная вещь!
Zerkana
отличное средство и прекрасный отзыв! читала с большим интересом)
Zapredelami
Спасибо, я старалась, впрочем как всегда, чтобы фото было четкое и читаемое :)
Язвочка
Я Фрошем пользуюсь, но давно хотела сменить на что нибудь другое
Zapredelami
Тогда этот кондиционер очень хочет с вами познакомиться поближе ;)
Pshik
Все используют кондиционеры для белья, одна я отстала от жизни))) вот не люблю когда бельё пахнет "химией")
Zapredelami
Да, вы знаете, если бы у меня на выбор были бы только пахучие-вонючие, я бы тоже отказалась полностью. Хорошо что Фрош и Фаберлик не пахнет (лишь слабо уловимо). К хорошему быстро привыкаешь - уже не люблю жесткие полотенца (когда без кондиционера).
Ozero Lotosov
Я что-то давно не покупала продукцию Фаберлик, а раньше, видимо не обращала внимания, вся продукция производится в Украине или какие-то отдельные товары?
Zapredelami
Я так понимаю, что полностью вся в России производится.
Я тоже раньше полностью упускала ее из виду, хотя консультанты были рядом. Что-то ничего не привлекало. А в последние годы вроде как все стало привлекательней :)
Silenka
Я большой поклонник фроша( вся химия). Было интересно почитать ваш отзыв в сравнении. Обязательно куплю, добавила в закладки чтобы не забыть.
Единственное, мне вот белье после фроша сильно пахнет)) Фаберлик еще сильнее что ли?
Но это ладно, в любом случае попробую )
Zapredelami
Может быть я меньше Фроша кладу, мне пахнет слабо. Попробуйте, интересно ваше мнение.
LadyMystery
заинтересовал
Ирина2309
Надо оценить.)
Zapredelami
Стоит попробовать! Кондиционер этот мне очень понравился.