Отзыв: Инфракрасный потолочный обогреватель Вам тепло "Пион Люкс" - Лето уходит, тепло остается
Достоинства: Скорость нагрева, экономичность, цена
Недостатки: Отсутствие в комплекте термостата или выключателя с проводами
Не знаю, где как, а в местах моего обитания переходные периоды между концом лета и началом отопительного сезона (15 октября) и между концом отопительного сезона (15 апреля) до начала реально тепла - сущее наказание. Этакая проверка на выживание, дополнительная закалка организма - температура в доме около16-18 градусов, ночью ложишься в холодную постель... В общем, полный БР-Р-Р-Р!
Нынче мы решили не заниматься самозакаливанием, ибо надоело это до чертиков. Поехали и купили себе потолочный инфракрасный обогреватель. Почему такой? объясняю: наполные обогреватели и конвекторы (те, которые гоняют теплый воздух), конечно, нагревают помещение, но предметы (главное - постель) остаются такими же холодными. ИК-обогреватель же нагревает сами предметы, а уже они, отдавая тепло, нагревают воздух.
В процессе выбора остановились на отечественной модели "Пион Люкс" от фирмы "Вам тепло": во-первых, цена устроила (4000 рублей), во-вторых, выглядит неплохо, в-третьих, для одной комнаты в доме площадью около десяти квадратных метров брать что-то сильно навороченное смысла не увидели.
Что из себя представляет сей девайс? Этакая полуметровая фиговина, висящая под потолком и похожая на лампу, только не светится. Подвесы шли в комплекте, и установить их было довольно легко:
На самом обогревателе имеется паз, в который вставляются крючки:
Таким образом, расстояние между подвесами можно регулировать как вас угодно.
В итоге, собранная конструкция выглядит так:
Для закрепления проводов используется клеммная коробочка с болтами, которая закрывается крышкой-кожухом:
В качестве индикатора работы имеется лампочка:
Это все общее описание устройства. Теперь перейду к суровой реальности.
Никаких проводов или выключателей в комплекте с этой моделью не идет - они покупаются отдельно. Как результат - у меня ушло часа три на установку выключателя и прокладку проводки, и всего 20 минут на монтаж самого обогревателя.
Однако устройство "Пиона" предполагает возможность подключения термостата - это уже удобно, чтоб не гонять обогреватель круглосуточно - термостат сам решит, когда его включить.
Нагрев помещения в 10 квадратов - довольно быстрый: локальная область непосредственно под обогревателем нагревается буквально за несколько минут, температура в помещении - в течении часа повышается на 10 градусов. Довольно неплохой результат при затратах энергии в 1 киловатт. Пол и предметы действительно греются - это не маркетингово-рекламная байда, это правда.
Так что теперь мы вполне переживем нелегкий и довольно холодный нынче сентябрь.
На самом обогревателе имеется паз, в который вставляются крючки:
Таким образом, расстояние между подвесами можно регулировать как вас угодно.
В итоге, собранная конструкция выглядит так:
В качестве индикатора работы имеется лампочка:
Это все общее описание устройства. Теперь перейду к суровой реальности.
Так что теперь мы вполне переживем нелегкий и довольно холодный нынче сентябрь.
Время использования | 1 месяц |
Год выпуска/покупки | 2012 |
Общее впечатление | Лето уходит, тепло остается |
-во-первых, поглощение ИК-излучения двух-трёхметровым слоем воздуха ( это расстояние от обогревателя до пола) крайне невелико (а излучение отдаёт свою энергию, т.е. нагревает именно те вещества, которые его поглощают), так что от влажности воздуха в итоге мало что зависит.
-во-вторых, и это главное - энергия ИК-излучения, потраченное на нагрев воздуха - это ПОТЕРЯННАЯ энергия, нагретый воздух по законам физики поднимается к потолку (как и от конвекторов), где он нафиг не нужен - ведь вся идея ИК-обогревателей состоит в том, чтобы нагревать твёрдые поверхности внизу - пол, мебель, постель (они практически полностью поглощают ИК-излучение), а уж от них чтобы нагревался и воздух.
Так что решающим условием эффективной работы потолочного ИК-обогревателя будет качество утепления помещения.
Теоретически, конечно, "тёплый пол" - наилучшее решение, но на практике, во-первых, в небольшом помещении свободная площадь пола бывает весьма мала, а мощность "плёночного" напольного нагревателя не превышает 250 Вт/кв.м, и его укладка требует определённого многослойного недешёвого покрытия (фольгированный пенофол, фанера, ламинат или ковровое покрытие. Более мощный кабельный нагреватель потребует ещё и бетонной стяжки. Весь этот "пирог" ещё и очень медленно нагревается. Причём ТОЛЬКО пол, стулья-сто-постель холодные! А потолочный ИК - подвесил над голым дощатым полом и постелью, пустил по стене провод через термостат в розетку - и готово ))
Обязательно еще куплю и развешу во всех комнатах.