Отзыв: Антигистаминное средство Фенистил гель - При аллергии и атопическом дерматите эффекта не увидели.
Достоинства: не гормональный, можно использовать с 1 месяца жизни
Недостатки: есть побочные действия, противопоказания, эффекта не увидели
Когда наш малыш страдал от аллергии и атопического дерматита, то по рекомендации педиатра был приобретен и Фенистил гель. Он предназначен для наружного применения и по обещаниям производителя применяется при зудящем дерматозе, различных ожогах, уксусах насекомых, кожном зуде, экземах. Ранее я уже сталкивалась с Фенистилом в каплях - это известное всем антигистаминное средство общего действия. Мы его всегда принимали и принимаем при прививках АКДС для профилактики, использовали при диатезе и во время атопического дерматита, эффект вроде был в комплексе мер. Поэтому от геля Фенистил я ждала также быстрого и выраженного эффекта.
В первый год жизни аллергией страдает больше половины деток - около 60% от общего их числа, поэтому важно найти свое средство, которое будет действительно помогать. Мы перепробовали целый арсенал средств по совету врача, поэтому нам есть каким опытом поделиться - и хорошим и плохим.
Атопический дерматит сопровождался у моего ребенка сильнейшим покраснением кожи на щеках, ножках, ручках, зудом, шелушением кожи. Мы использовали гель до 3 раз в сутки.
Действие Фенистила геля заключается в том, что он блокирует гистаминовые рецепторы и действует также как местная анестезия. По обещаниям производителя действовать начинает уже через несколько минут, эффект должен сохраняться в течение нескольких часов.
По внешним характеристикам - гель прозрачный, без сильного запаха, густой. Хранится - 3 года при температуре не выше 25°C. Разрешен к использованию с 1 месяца жизни ребенка. Произведен в Швейцарии. Наверное, поэтому стоимость его высокая - около 350 рублей за 30 г.
Так вот, мой совет при атопическом дерматите (что мы делали по рекомендации врачей и что нам все же помогло):
- давали смекту малышу, она совершенно безвредная и хорошо очищает кишечник,
- необходимо максимальное увлажнение сухой кожи - мы использовали этот крем,
- возможно, применение гормональных мазей, если симптомы выраженные и действие их не уменьшается - мы использовали мазь Пимафукорт.
- строгая диета кормящей мамы с исключением всех возможных аллергенов,
- частая прогулка, проветриваемость комнат, влажная уборка, смена стирального порошка на гипоаллергенный.
Несмотря на то, что Фенистил гель отпускается без рецепта врача, назначение педиатра или врача-аллерголога все же необходимо, так как самолечение может привести к неблагоприятным последствиям.
Что касается нас - у ребенка симптомы атопического дерматита так и не уменьшились, поэтому я в этом средстве разочаровалась. Используем его теперь только при укусах комаров, но и здесь я не заметила пока положительного действия: и покраснения, и зуд после укусов все равно остаются как у меня, так и у ребенка. Пришла к выводу, что действие Фенистила геля очень слабое, щадящее (именно поэтому его можно использовать детям с 1 месяца жизни) и при серьезных заболеваниях этот гель вряд ли поможет.
Колебалась между тем, что же поставить этому средству - 2 или 3 звезды, стоит ли рекомендовать или нет. Все-таки решила, что если у нас эффекта не было или я его не заметила, то не могу поставить больше 2 звезд и рекомендовать. Хотя у всех все индивидуально.
- давали смекту малышу, она совершенно безвредная и хорошо очищает кишечник,
- необходимо максимальное увлажнение сухой кожи - мы использовали этот крем,
- строгая диета кормящей мамы с исключением всех возможных аллергенов,
Год выпуска/покупки | 2014 |
Общее впечатление | При аллергии и атопическом дерматите эффекта не увидели. |
Теперь на даче у меня всегда есть этот Фенстил, да и дома валяется…правда не использую почти, аллергии как в детстве у нас в прошлом. Хотя изредка бывает что-то съест и в этом случае ребёнок (3 года сейчас) сам просит Фенистилом намазать…потому что правда помогает!
да и то-лучше в состав сначала вникнуть