Отзыв: Экскурсия по г. Тула (Россия, Тульская область) - А Вы уже бывали в городе-герое Туле? Если нет, пойдемте гулять со мной :-)
Достоинства: много-много достопримечательностей, недалеко от моего города
Недостатки: плохая дорога от Калуги до Тулы, но её потихоньку ремонтируют
Добрый день всем, кто заглянул на мою страничку! Сегодня мой отзыв будет посвящен прекрасному городу Тула. Думаю, что этот город, во всяком случае название города, знакомо каждому жителю нашей необъятной родины. И наверное не ошибусь, если скажу, что у большинства россиян Тула ассоциируется в первую очередь с самоварами, пряниками и оружием, и это неспроста, так как это главные символы города.
В Туле мне довелось бывать несколько раз, а первое мое знакомство состоялось ещё в школьные годы, когда нас, школьников, возили на экскурсию всем классом. Позже мы выбирались в Тулу самостоятельно, по нескольким причинам. Во первых, считаю, что Тула - очень красивый город, с большим количеством достпримечательностей. Не в обиду калужанам, но у нас в городе по сравнению с Тулой смотреть нечего. Вторая причина - от Калуги до Тулы - рукой подать, около 100 км, поэтому доехать можно быстро, особенно на личном транспорте.
Для тех, кто не знает, напишу кратко информацию о городе: Тула - областной центр, город герой. Основана в 1146 году и на сегодняшний день Тула насчитывает почти 500 тысяч жителей. Итак, что посмотреть в Туле? Попробую написать и проиллюстрировать так, чтобы Вам сюда тоже захотелось(если конечно Вы тут ещё не были) :-)
Итак, осмотр города лучше всего начать с главной достопримечательности города - Тульского кремля. Построенный в 16 веке, он является старейшей постройкой в городе, и представлял собой "город в городе". Вход на территорию Кремля находится со стороны площади Ленина (о ней напишу чуть позже)
Здание с колоннами слева от входа в Кремль - это музей самоваров, которыми так славится город Тула. В музее Вы можете увидеть самую большую коллекцию различных самоваров разных времен (18-20 вв.), а также узнать много нового об истории самоваров и о том, как их изготавливают.
Возле входа всегда много ларьков с сувенирами, самых разнообразных: от недорогих магнитиков и заканчивая дорогими и красивыми самоварами.
Сам Кремль по периметру имеет 9 башен, четыре из них с воротами, и каждая башня имеет своё название, правда названия каждой из них я не помню, но уверена кому интересно, можно легко найти в интернете.
Территория Кремля довольно большая (6 гектаров!), но не везде ухоженная, мне так не хватало газонной травки вместо обычной, а например в некоторых местах трава была совсем некошеной или протоптанной. Не знаю, может так и задумано, но вид создается немного неряшливый, а ведь это первая достопримечательность, которую видит каждый гость города. Правда, последний раз в Туле были давно, так что думаю, за это время всё могло измениться в лучшую сторону.
Также на территории Тульского Кремля находятся два собора: Успенский и Богоявленский.
Успенский собор находится напротив входа, и поэтому это, первое что бросается в глаза, когда входишь на территория Кремля. Собор был построен тульскими мастерами в середине 18 века в стиле барокко, сначала он был деревянным, затем из камня.
Правда сейчас Вы этот собор не узнаете, не так давно его полностью отреставрировали, покрасили фасад, позолотили купола и восстановили колокольню.
Второй собор, находящийся на территории Кремля - Богоявленский. Он был построен в середине 19 века и посвящен памяти погибших воинов в Отечественной Войне 1812 года.
В соборе располагается Музей оружия, который является старейшим в музеем оружия в России. Правда несколько лет назад большинство экспонатов переехало в новое и современное здание за реку, а что именно осталось здесь, теперь не знаю.
Если у Вас есть время, прогуляйтесь вокруг Кремля, тут тоже очень красиво:
можно посидеть в небольшом скверике, а для детей есть хорошая игровая площадка. Кстати, с детьми в Туле тоже есть куда сходить, например в Тульский цирк или Экзотариум (напишу отзыв позже).
Как я уже писала выше, вход в Кремль находится с площади Ленина - главной городской площади. Как и на каждой площади Ленина в других городах в Туле тоже имеется памятник Ленину и Белый Дом (здание правительства).
Мне очень понравилось в каком идеальном порядке содержится площадь, чисто, много клумб с цветами, смотреть и фотографировать - одно удовольствие!
Напротив Белого дома находится два собора: Свято-Успенский Кафедральный собор (на фото ниже справа) и Преображенский храм (слева):
В Туле много различных памятников, посвященных известным и не очень деятелям. Так например недалеко от Кремля, на улице Советской можно увидеть памятник Петру I, статуя находится перед управлением Тульского оружейного завода, который и был создан по указу первого русского императора.
Неподалёку памятник Мосину - знаменитому тульскому оружейнику, конструктору и организатору производства оружия в Туле.
Есть памятники и не связанные с оружейной тематикой, например памятник Льву Толстому, и это не удивительно, ведь он являлся уроженцем Тульской области (думаю, название усадьбы, где родился, жил, творил и похоронен великий писатель, известно всем ещё со школьных лет, конечно это Ясная Поляна).
Есть и памятники литературным персонажам, например герою произведения Лескова - Левше, тому самому который блоху подковал. Это символ тульских мастеров-оружейников, а установлен он перед Туламашзаводом:
Здесь же при заводе располагается красивый Храм Равноапостольного Князя Владимира, построенный по аналогии церквей в Кижах без единого гвоздя.
Недалеко отсюда расположен Новый музей Оружия, когда мы были в последний раз в Туле, он ещё только строился. Сейчас это огромный и современный музей, но мне пока что здесь не посчастливилось побывать.
Рядом находится ещё одна достопримечательность Тулы: Николо-Зарецкий храм (Демидовская церковь). Перед церквью установлен памятник Никите Демидову, а за ней в одноэтажном здании находится музей-некрополь рода предпринимателей Демидовых.
Как видите в Туле много церквей, как и известных, на центральных улицах, так и на небольших тихих улочках с частными домами, и пусть они находятся в полуразрушенном состоянии, это, как мне кажется, придает им ещё больше красоты и старины.
Конечно гулять по маленьким улочкам будет не каждый гость города, ведь это совсем не туристический маршрут, поэтому если вы в Туле впервые, то прогуляйтесь в первую очередь по центральным оживленным улицам, таким как улица Советская или по Ленинскому проспекту. Гуляя здесь, создается ощущение, что город большой, современный, чистый, ухоженный и зеленый. Здесь же находится много кафешек и торговых центров, поэтому можно немного отдохнуть, перекусить или заняться шоппингом.
А для любителей парков и скверов в Туле тоже раздолье. Самый большой по площади парк в городе - Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова.
Парк действительно огромен, это целых 143 гектара!!! Здесь много зелени, клумб с цветами, а также имеются несколько прудов.
Это отличное место для прогулок и судя по количеству гуляющих, парк очень популярен и любим жителями города. Единственное, что мне кажется, парк нуждается в реконструкции, ведь можно положить красивые брусчатые дорожки, разбить красивые клумбы, поставить лавочки, урны, беседки. Туляки, не обижайтесь, говорю что думаю, хотя может за несколько лет, что я не была, всё поменялось к лучшему?
В парке можно увидеть много живности, за нашу короткую прогулку мы увидели только уток и белочку.
Кроме Центрального парка мне понравились и другие, например небольшой сквер около драм театра - Театральный сквер. Он хоть и маленький, но очень уютный.
Как вы наверное догадались, раз сквер Театральный, значит рядом где-то театр. Тульский Драмтеатр выглядит на мой взгляд не как театр, обычно при слове театр мне представляется красивое здание с колоннами (фото добавлю чуть позже).
По мне так театр в стандартном представлении больше напоминает стоящий слева кинотеатр Дом Кино (бывший кинотеатр Центральный):
Вот такой рассказ про Тулу у меня получился. Надеюсь, я смогла Вам показать, какой это красивый город с большим количеством достопримечательностей, и что не обязательно ехать далеко за границу, чтобы увидеть красивые города: всё здесь, всё рядом, под боком)) В Туле мне посчастливилось бывать несколько раз, и каждый раз я нахожу для себя что-то новое и интересное.
Я вижу, что город становится лучше, красивей и более благоустроенным. Надеюсь и Вам этот город тоже понравился! И спасибо всем, кто осилил досмотреть до конца :-)
Если у Вас есть время, прогуляйтесь вокруг Кремля, тут тоже очень красиво:
Время использования | много раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | А Вы уже бывали в городе-герое Туле? Если нет, пойдемте гулять со мной :-) |
Все хотим там сходить в музей пряников на мастер-классы по росписи!
но
Я такие выводы сделала. Иногда слабый отзыв, но про заграницу - и на главной, а отзывы о России только про отели интересны, да особо туристические места.